Внешний фактор. Часть 3. Каталонский характер

Третий — финальный — материал цикла о влиянии геополитических и локальных политических событий на репутацию региона и развитие местного бизнеса посвящен массовым протестам в Каталонии

Известности автономного сообщества Каталонии в мире может позавидовать любой регион. Благодаря своей истории, самобытности, кухне, культуре и достижениям в спорте оно стало сверхпопулярным направлением для иностранных туристов. Немалых успехов удалось достичь Каталонии и в привлечении внимания инвесторов. Рост националистических настроений и одностороннее провозглашение независимости в октябре 2017 года кардинально отразились на восприятии региона.

Перед проведением регионального референдума довольно широкую популярность приобрел тезис о том, что «Каталония кормит остальную Испанию» и ее отделение обеспечит провинции безоблачную жизнь. Причем, такие взгляды озвучивались не только популистами, но и представителями многих масс-медиа.

Действительно, Каталония играет важную роль в экономике Испании. Являясь домом для 16% населения, автономное сообщество формирует четверть всего экспорта Пиренейского государства. Одна Барселона в 2016 году создала экспортных товаров на сумму в $56 млрд. Мадрид, являясь вторым по объему производителем экспортной продукции, за этот период заработал $30,5 млрд.

Вместе с тем, Каталония давно испытывает экономические сложности. Уровень безработицы в регионе достиг рекордного уровня после глобальной рецессии 2009 года. В то же время значительно снизилось количество граждан, получающих социальную страховку.

Согласно результатам специализированного исследования Reputation Institute, политический кризис в Каталонии привел к дополнительным экономическим рискам и изменении отношения к местному бизнесу.

23% испанцев уже решили не покупать продукцию, произведенную в Каталонии. Еще 21% потребителей сообщил о готовности принять аналогичное решение в ближайшем будущем. Четверть испанских потребителей твердо решили, что не будут покупать товары, произведенные в Каталонии, даже в случае повышения их качества.

Если Каталония станет независимым государством, ее производители лишатся поддержки половины жителей Испании, что выражается в €20 млрд.

Наиболее радикально изменили свое отношение к компаниям, которые ассоциируются с Каталонией, представители испанской молодежи. В этой группе репутация бизнеса за полгода снизилась на 4,2 балла (RepTrak®). Учитывая крепкую связь между уровнем корпоративной репутации и степенью потребительской поддержки, уменьшение первого показателя на 5 баллов снижает намерение совершить покупку на 5,4% (!).

Большие репутационные риски возникли у местных компаний, решивших не переезжать в другие регионы. 77% испанских граждан (исключая Каталонию) поддержали решение отдельных фирм перенести свои штаб-квартиры из «взбунтовавшегося» региона. Также это решение позитивно повлияло на отношение инвесторов.

«Уровень репутации компаний, ассоциируемых с Каталонией, за полгода снизился на 4,2 балла (RepTrak®)». 

Диаметрально противоположное отношение к переезду отдельных корпораций демонстрируют жители Каталонии. Почти каждый пятый житель региона не готов принимать «беженцев» назад в случае достижения реальной независимости. Падение репутации таких организаций среди каталонцев составило 8,7 баллов.

Несмотря на призыв премьер-министра Испании Мариано Рахоя к бизнесу прекратить перенос своих штаб-квартир из Каталонии, уже 3 000 компаний пошли на этот шаг. И причина такого решения лежит не столько в политической, сколько в экономической плоскости. Многие предприниматели боятся, что возможное отделение Каталонии оставит их вне Еврозоны.

Руководство SEAT Group, принадлежащей Volkswagen, уже предупредило, что в случае проведения повторного референдума по отделению Каталонии от Испании и ЕС, компания не только перенесет штаб-квартиру в другой регион, но и закроет свои заводы, на которых трудятся 14 500 местных жителей.

SEAT Group вместе с заводом Nissan в Барселоне производят около 20% всех автомобилей в Испании. Вместе они дают работу 90 000 жителей Каталонии и формируют 7% ее ВВП. Таким образом, закрытие производственных мощностей губительно скажется на местной экономике. Также это отразится и на испанском бюджете, ведь на перенос заводов в другие регионы может уйти до двух лет.

По данным испанского Центра социальных исследований, количество домашних хозяйств в Каталонии, ожидающих ухудшения своих финансовых возможностей в ближайшие шесть месяцев, с августа по октябрь 2017 года увеличилось с 14,2% до 22,2%. В других регионах Испании данный показатель практически не изменился, составив 15,6%.

Однако оптимизм испанцев в отношении своего будущего благополучия выглядит весьма сомнительным. По расчетам Банка Испании, дальнейшее развитие политического кризиса может привести к снижению объемов ВВП к 2019 году на 2,6%.

Несмотря на внешние отличия описанные выше события связывает возникновение дестабилизирующего фактора, стремительно повлиявшего на внешнее восприятие регионов и их репутацию у разных групп стейкхолдеров – внешних инвесторов, местных предпринимателей, иностранных граждан, готовых посетить страну и т.д.

Политический кризис негативно повлиял на прежнее восприятие Каталонии как удобного места для ведения бизнеса. Возросшая напряженность в обществе и снижение социальных стандартов также отразились на взаимодействии с другими регионами. Возможное появление ограничений в экономических взаимоотношениях с ЕС разрушило старательно выстраиваемых образ Великобритании как надежного финансового центра и удобного места для деловой активности.

Быстро возникшие негативные последствия для местных экономик стали результатом объективного разрыва между обещаниями бренда региона и его реальным образом. Одним из первых «жертв» изменившихся обстоятельств стал положительный бизнес-климат.

Материал создан в рамках спецпроекта компании Reputation Capital Group и журнала «Бизнес». 

 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *