Быть в числе лучших работодателей мечтают многие компании. Такой статус создает множество выгод: уменьшение «текучки» кадров, преимущество при приглашении талантливых специалистов, гибкое отношение персонала к «непопулярным» решениям, его поддержку в достижении тактический и стратегических целей, высокую репутацию и т.д. Благосклонность сотрудников – уже работающих и потенциальных – необходимое условие для устойчивого и стабильного развития бизнеса.

Создать привлекательное место работы — задача чрезвычайно сложная. Тем не менее, некоторым организациям удается стать желаемой целью для лучших профессионалов. Можно только представить, сколько программистов, знакомясь с условиями работы в Google, представляли себя на месте везунчиков, которые обосновались в калифорнийской штаб-квартире компании.

В октябре 2017 года авторитетное издание Forbes реализовало уникальный проект World’s Best Employers 2017, назвав 2 000 лучших работодателей в мире. Первую позицию в списке занял холдинг Alphabet, управляющий знаменитым IT-гигантом Google. На втором месте расположился Microsoft, который также вошел в число лидеров крупнейших глобальных технологических компаний. Стоимость корпорации в этом году достигла $573,7 млрд.

На вершине рейтинга лучших работодателей оказался и крупнейшая логистическая корпорация FedEx, не раз признававшаяся одним из репутационных лидеров и самым желанным местом работы.

Одно видение, один голос

Свою первую посылку FedEx отправила 17 апреля 1973 года. Основателем новой компании стал Фредерик Смит, использовав для открытия бизнеса деньги отца, заработанные во время Великой депрессии, и средства внешних инвесторов. Несмотря на большой оптимизм, поначалу дела шли не очень. Поговаривают, что первую зарплату своим служащим Смит смог выдать только после крупного выигрыша в казино. Но вскоре растущее недоверие к государственной почте и крупная забастовка в UPS помогли добиться значительного успеха.

Для оперативной доставки грузов молодой предприниматель приобрел собственные самолеты и автомобили, а также обозначил главный пункт управления – город Мемфис. Каждую ночь он превращается в громадный муравейник и является всеамериканским туристическим центром.

В 1978 году FedEx выставила свои акции на продажу. Активное использование инноваций дало возможность усовершенствовать технологии с гарантией срока доставки писем и посылок практически со стопроцентной точностью.

В 1983 году FedEx становится первой компанией, которая благодаря исключительно собственной деятельности заработала миллиард долларов.

Сегодня FedEx представляет собой большую корпорацию, охватывающую своей деятельностью 220 стран и по-прежнему доставляющую корреспонденцию клиентов за 24–48 часов. Штат компании насчитывает 220 тыс. работников.

Если в центре внешней политики компании находятся лояльность бренда и высокий уровень обслуживания клиентов, то внутри всем «управляют» ее сотрудники. Данная стратегия нашла свое признание в виде множества международных наград, среди которых и звание Most Admired Company, присуждаемое журналом Fortune компаниям с наивысшим уровнем репутации.

Создав эффективную внутреннюю коммуникационную систему и обеспечив персонал широкими социальными гарантиями, топ-менеджмент добился высокой степени лояльности сотрудников. Сто тридцать специалистов по коммуникациям, используя различные инструменты, в том числе и крупнейший в Америке корпоративный телеканал FXTV, воплощали в жизнь слоган компании «Одно видение, один голос» (One Vision, One Voice).

Не отставали от коллег и специалисты по работе с персоналом. Благодаря их усилиям работники FedEx получили право бесплатного передвижения на самолетах компании, а также гарантированное вознаграждение за инновационные предложения, размер которого составляет $25 тыс.

Важным вектором деятельности FedEx является увеличение репутационного капитала в регионах, которые представляют наибольший интерес. Крупные инвестиции в благотворительные проекты, осуществленные перевозчиком в США, Франции и на Филиппинах, утвердили ее в глазах местных жителей как компанию с наивысшим уровнем корпоративного гражданства.

Кризисы работе не помеха

Высокий уровень репутации компании среди заинтересованных групп не раз помогал FedEx безболезненно переживать сложные кризисные ситуации.

Самый серьезный кризис возник осенью 1998 года, когда пилоты компании объявили о намерении начать всеобщую забастовку. Впервые 3300 сотрудников объединились против своего руководства. Под удар было поставлено все, в том числе своевременная доставка грузов, лояльность клиентов, уверенность работников в своем будущем и важнейшее достижение за двадцатипятилетнюю историю организации — репутация надежного перевозчика. Топ-менеджмент осознавал, что даже угроза начала забастовки в предрождественский сезон несла большие риски для инвесторов, клиентов и сотрудников.

Избежать серьезных последствий была призвана специально разработанная двухуровневая коммуникационная стратегия. В национальных масштабах FedEx максимально сократил частоту упоминания о возникших сложностях, сосредоточив внимание СМИ на том, что переговоры проходят в благоприятной обстановке, и компания имеет альтернативные способы выполнения пожеланий потребителей. Кроме того, была донесена мысль о том, что FedEx располагает полной поддержкой со стороны инвесторов и партнеров. К числу последних относилась компания Williams-Sonoma, являющаяся крупным продавцом товаров по каталогам.

На локальном уровне перевозчик, наоборот, выбрал агрессивную коммуникационную стратегию. В отдельных регионах, особенно в тех, где жили пилоты, компания проводила массированную информационную кампанию. Ее главным посланием было утверждение о том, что забастовка не является лучшим выходом из ситуации и может негативно отразиться на остальных сотрудниках компании и местных общинах.

Такая позиция FedEx способствовала формированию положительного общественного мнения. В этот момент компания ввела в переговорный процесс «тяжелую артиллерию» в виде своего основателя и управляющего директора Фредерика Смита, что значительно усилило позиции руководства FedEx.

В результате крупные масс-медиа достаточно быстро потеряли интерес к кризисной ситуации, с большей охотой отображая в своих публикациях стремление перевозчика увеличить долю в электронной торговле, нежели действия топ-менеджмента в условиях возможной забастовки.

Подобным образом отреагировал на кризисную ситуацию и фондовый рынок. Если во время наибольшего обострения отношений между руководством и пилотами цена акции упала с $60 до $43, то в скором времени она поднялась до рекордной отметки — $90 за акцию.

6 секретов успеха

В истории компании не раз возникали ситуации, демонстрирующие особое отношение руководства компании к персоналу. Высокая оценка проводимой политики со стороны авторитетного издания Fortune является хорошим тому подтверждением. За 12 лет FedEx 11 раз занимала ведущие места в ежегодном рейтинге лучших работодателей. По мнению вице-президента компании Джуди Эдж, все дело в эффективности их концепции управления – «Люди – Услуги – Доход», которая реализуется в указанной последовательности с первого дня существования бизнеса.

Вот шесть правил, которые помогают FedEx быть в числе наиболее желанных мест работы:

Следует ставить людей на первое место! Часто можно наблюдать как во многих больших компаниях новые технологии, стремление к глобальному лидерству, коммуникации стали главными приоритетами. Руководство FedEx считает, что мощное конкурентное преимущество заключается в выявлении и удержании талантливых и перспективных специалистов.

Делитесь информацией и слушайте! Сотрудники – являются ключевой заинтересованной группой, с которой FedEx поддерживает контакт с помощью регулярных рассылок, блогов, встреч, мероприятий и корпоративного ТВ-канала. Обратную связь топ-менеджеры организовывают, используя специальные исследования и опросы глав подразделений. Сотрудники нередко становятся источником прогрессивных идей и инноваций.

Поддерживайте баланс между работой и внерабочей жизнью сотрудников! Разделение работы между несколькими сотрудниками и гибкий рабочий график являются мощными мотивационными факторами. Каждый работник FedEx чувствует поддержку коллег в сложные периоды, зная, что его обязанности будут выполнены. Также в компании существует возможность согласовать свой рабочий график с нуждами семьи, образованием, личными целями.

Поддерживайте инициативу и развивайте талант! Всесторонние интересы сотрудников и их потенциал могут усилить компанию. Их креативное, культурные, коммуникативные и другие навыки делают продукцию и услуги компании лучше. FedEx реализовывает ряд программ по развитию лидерства и коучинга, увеличивая роль женщин и национальных меньшинств в работе компании.

Помогайте обществу! Активная социальная позиция увеличивает лояльность сотрудников. Выбирая направления для благотворительности, FedEx в большинстве случаев основывается на мнении и предпочтениях своих работников, выявляя их во время специальных опросов. Помимо увеличения репутации среди местных потребителей, компания получает тысячи активных волонтеров из числа своего персонала.

Не забывайте поощрять и награждать! Признание заслуг и успехов сотрудников внутри компании является частью ее корпоративной культуры. 92% менеджеров являются ее «воспитанниками». Существует также множество наград и премий, вручаемых работникам за разные заслуги. Так, например, обладателями награды Bravo Zulu становятся члены коллектива, показавшие выдающиеся достижения в своей работе.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *