Внешний фактор. Часть 2. Развод по-британски

Представляем вам вторую часть цикла, посвященную влиянию геополитических и локальных политических событий на репутацию региона, развитие экономики и инвестиционную привлекательность. Сегодня в центре внимания — затянувшийся выход Великобритании из Европейского союза. 

Репутационными потерями для страны и негативными последствиями для бизнеса обернулось решение Великобритании о выходе с Европейского Союза. Более трех лет назад граждане Соединенного Королевства с минимальным перевесом голос решили покинуть межгосударственное объединение.

Согласно результатам исследования 2018 UK RepTrak, эксперты впервые за десять лет зафиксировали снижение уровня репутации компаний, работающих в Великобритании.

Негативная динамика сразу сказалась на поддерживающем поведении британских потребителей. На 11% снизилась их готовность позитивно отзываться о коммерческих организациях, на 10% — положительное отношение к проводимым инвестициям и деловой этике.

Значительное влияние предстоящий Brexit произвел на финансовый рынок. По данным Financial Times, семь из 15 мировых лидеров в банковской сфере, включая Citi, Goldman Sachs и Morgan Stanley, планируют по окончании процедуры выхода из ЕС перенести свои штаб-квартиры во Франкфурт-на-Майне. Париж, Дублин, Люксембург и Амстердам примут семь других ведущих финансовых структур. В целом около 275 финансовых структур перенесли или собираются перенести свой бизнес, штат и активы из Великобритании в ЕС.

По данным представителя Банка Англии Гертьяна Влигхе, решение о выходе из ЕС обошлось Великобритании потерями в $1 млрд в неделю, или около 2% от общего объема производства. А согласно информации Lloyds Banking Group, оптимизм бизнес-сообщества находится на самом низком уровне за последние семь лет, а компании зафиксировали самое продолжительное снижение инвестиций со времени финансового кризиса 2008 года.

«275 финансовых структур приняли решение перенести свой бизнес, штат и активы из Великобритании в ЕС».

Курс фунта стерлингов с момента референдума понизился на 10% по отношению к евро. Это привело к повышению стоимости импортированных товаров, ускорению инфляции и снижению покупательного настроения потребителей.

На рынке труда также наметилась не лучшая тенденция. Миграция рабочей силы из ЕС в Великобританию уменьшилась до минимума за последние десять лет. Данная тенденция негативно сказалась на ряде отраслей, включая гостиничный бизнес, фермерство, сферу здравоохранения.

В зоне риска оказалась и система высшего обучения – один из отличительных факторов Великобритании, определяющих ее привлекательный образ за рубежом. Выход из ЕС сказался на количестве зачисляемых иностранных студентов, межкультурном обмене и реализации программ обучения в ЕС. Именно Brexit обвинил Университет Хериот-Ватт в Эдинбурге в необходимости сокращении сотрудников. Манчестерский университет сообщил о необходимости существенного урезания расходов.

В зону повышенной турбулентности попали британские автопроизводители. Риск ведения торговых пошлин с ЕС, снижение продаж автомобилей с дизельным двигателями и переход на электрокары затронули даже самые крупные компании. Jaguar Land Rover Automotive Plc огласил о сокращении 4 500 рабочих мест, а британский офис Nissan Motor Co. объявил о планах закрытия своего единственного завода в Великобритании в 2021 году.

Международная медиа-группа Discovery Inc уже перенесла свои штаб-кваритиры на континентальную Европу, чтобы обеспечить дальнейшее развитие бизнеса. Также рассматривают возможность о переносе своих офисов компании Sony Corp, Panasonic Corp, Chubb Ltd., TransferWise и Airbus.

Неприятным событием стал и переезд в Амстердам Европейского агентства лекарственных средств, более 22 лет назад обосновавшегося в Лондоне. Такое решение вызвало беспокойство у лидеров фармацевтической отрасли из-за возможного увеличения сроков утверждения новых лекарственных препаратов. Организация, надзирающая за выпуском лекарств для 500 млн человек, ограничила свое сотрудничество с британскими регуляторами и своим решением заставила фармацевтов с Туманного Альбиона ограничить расходы на разработку новых препаратов.

По данным юридической фирмы Baker McKenzie, почти половина руководителей европейских компаний уже сократили инвестиции в Соединенное Королевство. Около 46% предпринимателей отметили сбои в своих цепочках поставок.

Снижение репутации Великобритании как надежного финансового центра, защищенного от разного рода турбулентностей, ударил по одному из главных преимуществ страны, старательно выстраиваемого в глазах зарубежных стейкхолдеров.

Продолжительные переговоры о выходе из Евросоюза не помешали Великобритании, по данным издания Forbes, второй год подряд оставаться страной с самыми комфортными условиями для ведения деловой активности. Но в данный момент этот статус выглядит больше результатом инерции, чем реальными перспективами государства в качестве одного из самых привлекательных мест для инвестиций.

Материал создан в рамках спецпроекта компании Reputation Capital Group и журнала «Бизнес». 

 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *