Как заставить ключевые активы креативной экономики работать на собственную репутацию? Предприниматель Василий Хмельницкий не только знает как, но и хочет монетизировать эти знания.

Специальная БИЗНЕС-премия “Business Rep-UP”

Фонд Василия Хмельницкого K.Fund

Один из самых амбициозных проектов в корпоративном сегменте Украины — Фонд K.Fund. Основанный осенью 2015 г. по инициативе предпринимателя Василия Хмельницкого, за полтора года Фонд сконцентрировал более десяти проектов в сфере образования и экономики. Среди них Киевский международный экономический форум, Книгоиздательский проект “Библиотека Хмельницкого”, IT-фабрика UNIT Factory, Центр развития технологических компаний TCDC, BIONIC University, Lean Institute Ukraine и др.

6 апреля Фонд представил первую очередь UNIT.City — инновационного парка для развития технологических и креативных индустрий, компаний, стартапов, предпринимателей. На территории бывшего Киевского мотоциклетного завода планируется создать уникальную экосистему, в которой будут замиксованы знания, технологии, навыки и опыт новой экономики. На выходе создатели видят город в городе с 15 тыс. новых рабочих мест, впитавший лучшие образцы современных технологических парков мира.

“Без преувеличения можно сказать, что сегодня состоялось историческое открытие для Украины”, — отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Вместе с первым вице-премьером Степаном Кубивым он прибыл на открытие первой очереди UNIT.City.

Позже каждый второй выступающий приводил примеры поддержки на госуровне инновационных парков мира и громкую статистику, рассказывал о полномочиях специальных ведомств по управлению технологиями и инновациями, удивлении иностранцев относительно Украины и просил, как минимум, не мешать строить технологическую страну. Несколькими годами ранее подобный проект Василия Хмельницкого Bionic Hill завис на этапе сложных разрешительных процедур, но предприниматель не боится пробовать еще раз.

А премьер-министр подчеркнул, что именно на украинских наработках и интеллекте базируются многие решения в современном мире и обещает поддержку.

Год назад на территории Киевского мотоциклетного завода начала работу фабрика программирования UNIT Factory — совместный проект K.Fund и французской Школы 42, обучающий талантливых IT-специалистов по уникальной методике.

Вместе с IT-компанией BlackBox Capital был запущен Центр развития технологических компаний (TCDC), в котором уже обосновались 25 хайтек-компаний (в том числе Concepter, Forland, Smart Farming, объединения Hi-Tech Office Ukraine, две лаборатории: виртуальной реальности (VR First) и 3D-прототипирования (FabLab Fabricator). Полномасштабное открытие UNIT.City запланировано на осень, а до конца текущего года будут созданы большой хаб для ивентов, коворкинг и несколько бизнес-кампусов.

Х-Фактор

Василия Хмельницкого смело можно назвать пионером нового репутационного движения. До недавнего времени большинству украинцев он был известен по деятельности в сфере девелопмента, строительства жилых комплексов и торгово-развлекательных цент­ров. Традиционно это не самая репутабельная сфера — оценить любой проект в сфере недвижимости возможно лишь после N-го количества лет застройки, шума, грязи и сдачи в эксплуатацию.

Ранее один из самых непубличных бизнесменов страны теперь открыто участвует в создании креативной экономики Украины, мотивирует молодежь постоянным обучением и культивирует развитие новых навыков. В его офисе — мотивирующие цитаты на стенах прозрачных кабинетов, обязательное чтение книг, занятия спортом и практика английского.

12

Вместо высоких приемов американских и европейских политиков, открытия галерей и финансирования “суперзвезд”, Василий Хмельницкий концент­рируется на интеллектуальном девелопменте. Он мог бы по­строить “Хмельницкий-тауэр”, но в ближайшие четыре года планирует инвестировать в UNIT.City около $200 млн. Почему?

“Я не хочу говорить о кирпичах и стройке, мы строим здесь уникальную среду, — сказал г-н Хмельницкий на открытии UNIT.City. — Моя миссия — построить маленький город, где будет много разных возможностей”. Эти возможности должны не только удерживать украинский IT-сегмент в стране, но и возвращать компании, которые ее покинули. У г-на Хмельницкого нет IT-бизнеса, но есть стремление ко всему новому и ресурсы для воплощения идей.

Все его проекты строятся на партнерских началах и объединяют хариз­матичных специалистов. В UNIT.City он пригласил Макса Яковера и Максима Бахматова, ранее совершивших революцию на ВДНХ — в месте, где 25 лет, при наличии огромной территории и уникального потенциала, буквально “фонило” советскими манерами и бюрократическими сложностями.

Чтобы что-то установить и провести розетку, требовалось подписать множество бумаг и обойти десяток кабинетов, вспоминают в одной из компаний сегмента FMCG, теперь продающей здесь свои напитки и поддерживающей ивенты. Сейчас на ВДНХ проходят масштабные национальные шоу, а на парковке с трудом можно найти свободные места.

О подобной революции “два Макса” уже заявили на открытии UNIT.City, а именно, о подготовке беспрецедентного пула сервисов для стартапов и удовлетворения запроса в инновациях украинских компаний.

“В Украине есть все предпосылки и условия, чтобы сделать Киев технохабом #1 в Европе. Для этого нужны правильная инфраструктура, место, которое будет точкой входа в страну, интерфейс с международным рынком, место, которое будет давать беспрецедентную сеть контактов, доступ к знаниям и экспертизе”, — эмоционально говорил Максим Бахматов на открытии UNIT.City.

Ядро репутации

Все проекты Василия Хмельницкого построены вокруг ключевых сфер — инноваций и образования. Если для других бизнесменов это точечные проекты в рамках общей активности, то для г-на Хмельницкого — его репутационное ядро.

Синергия образуется в процессе взаимодействия проектов. КМЭФ привозит новые знания и обеспечивает диалог, “Библиотека Хмельницкого” издает мировые бестселлеры на украинском языке, K.Fund в целом служит провайдером новой информации, а школы, платформы образования и инновационные парки формируют новую культуру и новых лидеров.

“Украинские корпорации начнут конкурировать на глобальном рынке тогда, когда в сердце каждой компании забьется хотя бы один маленький стартап”, — отметил Евгений Саранцов, партнер BlackBox Capital.

Что дальше? Василий Хмельницкий не исключает, что в будущем проекты K.Fund могут зарабатывать. Если так и произойдет, это станет прецедентом развития корпоративной репутации в Украине, где большинство бизнесменов ориентируются на краткосрочные имиджевые программы и относятся к ним как к безвозвратным инвестициям, когда эффект от вложений может быстро нивелироваться выступлением активистов или негативным постом в социальных сетях.

Репутация, приносящая прибыль, — это новая ценностная индустрия для целой страны.

Оригинал статьи читайте на страницах еженедельника «Бизнес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *