7 известных бизнес-лидеров, уничтоживших репутацию своих компаний

Роль руководителя компании может быть не только позитивной, но и катастрофической. Ни блестящее образование, ни выдающиеся предпринимательские способности, ни личная харизма не уберегли многих известных бизнес-лидеров от разрушительного влияния на свои компании.

Президент крупнейшего британского ритейлера Tesco Джон АЛЛАН заявил, что белые мужчины становятся «вымирающим видом» в бизнесе. Дальнейшие уточнения, что его слова были попыткой пошутить, не смогли уберечь компанию от крупнейших репутационных потерь. Примечательно, что приход АЛЛАНА в компанию в 2015 был призван улучшить ее образ.
Крах1_1.jpg

Еще больший резонанс получило публичное высказывание главы крупнейшего мирового производителя макарон компании Barilla Гвидо БАРИЛЛЫ, в котором он исключил появление в рекламе представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Восстановить попранную репутацию и прекратить бойкот товаров помогло только кардинальное изменение взглядов и активная поддержка представителей ЛГБТ-сообщества.
Крах2_1

Шоковые методы управления и постоянный публичный эпатаж главы одного из крупнейших «лоукостеров» Европы Ryanair Майкла О`ЛЭРИ привели к значительному снижению финансовых показателей. Утверждение, что количество продаваемого на борту самолета алкоголя можно увеличить искусственным созданием турбулентности, до сих пор удерживает доверие к компании на невысоком уровне.
Крах3_1.jpg

Знаменитость, талантливый предприниматель и хозяйка мультимиллионной медиа-империи Марта СТЮАРТ поставила под угрозу существование своего детища, воспользовавшись инсайдерской информацией для продажи невыгодных акций. Полученные в результате сделки $45 тыс. стоили ей 5 месяцев тюрьмы, обесценивания акций и последующего исчезновения созданной корпорации.
Крах4_1.jpg

Долго сохраняя свой высокий пост, молодой и эксцентричный антикризисный менеджер фармацевтического гиганта Bristol-Myers Squibb Питер ДОЛАН не смог избежать громкого увольнения и репутационного кризиса для компании. Неэффективное руководство, участие в громких скандалах, откровенные авантюры заставили владельцев задуматься о продаже бизнеса.
Крах5_1.jpg

Желание основателя и руководителя Adelphia Communications Джона РИГАСА использовать финансы компании как личную копилку разрушило одну из крупнейших корпораций Нового Света. Яркий пример успешного предпринимательства превратился в историю классического мошенничества. За несколько лет семья бизнесмена потратила $2,3 млрд корпоративных средств на личные нужды.
Крах6_1.jpg

Сосредоточенность руководства одного из крупнейших авиапроизводителей McDonnell Douglas – Гарри СТОУНСАЙФЕРА и других топ-менеджеров – на защите исключительно корпоративных интересов, игнорируя желания и безопасность клиентов, поставила точку в истории компании. Отрицание вины, агрессивное отношение к партнерам и конфликт с контролирующими органами также повлияли на судьбу авиаконцерна.

Крах7_1.jpg

Первая публикация материала на сайте short.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *