Мифы брендов: великая история манипулирования

Мы давно перестали покупать продукт и стали покупать имя, историю, образ, обещания. В своем выборе мы ориентируемся на личную связь с предлагаемым брендом, историю взаимодействия с ним. Вот одни из наиболее ярких мифов, определивших судьбу брендов.

МИФЫ ВДОХНОВЛЯЮТ

Особый успех имеют истории, связанные с известными людьми. Высокой репутацией продолжает пользоваться Lacoste, названный в честь французского теннисиста, завоевавшего за свою неуступчивость прозвище «крокодил».

Положительным образом обладает и знаменитая торговая марка UncleBen’s, отсылающая своих потребителей к истории о чернокожем фермере, выращивавшего вкуснейший рис.

МИФЫ СОЗИДАЮТ 

Необходимость участвовать в уходе за внуками заставила технолога Procter&Gamble Виктора МИЛЛЗА придумать одноразовые «пеленки» Pampers. Бренд Swarovski возник из-за стремленияего основателя создать первый в мире электрический шлифовальный станок для огранки хрусталя. Конкуренция с ведущими производителями напитков сподвигла Red Bull к применению новых маркетинговых ходов.

МИФЫ ИНТРИГУЮТ

Не всем известно, что причудливые маршруты в магазинах IKEA составлены таким образом, чтобы посетитель имел возможность трижды увидеть каждый товар с разных сторон. Создатели некоторых брендов пытаются придать им образ таинственности и изящества, выбирая иностранные названия. Такие бренды, как Vitek, Elenberg, Scarlett, Oggi, O`STIN, ZARINA, SELA имеют прямое отношение к России.

МИФЫ РАЗРУШАЮТ 

История Adidas и Puma больше напоминает рекламу о двух палочках Twix. Ссора двух братьев Адольфа и Рудольфа ДАССЛЕРОВ не только разделила их фабрику по производству обуви, но и способствовала созданию двух знаменитых брендов. Покупка компанией Cadbury-Schweppes популярной марки жевательных резинок Stimorol привела к ее уходу с рынка. Теперь мы жуем другой продукт компании – Dirol.

 

МИФЫ УДИВЛЯЮТ

Некоторые бренды «берут» своими неожиданными особенностями. Так, с Chupa-Chups вспоминают о создателе его логотипа Сальвадоре ДАЛИ, с Coca-Cola – о первоначальном наличии в ней экстракта из листьев коки, с Viagra – о желании ее создателей лечить сердечные болезни. А знали ли вы, что понятия Акваланг, Вазелин, Героин, Джакузи, Кеды, Линолеум и Одеколон также были торговыми марками?

МИФЫ ПУГАЮТ

По одной из версий, автором знаменитого логотипа Apple является известный математик Алан ТЬЮРИНГ. Испытывающий гонения из-за свой нетрадиционной сексуальной ориентации, он решил покончить жизнь самоубийством, впрыснув яд в яблоко и сделав укус. Надкушенный фрукт, обнаруженный рядом с бездыханным телом ученого, многие сегодня считают символом IT-гиганта.

МИФЫ РАЗОЧАРОВЫВАЮТ

Зеркальное отличие от сети Starbucks позволило ее конкуренту Seattle’s best снискать немалую популярность среди американцев. Большой успех не оставил равнодушным гиганта и заставил его купить дерзкого противника. Ужасная неблагозвучность названия бренда бутилированной воды Blue Water отчасти стала причиной его низкой популярности на украинском рынке.

Первая публикация материала на сайте short.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *