Когда-то его называли «гостем из будущего», способным вдохновить миллионы на самые смелые свершения. Но в последнее время высокая репутация Илона Маска начала стремительно рушиться. Рассмотрим, как известному бизнесмену удалось в короткое время кардинально изменить отношение к себе у разных стейкхолдеров

Обладая скромными перспективами стать «звездой» Кремниевой долины, двенадцатилетнему южноафриканскому подростку Илону Маску уже удалось заработать на программировании первые $500. В 28 лет проект Zip2 сделал его богачом. Продажа стартапа принесла будущему лидеру мнений $22 млн. Далее последовала реализация еще более успешного проекта — PayPal, благодаря которому счет молодого инноватора пополнился на $250 млн, а сам Илон обрел всеамериканскую известность.

Сегодня «империя Маска» состоит из трех мега-проектов SpaceX, Tesla и SolarCity. Помимо имени вдохновителя, эти разные по направленности проекты объединяет общая великая цель — изменить жизнь человечества к лучшему. Однажды Илон Маск заявил в своем интервью: «Я хотел бы умереть с мыслью, что человечество имеет блестящее будущее».

Невероятная энергетика, амбициозность, готовность рисковать и неизменная приверженность поставленной цели укрепили репутацию Маска в деловом сообществе. Миллионам потребителей он подарил мечту в инновационный прорыв. Не менее значимой для дальнейшего развития проектов оказалась поддержка смелых идей правительствами различных государств.

Однако ситуация стала очень быстро меняться. Стремительный взлет превратился в затяжное пике. Одной из главных причин негативных изменений стали именно неоднозначные поступки Илона Маска. Молодой инноватор, которого ставили в один ряд с Стивом Джобсом, стал терять поддержку заинтересованных групп.

Стремление ускорить развитие Tesla Inc. и возникшие финансовые проблемы сподвигли Маска принять решение об усилении рабочей нагрузки для всех категорий сотрудников. В скором времени амбициозный руководитель стал терять единомышленников, его неуемная энергия превратилась в первые признаки профессионального выгорания. В эмоциональном интервью The New York Times Илон Маск заявил: «Иногда я не покидал завод по три-четыре дня, все эти дни я не выходил наружу. Это было за счет общения с детьми и общения с друзьями».

Но на такие жертвы были готовы далеко не все. 7 сентября ушел в отставку главный бухгалтер Tesla Inc. Дэйв Мортон. Причиной такого решения стало «несоответствие уровня внимания общественности к компании, а также темпа работы начальным ожиданиям».

На днях такое же кардинальное решение приняла и главный кадровик Tesla Габриэле Толедано. Менее чем за год только в Apple перешли 46 сотрудников автопроизводителя.

Критического уровня доверия достигли взаимоотношения с инвесторами. На протяжении шести кварталов подряд финансовые отчеты компании демонстрируют убытки. По итогам второго квартала 2018 года Tesla потеряла $717,5 млн. За последний месяц капитализация компании снизилась на 21%.

Масла в огонь подлило заявление Маска о готовности выкупить акции компании по цене $420 за одну ценную бумагу. Гневу инвесторов не было предела — многие из них подали в суд на СЕО, обвинив его в распространении неправдивой информации и последующих негативных последствиях. Возникшая ситуация заставила Комиссию по ценным бумагам и биржам США провести углубленное расследование в отношении Tesla Inc. Эти сообщения снизили цену акций автопроизводителя на 2,57%.

Критические высказывания в отношении Маска посыпались как из рога изобилия. Член совета директоров Uber Technologies Арианна Хаффингтон обвинила его в «демонстрации дико устаревшего, антинаучного и ужасно неэффективного способа использования человеческой энергии». Все чаще стали звучать заявления о необходимости смены руководителя.

Не добавили популярности у стейкхолдеров и эмоциональные заявления Илона Маска после отказа властей Таилайнда использовать его ноу-хау в операции спасения детской футбольной команды из пещеры. Обиженный инноватор публично обвинил в педофилии дайвера Верна Ансворта, принимавшего активное участие в операции.

Среди последних «перлов» Маска можно вспомнить его недавнее появление в одном из ток-шок на американском радио. Во время беседы он успел покурить сигарету с марихуаной, которая обернулась падением стоимости акций Tesla на 7%.

Существует справедливое утверждение, что высокая репутация способна в кризисные времена стать «спасательным кругом», уберегая компанию или личность от великих потрясений. Однако нужно всегда помнить. что ресурс доверия не может быть неисчерпаемым и не следует пытаться найти его дно).

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *