Сегодня начались досрочные выборы в региональный парламент Каталонии, объявленные после недавнего роспуска правительства, открывшего путь области к независимости. Получит ли регион новый статус остается неизвестным, но уже сейчас можно увидеть экономические риски, которое несет продолжение политического кризиса. 

Согласно результатам специализированного исследования Reputation Institute, политический кризис в Каталонии привел к серьезным экономическим рискам и изменении отношения к местному бизнесу.

23% испанцев уже решили не покупать продукции, произведенных в Каталонии. Еще 21% потребителей сообщил о готовности принять аналогичное решение в ближайшем будущем. Четверть испанских потребителей твердо решили, что не будут покупать товары, произведенные в Каталонии, даже в случае повышения их качества.

Если Каталония станет независимым государством, ее производители лишатся поддержки половины жителей Испании, что выражается в €20 млрд.

Наиболее радикально изменили свое отношение к компаниям, которые ассоциируются с Каталонией, представители испанской молодежи. В этой группе репутация бизнеса за полгода снизилась на 4,2 балла (RepTrak®). Учитывая крепкую связь между уровнем корпоративной репутации и степенью потребительской поддержки, уменьшение первого показателя на 5 баллов снижает намерение совершить покупку на 5,4% (!).

Бизнес-миграция

Большие репутационные риски возникли у местных компаний, решивших не переезжать в другие регионы. 77% испанских граждан (исключая Каталонию) поддержали решение отдельных фирм перенести свои штаб-квартиры из «взбунтовавшегося» региона. Также это решение позитивно повлияло на отношение инвесторов.

Организации, решившие не менять место прописки, во многом потеряли доверие испанских потребителей.

Диаметрально противоположное отношение к переезду отдельных корпораций демонстрируют жители Каталонии. Почти каждый пятый житель региона не готов принимать «беженцев» назад в случае достижения реальной независимости. Падение репутации таких организаций среди каталонцев составило 8,7 баллов.

Политический кризис негативно повлиял на прежнее восприятие Каталонии как удобного места для ведения бизнеса.

Несмотря на призыв премьер-министра Испании Мариано Рахоя к бизнесу прекратить перенос своих штаб-квартир из Каталонии, уже 3 000 компаний пошли на этот шаг. И причина такого решения лежит не столько в политической, сколько в экономической плоскости. Многие предприниматели боятся, что возможное отделение Каталонии оставит их вне Еврозоны. Еще одним важным фактором является неопределенность в области налоговой политики будущего государства, погрязшего в долгах. Масла в огонь подлило недавнее заявление отстраненного главы Каталонии Карлеса Пучдемона, предположившего необходимость выхода региона не только из состава Испании, но и Евросоюза.

Эти слова вызвали негодование как у политиков, так и бизнесменов. Руководство SEAT Group, принадлежащей Volkswagen, уже предупредило, что в случае проведения повторного референдума по отделению Каталонии от Испании и ЕС, компания не только перенесет штаб-квартиру в другой регион, но и закроет свои заводы, на которых трудятся 14 500 местных жителей.

SEAT Group вместе с заводом Nissan в Барселоне производят около 20% всех автомобилей в Испании. Вместе они дают работу 90 000 жителей Каталонии и формируют 7% ее ВВП. Таким образом, закрытие производственных мощностей губительно скажется на местной экономике. Также это отразится и на испанском бюджете, ведь на перенос заводов в другие регионы может уйти до двух лет.

Кормильцы Испании

Перед проведением регионального референдума довольно широкую популярность приобрел тезис о том, что «Каталония кормит остальную Испанию» и ее отделение обеспечит провинции безоблачную жизнь. При чем, такие взгляды озвучивались не только популистами, но и представителями многих масс-медиа.

Действительно, Каталония играет важную роль в экономике Испании. Являясь домом для 16% населения, автономное сообщество формирует четверть всего экспорта Пиренейского государства. Одна Барселона в 2016 году создала экспортных товаров на сумму в $56 млрд. Мадрид, являясь вторым по объему производителем экспортной продукции, за этот период заработал $30,5 млрд.

Вместе с тем, Каталония давно испытывает экономические сложности. Уровень безработицы в регионе достиг рекордного уровня после глобальной рецессии 2009 года. В то же время значительно снизилось количество граждан, получающих социальную страховку.

По данным испанского Центра социальных исследований, количество домашних хозяйств в Каталонии, ожидающих ухудшения своих финансовых возможностей в ближайшие шесть месяцев, с августа по октябрь 2017 года увеличилось с 14,2% до 22,2%. В других регионах Испании данный показатель практически не изменился, составив 15,6%.

Однако оптимизм испанцев в отношении своего будущего благополучия выглядит весьма сомнительным. По расчетам Банка Испании, дальнейшее развитие политического кризиса может привести к снижению объемов ВВП к 2019 году на 2,6%. А бывший испанский министр Жозеп Боррель убежден, что дальнейший бойкот каталонских товаров может привести к критическому разрыву связей между местным и испанским бизнесом, на восстановление которых потребуется десятилетия.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *