Страна восходящего Солнца нашла способ, как заработать на решении глобальной проблемы

В мире назревает новый кризис, связанный с отказом Китая оставаться главным центром переработки отходов из индустриальных стран. На протяжении 30 лет страна приняла и переработала миллионы тонн мусора — больше, чем любое другое государство. Поэтому решение китайских властей, о котором уже официально уведомлено ВТО, не могло не вызвать беспокойства у большинства развитых стран. Многие крупные корпорации и проекты утилизации начали спешно искать новые возможности решения актуальной задачи.

Но, по мнению экспертов, эти поиски не будут долгими. Переработка громадных объемов отходов — бремя, которое долгое время нес на себе Китай — помимо социального фактора, имеет важную экономическую составляющую. Максимально ограничивая активность в этой отрасли, власти Поднебесной лишили свои компании доступа к дешевым ресурсам, поставили под вопрос существование многих представителей отрасли, отказались от значительных финансовых возможностей.

Перехватить утраченную инициативу, дать новый импульс для местного бизнеса и разработать новые эффективные программы переработки уже решили несколько стран. Однако самые большие шансы стать глобальным лидером в этом направлении имеет Япония, наряду с другими странами экспортировавшая свои отходы соседу.

А ставки действительно высоки. Переработка устаревшей электроники, несмотря на свою сложность, имеет существенные выгоды. Малоизвестно, что 40% алюминия, потребляемого в США, добывается в результате утилизации отходов. Из этого же источника Китай получает половину необходимой меди.

Особенно явна эта выгода при условии использования дешевой рабочей силы и отсутствии строгого экологического контроля. На пике объемов переработки Китаю удавалось получать из мусора 20 тонн золота ежегодно, что равняется 10% от количества драгоценного метала, добываемого в американских золотоносных шахтах.

В борьбе за лидерство в области переработки отходов Япония имеет существенные преимущества. Долгосрочные правительственные программы, а также инвестиции крупнейших корпораций позволили значительно продвинуться в создании прогрессивных систем переработки, с минимальным уровнем загрязнения. Концерн Mitsubishi уже инвестировал более $100 млн в проект по добыче ценных металлов из электронного мусора. Также он объявил о планах построить перерабатывающее предприятие в Нидерландах. Именно здесь планируется принимать большую часть отходов европейских стран, которые ранее направлялись в Китай.
Безусловно, достижение глобального лидерства в экологической переработке электронных отходов — задача весьма затратная и долгосрочная, но и ставки здесь высоки. Помимо значительных экономических выгод, страны, занимающие ведущие позиции в отрасли, могут рассчитывать на весомые репутационные плюсы. По данным исследования Country RepTrak® 2017, одним из самых важных факторов, которые формируют отношение к стране является ее участие в решении глобальных вопросов.

 

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Наш канал в Telegram

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *