Назад в будущее

Через одиннадцать месяцев, 10 сентября 2019 года, один из грандов мировой интернет-коммерции сменит своего руководителя. В свой 20-летний юбилей Alibaba Group попрощается с основателем и бессменным СЕО Джеком Ма. 

Любые перестановки в высшем руководстве компании не остаются незамеченными ее стейкхолдерами и являются нетривиальным событием. Часто к подобным решениям приводят острые кризисные ситуации. Недавно большой резонанс вызвал уход с высшего поста в Tesla Inc. Илона Маска. Ранее масштабный репутационный кризис привел к смене руководства в компании Uber — крупный перевозчик остался без своего бессменного СЕО Трэвиса Каланика.

Событие, связанное с Джеком Ма, имеет другие причины. 54-летний основатель Alibaba Group принял серьезное решение по собственной воле, утратив былую страсть к возглавляемому делу. Свое главное призвание китайский предприниматель видит в области преподавании. Бывший учитель английского языка снова собрался сеять «разумное, доброе, вечное». Пути к отступлению он стал формировать еще несколько лет назад, начав в 2014 году работать в благотворительной организации Jack Ma Foundation, которая поддерживает образовательные проекты.

В интервью агентству Bloomberg Джек Ма заявил: «У меня есть еще множество мечт. Собираюсь вернуться к образованию, потому что это именно то, что я люблю. В этой области я чувствую уверенность. Думаю, здесь у меня больше возможностей, чем на посту генерального директора Alibaba Group».

Таким образом, Ма совершил поступок, достойный римского императора Диоклетиана, который на пике славы удалился в провинцию выращивать капусту. Известный предприниматель, создавший империю стоимостью $420 млрд, считает, что попал в бизнес случайно и именно преподавание является критическим фактором в дальнейшем развитии общества.

Возвращаясь в знакомую реку, Джеку Ма едва ли стоит беспокоится о невысоком достатке большинства местных преподавателей. Обладая состоянием в $40 млрд, он может полностью сосредоточиться на любимом занятии. Хотя прежний период своей образовательной деятельности, когда будущий предприниматель зарабатывал $12 в месяц, он считает «самым счастливым временем в жизни».

Несмотря на всю приверженность просветительскому делу, Джека Ма испытывал в этом направлении не только успехи. По собственному признанию, в молодости его тяжело было назвать хорошим студентом. Он дважды проваливал экзамены в Национальный университет Китая. Десять раз (!) ему отказывали в поступлении в Гарвардскую бизнес-школу.

Новость об уходе Джек Ма породила вопросы о дальнейшем развитии Alibaba Group. Смена руководства может особенно сильно отразиться на будущем компании, если ее ранее возглавлял харизматичный СЕО. Персональный бренд топ-менеджера влияет на эффективность бизнеса и дополняет у стейкхолдеров существующий образ проекта.

Летом 2018 года о своем решении уйти в отставку объявил бессменный руководитель Starbucks Говард Шульц. Возглавив компанию в 1982 году, Шульц ознаменовал собой целую эпоху в ее жизни Под его руководством сеть выросла с 11 точек в Сиэтле в крупную международную компанию с 28 000 кафе в 77 странах.

Правда, свое будущее известный топ-менеджер видит отнюдь не в образовательной сфере. Поговаривают, что Говард Шульц решил плотно заняться политикой и в перспективе замахнуться на наивысший пост в руководстве США.

Но, если влияние ухода Шульца на развитие крупнейшей сети кофеен пока остается неизвестным, то результаты недавней смены руководства в IT-гигантах Google и Microsoft уже активно обсуждаются бизнес-аналитиками. Ларри Пейджа и Стива Балмера на руководящих постах в этих компаниях заменили «молодые таланты» Сатья Наделла и Сундар Пичаи. Оба — выходцы из Индии, успевшие пройти все ступеньки карьерной лестницы и зарекомендовать себя эффективными управленцами. С их приходом на высшие посты крупных корпораций многие стали говорить о появлении нового поколения руководителей, способных противостоять современным вызовам.

Сундар Пичаи за несколько лет в статусе СЕО уже успел стать глобальным лидером по уровню репутации среди коллег по версии консалтинговой компании Reputation Institute (CEO RepTrak). Найдется ли свой «Пичаи» в Alibaba Group узнаем в ближайшее время.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *