Читати цей матеріал українською
Страна восходящего Солнца нашла способ, как заработать на решении глобальной проблемы
В мире назревает новый кризис, связанный с отказом Китая оставаться главным центром переработки отходов из индустриальных стран. На протяжении 30 лет страна приняла и переработала миллионы тонн мусора — больше, чем любое другое государство. Поэтому решение китайских властей, о котором уже официально уведомлено ВТО, не могло не вызвать беспокойства у большинства развитых стран. Многие крупные корпорации и проекты утилизации начали спешно искать новые возможности решения актуальной задачи.
Но, по мнению экспертов, эти поиски не будут долгими. Переработка громадных объемов отходов — бремя, которое долгое время нес на себе Китай — помимо социального фактора, имеет важную экономическую составляющую. Максимально ограничивая активность в этой отрасли, власти Поднебесной лишили свои компании доступа к дешевым ресурсам, поставили под вопрос существование многих представителей отрасли, отказались от значительных финансовых возможностей.
Перехватить утраченную инициативу, дать новый импульс для местного бизнеса и разработать новые эффективные программы переработки уже решили несколько стран. Однако самые большие шансы стать глобальным лидером в этом направлении имеет Япония, наряду с другими странами экспортировавшая свои отходы соседу.
А ставки действительно высоки. Переработка устаревшей электроники, несмотря на свою сложность, имеет существенные выгоды. Малоизвестно, что 40% алюминия, потребляемого в США, добывается в результате утилизации отходов. Из этого же источника Китай получает половину необходимой меди.
Особенно явна эта выгода при условии использования дешевой рабочей силы и отсутствии строгого экологического контроля. На пике объемов переработки Китаю удавалось получать из мусора 20 тонн золота ежегодно, что равняется 10% от количества драгоценного метала, добываемого в американских золотоносных шахтах.
Мы в Facebook, LinkedIn, Twitter. Instagram.