Все знают The Walt Disney Company, как культурный феномен, создавший бесчисленное количество шедевров. Сотни миллионов долларов, заработанных на развлечениях, позволяют знаменитой компании спасать планету и вернуть веру в сказку многим детям и взрослым

В современных условиях социальная активность любой компании не может быть спонтанной и руководствоваться исключительно внутренними симпатиями. Максимальную эффективность для общества и бизнеса приносит поддержка важных проектов, напрямую связанных с деятельностью компании.

Этого правила неизменно придерживается один из глобальных лидеров в сфере развлечений — The Walt Disney Company. Ежегодно создавая возможности для незабываемых развлечений, известная корпорация поддерживает сотни социальных инициатив, предоставляя возможность своим сотрудникам и почитателям напрямую участвовать в сохранении окружающей среди и поддержки нуждающихся людей.

Микки Маус и Co.

Как известно, история компании, создавшей множество мировых киношедевров, неразрывно связана с именем ее основателя – мультипликатора Уолта Диснея, который в 1923 году приехал в Калифорнию, вооруженный только верой в великое будущее. Привезенная из Канзаса «заготовка» — анимационный фильм «Страна чудес Алисы» — позволила начать бизнес на новом месте. Один из нью-йоркских дистрибуторов купил право на показ серии историй о маленькой девочке, что дало возможность Уолту и его брату Рою основать свою небольшую студию, названную сначала Disney Brothers Cartoon Studio и в последствии переименованную в The Walt Disney Studio.

Дальнейший успех и финансовую стабильность должны были принести мультфильмы с новым героем Освальдом. Но вскоре после запуска производства последовало первое серьезное разочарование. Дистрибутор цикла фильмов решил обойти мультипликатора и втайне перекупил большинство его творческих работников, чтобы самому создавать популярную серию.

Первым серьезным прорывом стало рождение в 1928 году нового персонажа, мгновенно принесшего известность студии Диснеев. Им стал Микки Маус, ставший на долгие десятилетия «талисманом» компании. Третья картина о веселом мышонке вошла в историю как первый анимационный фильм с синхронизированным звуковым сопровождением. Спустя несколько лет Диснеи впервые продали право на использование образа Микки Мауса на упаковках карандашей, положив начало франчайзинговому направлению своего бизнеса.

Сороковые и пятидесятые года прошлого столетия ознаменовались для компании созданием множества популярных картин. Также были осуществлен выход на фондовый рынок и разработана первая концепция создания «фирменных» тематических парков. Как чрезвычайно амбициозный человек и ответственный семьянин, Уолт Дисней решил расширить масштабы деятельности своей студии и создать увлекательные места времяпровождения для детей и их родителей. Уже в июле 1955 года свои двери открыл первый Диснейлэнд.

До своей смерти Уолт Дисней успел приобрести участок земли во Флориде для строительства нового парка. Однако открылся он уже в 1971 году после ухода из жизни его и его брата.

Создание тематических парков, посвященных героям популярных анимационных фильмов, стало одним из главных определяющих факторов в развитии известной компании. В 1983 году первых посетителей принял токийский Диснейлэнд. К 1986 году парки приняли 500 млн посетителей, а для развития перспективного проекта было создано специальное подразделение Walt Disney Imagineering.

1980-е года стали временем великого похода компании в киноиндустрию. Для этих целей был создан новый бренд — Touchstone Pictures. Первый релиз этой студии под названием «Всплеск» имел большой успех и стал предвестником новый свершений. На протяжении последующих тридцати лет The Walt Disney Co. стала владелицей таких крупных производственных компаний как Lucasfilm, Pixar и Marvel Entertainment. В рамках кинопроизводственного направления были созданы десятки хитов, собравшие в прокате миллиарды долларов. Только в этом году за престижнейшую премию «Оскар» посоревнуются 10 картин корпорации.

Не менее впечатляющим был  прорыв в области телевидения. После создания в 1983 году Disney Channel, The Walt Disney Co. приобрела крупные телесети — ESPN и ABC. Покупка последней оценивалась в $19 млрд, став вторым по величине приобретением на телевизионном рынке США.

В этом году стало известно о другой мегасделке, связанной с приобретением  The Walt Disney Co. большинства активов крупной медиакорпорации 21st Century Fox за $66 млрд. Данное событие ознаменовало распад империи Руперта Мердока, а также значительное укрепление позиций детища Уолта Диснея в областях телевидения и кинопроизводства.

Помимо упомянутых направлений, сегодня знаменитая корпорация также ведет активность в области гостиничного и издательского бизнесов, сфер продажи недвижимости и розничной торговли. Более двадцати лет существуют The Disney Institute и проекты компании в игровых видах спорта. «Изюминкой» туристического направления является возможность круиза с остановкой на собственном острове корпорации Castaway Cay.

Управление такой огромной империей развлечений требует слаженной и квалифицированной работы персонала. Сегодня на разных предприятиях The Walt Disney Co. работает 195 тысяч человек, благодаря которым уровень продаж в прошлом году составил $55 млрд, а рыночная капитализация компании оценивается в $178 млрд.

Знаменитый бренд, присутствующий в большинстве проектов корпорации и носящий имя ее основателей, является одним из самых дорогих в мире. По данным исследования журнала Forbes The World’s Most Valuable Brands 2017, его стоимость составляет $43,9 млрд, демонстрируя 11% годовой рост и шестой показатель в глобальном масштабе.

Ядро бренда

Одной из главных составляющих бизнес-стратегии компании является корпоративная социальная ответственность. The Walt Disney Co. удалось создать чрезвычайно эффективную систему решения актуальных общественных задач, которая неразрывно связана с направлениями деятельности и целевой аудиторией.

«Если мы не будем действовать в соответствии с историями, которые мы рассказываем, предлагаемым опытом и создаваемым имиджем, мы потеряем нашу подлинность. Невозможно одновременно развлекать семьи и полностью игнорировать мир и обстоятельства, в которых они живут. Социальная ответственность — это ядро нашего бренда». Так выразил позицию The Walt Disney Co. ее финансовый директор Джей Расуло.

В 2009 году компания впервые сформулировала свои цели в области охраны окружающей среды и начала отчитываться об их достижении. Это направление стало одним из ведущих в стратегии компании. Приверженность ему выражается в рациональном использовании ресурсов и реализации масштабных программ по защите планеты.

Раз в несколько лет топ-менеджмент компании оценивает степень достижения поставленных целей и формулирует новые. Сегодня среди стратегических задач — уменьшение выбросов в окружающую среду, снижение объемов производимого мусора, сокращение количества потребляемой воды, пропаганда здорового питания. Также The Walt Disney Co. реализовывает ряд других важных глобальных проектов.

Два года назад свое двадцатилетие отметил Disney Conservation Fund (DCF), целью которого является защита дикой природы и поддержка связи с ней людей. За это время компания передала 330 некоммерческим организациям более $40 млн, оказала поддержку в защите более 400 видов животных и вдохновила миллионы семей открыть для себя новый мир.

Организаторы DCF убеждены, что первым шагом к дальнейшему увеличению заботы об окружающей среде является стимулирование детей проводить больше времени вне дома. С 2012 года благодаря данной программе Фонду удалось привлечь к природоохранным инициативам более 52 млн детей и членов из семей.

Другим стратегическим направлением социальной активности The Walt Disney Co. является прямые пожертвования некоммерческим организациям в виде финансовых средств и производимой продукции, которые в дальнейшем направляются на поддержку нуждающихся семей в разных странах. В 2016 году на эти цели компания выделила $400 млн.

Издательское направление The Walt Disney Co. за последние четыре года подарило детям и школам более 25 млн книг. За это же время более 17 млн больных детей также почувствовали заботу компании в рамках программы поддержки здравоохранительных заведений.

Отдельное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Ведущие диетологи помогли The Walt Disney Co. разработать Корпоративные нормы здорового питания. С 2015 года вся пищевая продукция, рекламируемая по каналам The Walt Disney Co. в США, обязательно соответствует требованиям этого документа. В течении пяти ближайших лет доля таких товаров, рекламируемых в других странах, должна достичь 85%.

The Walt Disney Co. стремиться создать у своей многомиллионной молодой аудитории стремление к творческому мышлению. Именно такой взгляд на вещи способен создать новый мир, к которому мы стремимся, считают в компании.

Для продвижения своих проектов в области КСО The Walt Disney Co. часто использует образы своих самых популярных героев. В декабре 2015 году был организовано масштабное событие Star Wars: Building A Galaxy With Code, в котором приняли участие дети из 180 стран. Его целью было привлечение к программированию молодых специалистов и создание нового поколения технических гениев.

С помощью инициативы Marvel Studios: Hero Acts многие дети получили возможность помочь своим сверстникам в получении образовательных материалов.

Всемирную известность приобрело глобальное мероприятие Disney VoluntEARS Day, в рамках которого все сотрудники компании в выбранный день выезжают в детские дома, где обустраивают территорию, делают ремонт помещений, играют с детьми и дарят им подарки. В 2016 году волонтеры потратили 543 тысячи часов на реализацию данных задач.

Зал славы

Активная социальная деятельность способствовала широкому признанию The Walt Disney Co. разными авторитетными организациями. Согласно данным 2017 Global RepTrak® 100, мировыми лидерами в области корпоративной репутации стали компании Rolex (80,38 баллов), LEGO Group (79,46) и The Walt Disney Company (79,19).

Компания вошла в ТОП-10 по уровню репутации трех из четырех глобальных макрорегионов. Из семи драйверов репутации наиболее сильные позиции у The Walt Disney Company — в показателях результативности, инновациях и качестве продукции.

Крепкие позиции занимает The Walt Disney Company и как работодатель. Активное привлечение персонала к решению общественных задач и эффективная система мотивации позволили компании достичь всеобщего признания. По данным исследования The World’s Best Employers 2017, проведенного изданием Forbes, компания заняла 39-е место в глобальном списке лучших работодателей.

В большой мере этому достижению способствовала разработка прогрессивных правил организации труда — Disney’s International Labor Standards (ILS), за выполнением которых постоянно следят 120 профессионалов. Поскольку компания ведет свою активность в более чем 100 странах мира, создание общей системы организации комфортных условий труда имеет ключевое значение в достижении стратегических целей.

В начале 2018 года все постоянные работники компании получили бонус в размере $1 000. $50 млн было инвестировано в развитие образовательной системы для персонала, работящего почасово.

Оправдан успех The Walt Disney Company и в следующем исследовании. В новом рейтинге самых почитаемых компаний мира (World’s Most Admired Companies), составленном изданием Fortune, знаменитая «империя развлечений» заняла первое место в своей отрасли и шестую позицию – в глобальном списке.

Активное участие в решение актуальных социальных задач нашло отражение в результатах специализированного исследования Global CSR RepTrak® 100. Наряду с Lego, Microsoft, Google и BMW, The Walt Disney Company вошла в число мировых лидеров в области КСО.

При этом, The Walt Disney Company с 2012 по 2016 года по итогам этого исследования не занимала ниже третьей позиции.

Достижения известной корпорации не ограничивается высокими местами в упомянутых рейтингах. В прошлом году имя The Walt Disney Company появлялось в таких авторитетных исследованиях как Best Employers for Diversity (№29), Top Regarded Companies (№5), Global 2000 (№67), World’s Most Valuable Brands (№7), America’s Top Public Companies (№24).

Несмотря на невероятное мастерство в создании всеохватывающей индустрии развлечений, The Walt Disney Company не удалось бы достичь лидирующих позиций в бизнесе без осознания своей роли в обществе и понимания его нужд.

Высокая активность в решении социальных задач создает весомые преимущества в результативности бизнеса. Компании, получившие самые низкие оценки в области КСО, могут рассчитывать на склонность к покупке ее товаров 11,9% потребителей. Средние показатели дают поддержку 46,9% клиентов. Организации, наиболее преуспевшие в социальных инициативах, поддерживают 91,4% потребителей, готовых купить предлагаемую продукцию.

Авторы: 

Олег Кершис, директор Reputation Capital Group,

Алексей Гош, консультант Reputation Capital Group

Материал создан в рамках совместного проекта Reputation Capital Group и журнала «Бизнес» — «Репутационная экономика».

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *