Десять лет назад в Украине начала работу компания Reputation Capital, первой на рынке поставив задачу распространение передового опыта в области репутационного менеджмента. Вспомним о некоторых наших достижениях за прошедшее время.

За последние 40 лет доля репутации и других нематериальных активов в стоимости крупнейших компаний увеличилась с 17% до 81%. По данным Global Intangible Finance Tracker 2017, их глобальная стоимость увеличилась с $19,8 трлн в 2001 году до $47,6 трлн в 2016 году. Но высокий уровень корпоративной репутации обеспечивает не только повышение финансовой результативности бизнеса, но и является залогом его устойчивого развития.

Создание репутационного капитала

Наступление эпохи Репутационной экономики требовало кардинально менять подходы в менеджменте. 6 декабря 2007 года молодая украинская компания Reputation Capital (RC) подписала договор с мировым лидером в области исследования корпоративной репутации Reputation Institute, став ассоциированным членом организации и начав распространение прогрессивного опыта репутационного менеджмента в Украине и других странах.

Миссией Reputation Capital стало повышение репутации и инвестиционной привлекательности отечественных компаний, а также Украины, как внутри страны, так и за ее пределами. В последствии RC расширило свою деятельность на управление всем спектром нематериальных активов.

В 2008 и 2009 годах RC организовала участие украинских предпринимателей в международной конференции «Корпоративная репутация, бренд, идентичность и конкуренция».

С 2007 году компания начала проводить собственное ежегодное мероприятие – «Дни Корпоративной Репутации», ставшие первым в Украине международным специализированным проектом, посвященным вопросам репутационного менеджмента.

Буклет, посвященный проведению Дней корпоративной репутации – 2009.

На протяжении четырех лет в событии приняли участие ведущие эксперты в области управления репутацией: Марк Вайнер (Mark Weiner Consulting LLC), Девид Геддес (Fleishman-Hillard/St.Louis), Тони Апериа (Nordic Brand Academy), Эпаминондас Коронис (Warwick Business School, Thesis Business Consulting Ltd), Ариф Заман (Reputation Risk Strategy Consulting) и многие другие.

Больше о спикерах Дней корпоративной репутации.

В это же время стартовали уникальные исследования «Наиболее уважаемые компании Украины» (The Ukraine’s Most Reputable Companies) и Reputation of Ukraine in the World, вошедшие в глобальные проекты по изучению репутации компаний и стран.

Дважды Reputation Capital определял отечественных работодателей с самым высоким уровнем репутации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Всего за 10 лет работы Reputation Capital Group реализовано более 30 консалтинговых проектов в Украине, России, Казахстане, Польше и Сербии.

Интервью и статьи экспертов Reputation Capital, а также материалы об исследовательских проектах компании публиковались в ведущих отечественных деловых СМИ – «Компаньоне», «Контрактах», «Дело»», «Инвестгазете», «Деловой столице», «Деловом журнале», «Генеральном директоре», Оpenbiz.com.ua, «Гвардии», «Укр-Китай Communication» и других.

Прочитать статьи Reputation Capital в еженедельнике «Бизнес».

Сегодня основными направлениями деятельности Reputation Capital Group являются

Репутационный аудит – комплексное исследование репутации компании или личности с использованием методологии RepTrak с последующими рекомендациями относительно построения системы корпоративных коммуникаций.

Репутационный менеджмент – формирование внутри организации основных правил, принципов и механизмов принятия важных управленческих решений с учетом репутационных рисков и возможностей.

Развитие корпоративной культуры – системный проект, ориентированный на исследование и развитие корпоративной культуры организации.

Обучающее направление – комплексное обучение топ-менеджмента компании лучшим мировым практикам в сферах репутационного менеджмента, управления рисками и отношениями с медиа.

Интервью CEO Reputation Capital Олега Кершиса о ценности репутации и важности системного управления ею.

Репутационный двигатель

Reputation Institute (RI) – глобальный лидер в области изучения уровня репутации компаний, отраслей, личностей и регионов. Основанная в 1997 году известными экспертами Чарльзом Фомбруном и Киис ванн Рилом, компания стала разработчиком ведущих исследовательских и консалтинговых проектов в области репутационного менеджмента.

Клиентами RI являются 400 из тысячи ведущих компаний мира.

Reputation Institute – создатель оригинальной методологии изучения уровня репутации RepTrak®, которая сегодня используется для исследования мнений 15 групп стейкхолдеров в более 25 отраслях и 40 странах для 7 000 компаний.

На протяжении 11 лет RI реализует глобальный проект в области корпоративной репутации The World’s Most Reputable Companies (Global RepTrak® 100). При реализации проекта изучается мнение 170 тысяч респондентов из 15 наиболее развитых странах.

Ежегодно Институт реализовывает также проекты Country RepTrak® и City RepTrak®, напряденные на глобальное исследование уровня репутации стран и городов.

Результаты исследований Reputation Institute публикуются в ведущих деловых масс-медиа: The Economist, Forbes, Fortune, Time, Bloomberg, Information Week, NY Times и The Wall Street Journal.

Организованная компанией сеть Reputation Leaders Network, состоящая из руководителей 180 корпораций, занимающих ведущие позиции в области репутационного менеджмента, позволяет вырабатывать полезные решения для устойчивого развития бизнеса.

Лучше один раз измерять

В основе наших исследований лежит модель RepTrak® — самая прогрессивная методика в области репутационного менеджмента. В ее основе лежит четыре эмоциональных и семь рациональных факторов, влияющих на формирование доверия у стейкхолдеров.

К эмоциональным факторам относятся Симпатия, Уважение, Восхищение и Доверие. К рациональным – Лидерство, Результативность, Качество продуктов и услуг, Инновации, Условия труда, Управление и Корпоративное гражданство.

По данным 2017 Global RepTrak® 100, ключевыми факторами (драйверами), оказывающими максимальное влияние на корпоративную репутацию, являются качество продуктов и услуг (20,5%), управление (15,0%), корпоративное гражданство (14,4%).

Больше информации о репутационном менеджменте — на страницах нашего блога, а также на наших аккаунтах в Facebook, LinkedIn, Twitter, Telegram, Instagram и YouTube.

Ждем вас у нас в гостях по адресу:

Украина, г. Киев, ул. Павловская, 29, 6 этаж, офис 4

Тел.: +38 (067) 232–59–75 / +38 (044) 222–80–47

E-mail: [email protected]

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *