Читати цей матеріал українською
В эпоху всеобщей глобализации и открытого передвижения капитала даже локальное событие может стать дестабилизирующим фактором глобального масштаба, влияющим на репутацию региона, развитие экономики и инвестиционную привлекательность.
Сегодня мы предлагаем вам первую часть цикла, посвященную влиянию торговой войны между США и Китаем на бизнес двух стран.
Приход Дональда Трампа на высшую должность в США сразу вызвал ожидание больших перемен. И они не заставили себя долго ждать. Глава Белого дома начал реализовывать свои видения в разных направлениях, иногда вызывая крайнее непонимание других государств. Среди таких инициатив, ужесточение иммиграционного законодательства, строительство стены на границе с Мексикой, пересмотр «Плана чистой энергии», выход США из Парижского соглашения по климату, реформа здравоохранения и отмена программы Obamacare.
Но наибольший резонанс и влияние произвело решение об ограничении импорта китайских товаров, в скором времени получившее грозное название Торговой войны между США и Китаем. Кратко вспомним предисторию конфликта.
Противостояние двух крупнейших экономик началось в 2018 году после введения американским президентом ввозных пошлин на китайские товары. Ранее Дональд Трамп обвинил Китай в нечестной конкуренции и системной краже технологий.
На то время экспорт Китая в США составлял $478 млрд, импорт американской продукции в Китай – всего $155 млрд. Примечательно также, что Соединенные Штаты являются крупнейшим должником в мире с обязательствами в размере $19,9 трлн. А КНР — крупнейшим владельцем госдолга североамериканского государства.
Первоначальное введение американским руководством пошлин на солнечные батареи из Поднебесной через год переросло в расширение санкций практически на все категории импортируемых из Китая товаров. Некоторые тарифы достигли 25%.
Ответные меры проявились в введении пошлин на ввоз более 5000 американских товаров на общую сумму $75 млрд.
Многораундовые американо-китайские переговоры о принципах торговли не привели к желаемому результату. Вместо подписания «мирного соглашения» 11-я межгосударственная встреча закончилась расширением пошлин на шесть тысяч наименований китайских товаров — от лопат до кинопроекторов.
Помимо торговли, «военные действия» коснулись и других сфер сотрудничества. В число радикальных мер вошло и расторжение 144-летнего почтового договора, который позволял китайским компаниям перевозить морем в Соединенные Штаты небольшие грузы по низким ценам.
Противостояние двух сверхдержав привело к неутешительным результатам для мировой экономики. По оценкам агентства Reuters, к началу 2020 году мировая экономика потеряет около $850 млрд. Исследования демонстрируют, что неопределенность торговой политики, соответствующая уровню 1970-х годов, может стоить глобальной экономике 1% ВВП. Американской торговле она обойдется в $200 млрд.
По оценке большинства экономических экспертов, торговая война приведет к потерям экономик обеих супер-держав. Во втором квартале 2019 года экономика азиатского гранда опустилась до самого низкого показателя с 1992 года. Ухудшение бизнес-климата ожидается и в дальнейшем. Темпы роста ВВП Китая с 2017 года снизились с 6,8% до 6,2%.
«Торговая война между США и Китаем обойдется мировой экономике $850 млрд»
Международный валютный фонд подсчитал, что китайская экономика понесет потери в размере около 0,6% ВВП, а экономика США сократится на 0,2-0,3%. И эти прогнозы станут реальностью при любых сценариях развития конфликта.
Ослаблению экономики Китая также способствует критическое сокращение роста жилищного строительства, увеличение расходов на поддержку роста экономики и сохранение рабочих мест. Дальнейшая неопределенность и «военные» расходы приведут к еще большему падению показателей.
Вместе с тем, активные протекционистские действия в отношении американских производителей привели к противоположным результатам. Главными противниками таких мер стали крупнейшие американские компании. Открытое обращение к американскому лидеру с просьбой не вводить новые пошлины на китайские товары написали свыше 200 производителей обуви во главе с Nike и Adidas. Бизнесмены назвали новые ограничения «скрытым налогом, который будут платить граждане США и их семьи». Также прозвучал призыв «прекратить эту ненужную торговую войну».
Пересмотр торговых отношений США с Китаем и введение дополнительных пошлин серьезно отразился на деятельности крупнейших американских компаний. Не менее 13 корпораций заработали в прошлом году $5 млрд и более от продажи своей продукции в Поднебесной.
«Главными противниками введения пошлин на китайский импорт стали американские компании».
Самые большие потери может понести Apple Inc., 20% от общего дохода которой генерируется именно на китайском рынке. Весомые угрозы возникли также у Intel Corp. и Qualcomm Inc.
После решения Дональда Трампа о введении 10%-ой пошлины на китайский импорт Народный банк Китая позволил курсу местной валюты снизиться по отношению к доллару до 11-летнего минимума, что привело к стремительному падению ведущих мировых фондовых индексов.
Первыми «жертвами» стали ведущие потребительские бренды, имеющие тесные деловые связи с Китаем. Также под ударом оказались производители товаров класса «люкс». Поднебесная потребляет треть изделий, относящихся к этой категории.
Существенное снижение стоимости акций коснулось Adidas (-4.2%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (-4.2%), L’Oreal (-3.1%), Anheuser-Busch InBev (-2.5%) и Kering (Gucci) (-1.9%).
В зоне турбулентности оказались и ведущие технологичные компании. В течении двух дней представители «Большой пятерки» — Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook — потеряли $228 млрд. Самое большое снижение стоимости акций было зафиксировано у компании Apple — 5.2%.
Значительно уменьшились капиталы и самых богатых людей мира, среди которых много инвесторов передовых компаний. Самые большие потери в результате обрушения фондового рынка понес лидер глобального списка миллиардера — Джефф Безос (-$3,4 млрд). За ним следуют президент группы Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно (-$3,2 млрд), создатель Facebook Марк Цукерберг (-$2,8 млрд), индийский бизнесмен Мукеш Амбани (-$2,4 млрд), создатель Microsoft Билл Гейтс (-$2 млрд).
В целом 500 самых богатых людей мира потеряли $117 млрд или 2,1% своего состояния.
Говоря о дальнейших перспективах развития, немногие эксперты ожидают позитивного прорыва в ближайшее время. Называются разные варианты, включая обещание Китая увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции в обмен на ослабление ограничений в отношении Huawei и других китайских компаний. Подтолкнуть обе стороны к примирению может и возрастающее давление бизнеса внутри государств.
Материал создан в рамках спецпроекта компании Reputation Capital Group и журнала «Бизнес».
Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:
Мы в Facebook, LinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.