Конец эпохи Шульца

Бессменный руководитель Starbucks Говард Шульц объявил о своем решении уйти в отставку. Вспомним о его достижениях на высоком посту и узнаем, как его уход может отразиться на будущем не только популярной сети кофеен, но и Соединенных Штатов Америки

Активная общественная и политическая деятельность Говарда Шульца не смогла подготовить американское бизнес-сообщество к шокирующей новости. Известный глава Starbucks 26 июня передаст бразды правления компанией Майрону Ульману, ранее возглавлявшему сеть универмагов JC Penney.

Примечательно, что в 2000 году Говард Шульц уже оставлял должность генерального директора желая сосредоточиться на развитии основных брендов компании. Но спустя восемь лет он снова вернулся на пост СЕО из-за необходимости вывести Starbucks из назреваемого кризиса. Новый уход с высокой должности состоялся в прошлом году. Теперь 64-летний Щульц решил уйти со всех руководящих позиций, оставаясь владельцем 37,8 млн акций стоимостью в $2,17 млрд.

Возглавив Starbucks в 1982 году, Шульц ознаменовал собой целую эпоху в жизни сети, которая под его руководством выросла с 11 точек в Сиэтле в крупную международную компанию с 28 000 кафе в 77 странах.

Вместе с тем, на пути к успеху компанию ждало немало кризисных моментов. Некоторые из них возникали совсем недавно. Так, Starbucks и две другие крупные сети кофеен столкнулись с серьезными репутационными рисками. Журналисты британской телекомпании BBC с помощью экспертов обнаружили в кубиках льда, используемых для охлаждения продаваемых напитков, наличие кишечной палочки. Компании пришлось начать внутреннее расследование, заняться разработкой и оперативной реализацией антикризисной программы.

Также популярная сеть кофеен Starbucks в полной мере ощутила влияние «фейковых» новостей на свою репутацию. После появления новости о предоставлении компанией 40%-ой скидки незарегистрированным иммигрантам и последующего опровержения уровень репутации снизился более чем на 10 баллов.

Широко известны усилия Starbucks в области КСО и устойчивого развития. В начале этого года сеть объявила о вознаграждении в $10 млн тому, кто предложит прогрессивные методы утилизации и переработки бумажных стаканчиков, используемых компанией.

Компания планировала уже к 2015 году перейти на 100%-ую переработку этих расходных материалов. На сегодняшний день только 1,4% напитков, продаваемых в сети, подаются в емкостях, готов к утилизации. Ежегодно сети питания используют 600 млрд пластиковых и бумажных стаканов.

Starbucks, поддерживая идею выращивания кофе на лесных плантациях, содействует охране окружающей среды и одновременно обеспечивает для себя долгосрочные поставки высококачественного кофе. В числе реализуемых проектов — программа One Tree for Every Bag, в рамках которой на плантации передаются новые виды кофейных деревьев, устойчивых к распространенным болезням.

Сети удалось также достичь немалых успехов в улучшении бизнес-результатов. Самым быстрорастущим брендом в 2017 году стал Facebook, прибавив к прошлогодней стоимости 48% ($48,2 млрд). Также в лидерах этой категории оказались Starbucks +16% ($8,7 млрд), Amazon +29% ($64,8 млрд), Adobe +19% ($9,1 млрд) и Adidas +17% ($9,2 млрд).

В 2018 году стоимость бренда Starbucks, согласно исследованию издания Forbes, составила уже $16,2 млрд (+9%).

Но известность бренда не гарантирует крепкой репутации. И одной из главных задач нового руководства Starbucks будет увеличение доверия со стороны потребителей. По итогам прошлого года такие известные компании, как Nissan Motor, The Coca-Cola Company, PSA Peugeot-Citroën, LinkedIn, Sharp, American Express, PepsiCo, ING, Starbucks Coffee Company, General Motors, Hyundai и Volkswagen заняли нижние позиции в новом рейтинге глобальных лидеров корпоративной репутации — 2017 Global RepTrak® 100. В 2018 году популярная сеть и вовсе не попала в сотню репутационных лидеров. 

Уход Говарда Шульца с высокого поста может иметь всеамериканские последствия. Поговаривают, что бизнесмен, ранее активно поддерживавший Барака Обаму и Хиллари Клинтон, сам претендует стать хозяином Белого дома в 2021 году. Шульц не подтверждает данные слухи, утверждая, что перед ним открывается множество новых возможностей — «от благотворительности до государственной службы».

Большой резонанс приобрел «протест» Шульца в отношении решения Президента США Дональда Трампа ограничить въезд в страну гражданам семи мусульманских государств. В ответ руководитель Starbucks объявил о решении разработать план устройства на работу в кофейни сети 10 тысяч беженцев.

Как правило, имя «звездного» руководителя прочно ассоциируется с возглавляемой им компанией. Его уход может негативно отразиться на дальнейшем развитии. Хотя некоторые примеры демонстрируют противоположную тенденцию — приход к управлению в Microsoft Сатьи Наделлы и в Google Сундара Пичаи дал дополнительный импульс развитию IT-гигантов.

О глобальных лидерах в области корпоративной репутации читайте здесь.

Лидеры в области корпоративной репутации в США.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *