Олег Кершис: «Ценность репутации должна быть понятна топ-менеджменту»

Интервью CEO Reputation Capital Олега Кершиса еженедельнику «Бизнес».

— Почему управление репутацией приобретает в последнее время все большее значение в мире и в Украине?

— Вопросы управления репутацией, по-лучения кредита доверия приобрели особую актуальность после мирового финансового кризиса 2008 г. Тогда резко сузился диапазон возможностей бизнес-структур в части взаимодействия друг с другом. И у тех компаний, которые на тот момент уже сформировали определенный репутационный капитал, получилась очень хорошая финансовая история. Остальные же, кто не заботился о своей репутации, столкнулись с соответствующими сложностями. И осознали, что в новой ситуации они недозарабатывают и не получают дополнительный эффект, который могли бы получить при серьезном подходе к репутационному менеджменту. В Украине мы видим ту же ситуацию. По мере развития рынка, увеличения количества конкурентов интерес к управлению активами, и в том числе репутационным капиталом, приобретает все большую и большую значимость. Положительная репутация в долгосрочной перспективе — это устойчивые финансовые показатели. И, соответственно, компании, которые это понимают, все больше внимания уделяют данному вопросу.

— В чем специфика систем репутационного менеджмента, существующих в украинских компаниях?

На мой взгляд, очень мало украинских компаний серьезно задумываются о внедрении полноценной системы репутационного менеджмента. Те компании, чьи кейсы известны в Украине, находятся как раз в начале пути освоения этого необходимого инструментария. Поэтому специфика прежде всего в том, что это будет сугубо украинский вариант репутационного менеджмента, который может быть основан на лучших европейских примерах, но явно не в полной мере.

— От чего зависит серьезность отношения украинских компаний к репутации и управлению ею?

— То, что в Украине интерес к репутационному менеджменту проявляют отнюдь не в каждой компании, объясняется прежде всего позицией собственников бизнеса. Если собственники осознают ценность репутации или реально видят дополнительные возможности, которые им принесет хорошая репутация в перспективе, они значительно больше внимания уделяют этим вопросам. Но если они, так сказать, не в фокусе этих ценностей, можно предположить, что уровень долгосрочной эффективности со временем покажет им, что репутация — крайне важный аспект работы. Поэтому напрашивается очевидный вывод, что ею нельзя пренебрегать.

— Какой должна быть корпоративная система репутационного менеджмента, чтобы управление репутацией было качественным? Чему компания должна уделять особое внимание?

— Есть три ключевых элемента. Во-первых, как я уже сказал, ценность репутации должна быть понятна собственникам и топ-менеджменту компании. Без их поддержки никакие реальные действия невозможны. Во-вторых, высокая репутация — это в том числе и очень сильная корпоративная культура. Если компания не разделяет “репутационные” ценности и эти ценности сотрудниками не поддерживаются, ей мало что может помочь. В-третьих, последовательность правильных действий. Если в компании имплементирован базовый принцип репутационного менеджмента, то все действия или “недействия” компании укладываются в какую-то определенную цепочку, которая ведет к достижению ее целей, воплощению  в жизнь ее миссии, внедрению ее стратегии и т.д.

— С учетом специфики военного времени и катастрофического снижения инвестиционной привлекательности украинской экономики можно ли прогнозировать, что украинские компании в ближайшем будущем будут уделять большее, чем сейчас, внимание управлению репутацией?

— Я бы выделил здесь два контекста: внутренний рынок и внешний рынок. Что касается внутреннего рынка, то ясно, что экономическая ситуация ухудшается. И, соответственно, мне кажется, что компании с положительной репутацией в этих условиях как раз получают дополнительные репутационные дивиденды, потому что вероятность их выживания повышается. Если же мы говорим о внешнем контексте, то закономерно возникает вопрос: в какой мере украинские компании могут быть успешны за рубежом? Чтобы ответить на него, надо честно определить отношение в мире и Европе к made in Ukraine как проекту. С этим не все хорошо, я бы так сказал. Соответственно, наличие подобных негативных установок по отношению ко всему, что родом из Украины, не помогает нашим предпринимателям искать бизнес-возможности за границей. В то же время для них это отличный стимул объединиться и совместными усилиями попытаться изменить отношение к украинскому бизнесу в Европе. Такие примеры известны. Так, когда Испания испытывала сложности с продвижением своих брендов в Латинской Америке, крупные и не очень крупные испанские корпорации объединились для того, чтобы их преодолеть. Если бы украинские предприниматели поступали так же, им однозначно было бы проще работать на внешнем рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *