«Дорожная карта» репутационного менеджмента

1990-е года называли «золотым веком инноваций», 2000-е — «десятилетием рисков», 2010-е и последующее десятилетие станут эпохой Репутационной экономики. Чем же примечателен новый период, и почему нужно реагировать на новые изменения?

В современном мире имеет значение не только то, что вы продаете, но и то, каких ценностей вы придерживаетесь и как вы ведете свой бизнес. Репутационный менеджмент стал наукой построения бизнес-активности, инвестирования и выстраивания отношений со стейкхолдерами. Восприятие компании определяет то, как ее cтейкхолдеры, начиная с сотрудников и заканчивая потребителями, будут вести себя по отношению к ней.

Из 301 бизнес-лидера, принявшего участие в исследовании Reputation Leaders Study, только 16 % считают, что их компании обладают всеми возможностями для управления репутацией, 85 % убеждены, что они все еще находятся на ранних стадиях организации менеджмента в данном направлении. Остается констатировать, что управление репутацией до сих пор остается новой бизнес-дисциплиной, требующей дополнительных знаний и навыков.

Доверие и репутация являются нематериальными активами, которые зачастую считают сами собой разумеющимися и не учитывают при формировании финансовой отчетности. Но согласно многочисленным исследованиям, доля нематериальных активов в общей стоимости ведущих компаний увеличилась с 17% в 1975 году до 81% в 2009 году.

RepTrak™, методику управления репутацией, созданную консалтинговой компанией Reputation Institute в 2005 году, можно считать одной из самых прогрессивных в области репутационного менеджмента. Сегодня она используется для проведения изучений среди 15 групп стейкхолдеров в более чем 25 отраслях в 50 странах, определяя уровень доверия к 7000 компаниям.

Процесс системного управления репутацией, согласно мнению экспертов Reputation Institute, состоит из пяти этапов:

Этап 1: Изучение и оценка.

Этап 2: Создание системы оценки репутации и управления ею.

Этап 3: Восприятие репутации как фактора, оказывающего особое — измеряемое — влияние на бизнес и интегрированного в процесс бизнес-планирования.

Этап 4: Формирование зон ответственности лидеров компании в отношении выполнения отдельных репутационных целей.

Этап 5: Полное интегрирование репутационного менеджмента в стратегию и инвестиционную активность компании. Этой цели достигли лишь избранные компании (3%).

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *