Глава Microsoft Сатья Наделла о себе и бизнесе

Менее четырех лет в руководстве Microsoft позволили Сатье Наделле стать одним из самых эффективных и уважаемых топ-менеджеров в мире. О том, что помогло СЕО IT-гиганта стать харизматичным лидером, узнаем из первых уст.  

Под руководством Билла Гейтса и его последователя Стива Балмера Microsoft стала глобальным лидером в области высоких технологий и одним из самых ценных брендов мира. В рекламной кампании новой операционной системы Windows 95 принимала участие голливудская звезда Дженнифер Энистон.

В 2010-х годах сложилось впечатление, что звездные дни Microsoft остались позади. Стремительное распространение смартфонов, использующих ОС iOS и Android, появление новых IT-гигантов заставили усомниться в светлом будущем известной компании.

Изменить ситуацию предстояло новому СЕО Microsoft Сатье Наделле, третьему генеральному директору компании, назначенному на высокий пост в 2014 году. В своей недавней книге «Hit Refresh» он рассказал о вызовах, с которыми ему пришлось столкнуться в реформировании корпоративной культуры. «Приятно возглавлять бизнес с темпом роста в 20%. Но вопрос заключается в другом — что делать, когда этот период закончился», — говорит Наделла.

В 1988 году будущий руководитель Microsoft приехал из Индии в США изучать компьютерную науку. Спустя пять лет, поле прохождения сложных иммиграционных процедур, к нему присоединилась жена Ану. Вскоре у них родился сын Заин, у которого обнаружили церебральный паралич. «Возможность увидеть мир его глазами и осознать свою ответственность перед ним во многом сформировала мою жизненную позицию», — говорит Наделла.

По мнению экспертов, Наделле удалось создать новый, более «инклюзивный» Microsoft, разрабатывающий инновационные проекты. Продакт-менеджер компании Анджела Миллс, имеющая серьезные проблемы со зрением, недавно представила журналистам новое приложение Seeing AI app, которое позволяет ей и другим пользователям с проблемами со зрением читать текст, определять разные объекты и даже идентифицировать людей. «Такие продукты возникают, когда группа вдохновленных специалистов собирается вместе и задается вопросами о том, как использовать новые технологические возможности и направить их на помощь людей», —  говорит глава компании.

К слову, инновационная программа уже доступна на iPhone — событие, которое вряд ли можно было бы представить до прихода к руководству Сатьи Наделлы.

Не взирая на довольно продуктивное общение с президентом США Дональдом Трампом, Сатья Наделла выступил с резкой критикой его иммиграционной политики. Более того, он пообещал обеспечить юридической поддержкой всех сотрудников Microsoft, которым может грозить депортация. Для Наделлы это стало не столько бизнес-решением, сколько внутренним позывом. «Я всегда говорил, что являюсь продуктом двух уникальных американских вещей. Первая — это американские технологии, с которыми я смог познакомиться в детстве и которые позволили мне мечтать о будущем. Вторая вещь — это американская иммиграционная политика, позволившая мне приехать сюда и реализовать свою мечту. Это то, что, по моему мнению, делает Америку и ее компании уникальными», — рассказал глава Microsoft .

Прогрессивный подход к управлению продемонстрировал свою эффективность. Со времени прихода Наделлы к руководству компании стоимость акций компании удвоилась, достигнув максимальных показателей. Потребители снова начали называть Microsoft инновационной компанией, обладающей высокой репутацией. Согласно результатам исследования 2018 Global RepTrak® 100, корпорация вошла в первую десятку глобальных лидеров в области корпоративной репутации.

О корпоративной социальной ответственности Microsoft читайте здесь 

О попытках корпорации Microsoft закрепиться на рынке производства мобильных телефонов. 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *