Швеция — новый лидер в репутации среди стран

Новым лидером в области репутации среди стран стала Швеция, сменив на первой позиции многолетнего лидера — Канаду. Такие данные приводит в своем исследовании 2018 Country RepTrak международная консалтинговая компания Reputation Institute

Также высокой репутацией обладают Финляндия (81,6 балла), Швейцария (81,3), Норвегия (81,1), Новая Зеландия (79,7), Австралия (79,6), Канада (79,2), Япония (77,7). Дания (76,7) и Нидерланды (76,1).

Самой высокой репутацией среди стран Восточной Европы обладает Чехия (21-е место, 65,6 балла). Несколько ниже разместилась Венгрия (25-е место, 62,0) и Польша (30-е место, 59,5). Россия с 38,1 балла заняла 52-е место.

Шесть стран из первой десятки рейтинга представляют Европу. В этом году место Ирландии на вершине списка заняла Япония.

Самой слабой репутацией из исследуемых стран обладают Нигерия (38 баллов), Иран (29,9) и Ирак (25,1).

На протяжении последних шести лет Канада четыре раза занимала первую позицию в рейтинге репутации, никогда не опускаясь ниже второго места. По одному разу лидерами становились Швеция и Швейцария. Девять из 10 стран, занявших по итогам 2017 Country RepTrak® первые позиции, неизменно присутствовали в ТОП-10 с 2012 года.

По мнению экспертов Reputation Institute, глобальное отношение к странам формируют три основных фактора: привлекательная окружающая среда, эффективное управление и развитая экономика.

В 2018 году особую важность приобрела привлекательная окружающая среда (39,1%). Несколько меньше респонденты обращали внимание на эффективное управление (36,1%) и развитую экономику (24,8%).

Согласно исследованию, самое большое значение в формировании репутации государства имеют дружелюбие местных жителей, безопасность, красота страны, привлекательность ее и существующего стиля жизни, этичное поведение, а также участие в решении международных проблем.

Важную роль в формировании позитивной репутации страны играет ее системная коммуникация с внешним миром. Те государства, которые постоянно ретранслируют через масс-медиа уникальную информацию о себе, могут рассчитывать на большую заинтересованность и лояльность со стороны своих граждан и жителей других стран.

В по итогам проведенного исследования было снова отмечено большое влияние уровня репутации на экономические факторы. Увеличение репутации страны на 1 балл ведет к увеличению на 0,9% количества привлекаемых туристов и на 0,3% объема экспорта.

Геополитическое напряжение, рост конфликтности и социальные проблемы привели к снижению общего уровня репутации стран на 1 балл и поддерживающего поведения на 3%.

Несмотря на важность уровня экономического развития для государства, только пятая часть стран с самым большим ВВП попала в ТОП-10 рейтинга 2018 Country RepTrak. Второстепенное значение для формирования уровня репутации играют также количество населения и размер занимаемой территории. Ни одна из самых населенных стран мира не вошла в число лидеров исследования. В то же время важным фактором для формирования позитивного отношения к стране играет уровень ее узнаваемости.

По мнению организаторов исследования, укрепление позиций Швеции в рейтинге связано с чрезвычайно высокими оценками страны по всем ключевым факторам. Практически у всех респондентов из разных стран сформирован ее образ как прогрессивного государства, всегда использующего этичные способы управления. Кроме этого, позитивную роль играют высокие социальные стандарты, открытость для иностранцев и гендерное равенство.

Главным «козырем» Финляндии, отмечающей в этом году 100-летие независимости, остается самая прогрессивная образовательная система.

Наибольший прогресс в этом году, по данным 2018 Country RepTrak, продемонстрировала Греция (+2,1 балла). Причина успеха — высокие позиции в эмоциональных атрибутах. Занимая крепкие позиции в категории привлекательной окружающей среды, показатели в остальных двух направлениях — эффективном управлении и развитой экономике — остаются по-прежнему слабыми.

После стремительного падения уровня репутации, зафиксированного в прошлом году, несколько укрепили свои позиции США (+1,7 балла). В то же время показатели страны на внутреннем и внешнем рынках остаются слабыми. Со времени избрания Дональда Трампа на президентский пост уровень репутации государства среди американцев снизился на 7 баллов.

По мнению организаторов исследования 2018 Country RepTrak, улучшить свою репутацию страны могут, уделив особое внимание нескольким факторам:

  1. Развитию окружающей среды и придания ей большей привлекательности.
  2. Созданию уникальных преимуществ, выделяющих страну среди других государств.
  3. Увеличению узнаваемости и поддержки на внешних рынках.
  4. Созданию уникального образа страны и привлекательного культурного «бэкграунда».

Читайте также:

Почему в Швеции жить хорошо?

Результаты исследования 2017 Country RepTrak®

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *