Канадское Эльдорадо

В мире существует около 200 государств, которые отличаются историей, формой управления, степенью влияния, ВВП и т.д. Важным фактором, формирующим развитие государства и его положение в мире, является репутация. В нашем фокусе сегодня один из глобальных репутационных лидеров – Канада. 

Государству, чье население не превышает 40 млн жителей, удалось по многим показателям обогнать крупнейшие страны мира, а также четыре раза на протяжении последних шести лет занять первую позицию в рейтинге репутации.

Именно уровень репутации страны определяет готовность инвестировать в нее, посещать ее, жить в ней и покупать продукцию, производимую местными компаниями. Согласно результатам авторитетных исследований, одним из лидеров в данных направлениях является Канада.

Репутационный вектор

Согласно результатам исследования 2018 Country RepTrak®, ежегодно проводимом Reputation Institute и определяющим уровень репутации стран, Канада (79,2 балла) вошла в ТОП-10 рейтинга. На протяжении последних шести лет Канада четыре раза занимала первую позицию в рейтинге репутации, никогда не опускаясь ниже второго места. По одному разу лидерами становились Швеция и Швейцария.

Среди лидеров исследования также оказались Швеция (81,7), Финляндия (81,6), Швейцария (81,3), Норвегия (81,1), Новая Зеландия (79,7), Австралия (79,6), Япония (77,7), Дания (76,7) и Нидерланды (76,1). Самой высокой репутацией среди стран Восточной Европы обладает Чехия (21-е место, 65,6 балла).

 

Девять из 10 стран, занявших по итогам 2017 Country RepTrak® первые позиции, неизменно присутствовали в ТОП-10 с 2012 года.

Среди главных отмеченных закономерностей — значительное влияние, которое оказывают политики и лидеры на репутацию своих стран, стабильность в лидерстве среди стран с самой высокой репутацией, а также неизменно высокое место Канады в рейтинге Country RepTrak. Одной из причин такого успеха является системная работа страны над созданием сильного бренда.

По мнению экспертов Reputation Institute, глобальное отношение к странам формируют три основных фактора: привлекательная окружающая среда, эффективное управление и развитая экономика.

В 2017 году особую важность приобрела привлекательная окружающая среда (39,1%). Несколько меньше респонденты обращали внимание на эффективное управление (36,1%) и развитую экономику (24,8%).

Согласно исследованию, самое большое значение в формировании репутации государства имеют дружелюбие местных жителей, безопасность, красота страны, привлекательность ее и существующего стиля жизни, этичное поведение, а также участие в решении международных проблем.

Рост уровня репутации на один балл (в системе RepTrak®) приводит к увеличению потока туристов на 0,9% и экспорта на 0,3%.

Успех Канады в построении высокой репутации повторяют ее главные мегаполисы. Ежегодный рейтинг качества жизни в городах мира компании Mercer утверждает, что в данной категории первую позицию занимает австрийская столица — Вена. Также в первую десятку списка вошли Цюрих, Мюнхен, Окленд, Ванкувер, Дюссельдорф, Франкфурт, Женева, Копенгаген и Базель.

231 город оценивался экспертами по 39 критериям, включая политическую стабильность, уровень здравоохранения, образования, преступности, возможности отдыха и наличие транспортной инфраструктуры.

Европейские мегаполисы имеют наибольшее представительство в ТОП-10 городов с самым высоким уровнем жизни. Германия и Швейцария представлены в лидерах шестью городами. По одному городу на вершине рейтинга имеют Новая Зеландия, Канада и Австралия. Расположившийся на пятом месте канадский Ванкувер признан лучшим в Северной Америке.

Высокие позиции городов в области предлагаемого качества жизни нашли свое отражение в уровне их репутации. Три мегаполиса, отмеченные в рейтинге компании Mercer, — Вена, Ванкувер и Копенгаген — вошли в первую десятку городов с самым высоким уровнем репутации (2017 City RepTrak®).

Три канадских города – Ванкувер, Торонто и Монреаль – вошли в лидеры в категориях «лучшее место для жизни» и «лучшее место для работы». Торонто также стал важным центром международных инвестиций.

Тотальное лидерство

Важную роль в формировании внешней репутации страны является «миролюбивость». По данным исследования Global Peace Index, проведенного Институтом экономики и мира (IEP), четвертый год подряд уровень миролюбия на планете продолжает снижаться. Из 163 изучаемых стран 92 стали менее миролюбивыми по сравнению с прошлым годом.

Наиболее миролюбивые государства — Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония и Ирландия. Наиболее воинственные — Центральноафриканская Республика, Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан и Сирия.

При составлении рейтинга учитывались 23 индикатора, включая «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты» и «милитаризация».

Высокая репутация страны у ее граждан формирует и общественную поддержку деятельности руководства государства. Данный показатель способствует увеличению объема инвестиций в экономику страны. Граждане значительно охотнее платят налоги и выполняют требования регуляторных органов, если они уверены, что руководство страны искренне стремится к повышению благополучия ее жителей.

Несмотря на глобальную тенденцию к снижению уровня доверия к правительствам, Канаде удалось достичь высокой степени лояльности своих граждан. По данным исследований, более половины жителей североамериканского государства поддерживают ее руководство, в то время как средний уровень не превышает 42%.

Помимо Канады, в лидеры рейтинга наиболее лояльных к правительствам граждан вошли жители Швейцарии, Индонезии, Индии, Люксембурга, Норвегии, Турции, Новой Зеландии, Ирландии, Нидерландов и Германии.

Следует сказать, что доверие к канадскому руководству проявляется не только внутри страны, но и за ее пределами. Ярким примером такого отношения стал недавний конфликт с ближайшим соседом, вызванный введением торговый ограничений. Как показало последующее изучение мнений, американцы больше доверяют премьер-министру Канады Джастину Трюдо, чем собственному президенту Дональду Трампу, который критикует Канаду за «несправедливое» отношение к американским производителям. Согласно опросу Global News/Ipsos, 57% респондентов в США придерживаются в этом споре стороны Трюдо, а Трамп заручился поддержкой лишь 37% опрошенных.

Эксперты отмечают, что на уровень доверия граждан к правительствам своих государств существенно влияют уровень экономического развития, политические потрясения и громкие события, включая коррупционные скандалы.

Многие из стран с высоким уровнем доверия к местным правительствам имеют самые лучшие условия для ведения бизнеса. Авторитетное издание Forbes назвало лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Кроме Канады, занявшей пятое место в рейтинге Best Countries for Business, в первую десятку вошли Великобритания, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция, Гонконг, Дания, Ирландия, Сингапур и Швейцария.

Во время проведения исследования эксперты Forbes оценили ситуацию в 153 странах по 15 разным критериям, включая инновации, защиту прав собственности, налоговую политику, уровень технологий, коррупцию, степень свободы – персональной и экономической, а также безопасность для инвесторов.

Похожие результаты продемонстрировало аналогичное исследование, проведенное авторитетным изданием CEOWORLD magazine. По его данным, на первом месте находится Сингапур. Несколько сложнее вести в бизнес в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Гонконге. Далее следуют Швеция, Нидерланды, Дания, Канада и США. Япония, Индия и Китай расположились на 30-й, 41-й и 58-й позициях.

По версии Всемирного банка (Doing Business 2018), наименьшие проблемы предприниматели испытывают в Новой Зеландии, Сингапуре, Дании, Кореи и Гонконге. Также среди лидеров – США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция. Канада в этом рейтинге занимает 18-е место.

Не удивительно, что Канада заняла высокие позиции в рейтинге наименее коррумпированных стран в мире, составленном организацией Transparency International. Кроме Канады, в лидерах оказались все те же Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Швеция, Люксембург и Нидерланды. Восемь из наименее коррумпированных стран мира вошли в первую десятку государств с самой высокой репутацией.

Как известно, забота о молодежи – инвестиция в будущее развитие страны. Это хорошо понимают в Канаде. По официальным данным, за два года Украину покинули 7% работоспособного населения. Согласно расчетам ООН, к 2050 году количество жителей страны уменьшится с нынешних 44,2 млн человек до 36,3 млн. В то время как население Украины неуклонно снижается, а в период с 2015 по 2017 год, только по официальной оценке, на работу за границу выехали более миллиона человек, Канада остается одним из ключевых мест, привлекающих таланты.

По данным интернет-ресурса Nestpick, в ТОП-10 наиболее дружественных к молодежи городов, наряду с Амстердамом, Берлином, Мюнхеном, Лиссабоном, Антверпеном, Барселоной, Лионом, Кельном и Парижем, попал мегаполис на западном побережье Канады Ванкувер.

Среди 16 показателей, изучаемых экспертами, помимо традиционных – стоимость жизни, возможность трудоустройства и т. д. – присутствовали скорость интернета, доступность пива, количество магазинов техники и др.

По данным рейтинга QS Graduate Employability Rankings 2018, определяющим самые перспективные вузы мира, среди лучших пропускных билетов в профессиональную жизнь являются дипломы Университетов Торонто и Уотерлу.

В то же время организаторы рейтинга QS Best Student Cities 2017 утверждают, что первое место среди лучших городов для студентов занял Монреаль, разрушив многолетнее лидерство Парижа. Одними из главных преимуществ канадского мегаполиса является многоязычие, разнообразие культур и ориентирование на студентов. Город занимает крепкие позиции во всех шести категориях, изучаемых экспертами.

Не обиженными остаются в Канаде и люди зрелого возраста. По данным Global AgeWatch Index, список самых благоприятных стран для пожилых жителей возглавляет Швейцария. За ней следуют Норвегия, Швеция, Германия, Канада, Нидерланды, Исландия, Япония, США и Великобритания.

Квинтэссенцией заслуг Канады в различных направлениях является ее показатель в The World Happiness Report 2018 – ежегодном отчете самых счастливых стран. Заняв седьмое место в списке, она уступила лишь Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Швейцарии и Нидерландам.

Системный подход

Высокие оценки Канады в области обеспечения комфортных условий для развития бизнеса базируются на реальных и системных протекционистских действиях. Концепция развития Украины как глобального IT-хаба уже эффективно реализовывается в дружественной нам стране. Для регистрации нового предприятия в этой отрасли необходимо пройти две формальные процедуры и потратить на это полтора дня. Действуют также льготные условия налогообложения.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 35 лет две трети мирового населения будет жить в городах. Еще 2,5 млрд человек станут жителями крупных мегаполисов. Наличие высоких технологий станет одним из определяющих факторов их развития и привлекательности для новых жителей.

Business Insider совместно с исследовательской компанией 2thinknow определил, какие из современных городов являются наиболее развитыми в технологическом плане. Первое место Сан-Франциско (США) во многом объясняется наличием на его территории Кремниевой долины. Девятую позицию занял крупнейший город Канады Торонто, который является местом деятельности более 30% канадских IT-компаний, количество работников в которых редко превышает 50 человек. Ежегодный доход этих организаций составляет $52 млрд.

По результатам исследования, в ТОП-25 самых высокотехнологичных городов мира также вошли Ванкувер и Монреаль.

Но поддержку Канады чувствуют не только компании, связанные с высокими технологиями. Это государство активно использует стратегию «бизнес-амбассадорства». Провозгласив несколько лет назад свою страну «будущей энергетической суперсилой», канадское правительство создало максимально благоприятные условия для работы профильным компаниям как внутри государства, так и за его пределами.

В результате реализации сфокусированной протекционистской политики удалось добиться весомых результатов, включая $169 млрд, полученных от продажи нефти, газа и минералов, и большинство позиций в глобальном реестре публичных добывающих компаний.

Такая широкая поддержка в скором времени потребовала изменения подхода к выбору партнеров. При возникновении репутационных рисков у одной из 1 500 компаний, работающих в 100 странах мира, их негативное влияние неизменно отражалось на отношении к самой стране. Учитывая специфику представляемой отрасли, конфликтные ситуации с участием канадских добывающих компаний возникают с опасным постоянством.

Недавние инциденты в Румынии и Гватемале заставили руководство страны изменить подход к поддержке бизнеса. Теперь рассчитывать на государственную помощь могут только компании, ведущие активный диалог с местными сообществами и поддерживающие социальные инициативы. Также была активизирована работа штата официальных КСО-консультантов, сотрудничество с которыми стало обязательным условием для участия компаний в программе.

Опыт Канады может оказаться чрезвычайно полезным для Украины. Две страны связывают крепкие исторические, культурные и экономические узы. Эта североамериканская страна сегодня является новой родиной для более 1,2 млн этнических украинцев. Первой признав независимость нашего государства, Канада стала не только надежным союзником, но и цивилизационным ориентиром для молодой страны.  Системная работа над созданием крепкой репутации страны, формированием бренда на международной арене и обеспечением устойчивого развития, проводимая Канадой, должна стать главным элементом стратегии будущего развития Украины.

Авторы: 

Олег Кершис, директор Reputation Capital Group,

Алексей Гош, консультант Reputation Capital Group

Полный отчет о результатах исследования 2018 Country RepTrak® здесь.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *