Лувр — музей с самой высокой репутацией в мире

Измерение репутации компаний и регионов уже стало распространенной практикой. Однако она по-прежнему остаются редкостью в других сферах. Роттердамская школа менеджмента Университета Эразмус провела уникальное исследование уровня репутации ведущих музеев мира. Эксперты уверены, что полученные результаты могут быть полезны и для бизнеса. 

Бесспорным лидером рейтинга оказался парижский Лувр, с 84,3 балла удерживая первую позицию в обеих Америках и Азии. Второе место в мировом списке и первое — в европейском занял Музей Винсента Ван Гога, расположенный в Амстердаме.

В пятерку музеев с самой высокой репутацией также вошли голландский Рейксмузеум, российский Эрмитаж и Британский музей в Лондоне.

При проведении исследования использовалась методика ведущей консалтинговой компании в области репетиционного менеджмента Reputation Institute — RepTrak. Экспертами было опрошено около 12 000 жителей в 10 странах.

Средняя репутация ведущих художественных музеев составляет 79 баллов, что значительно превышает аналогичный показатель корпораций (64,2 балла). Самые низкие оценки музеи получили в Бразилии и Китае. Самые высокие — во Франции, США и Италии.

Европейские музеи обладают самой высокой репутацией. Значительную роль в формировании отношения к ним играют исторические корни. Крупнейший и самый посещаемый в мире музей Лувр ведет свою историю с 17 века. Вместе с тем, «серебряный призер» Музей Винсента Ван Гога был основан всего в 1973 году.

Немалое влияние на репутацию музея оказывает общее отношение к стране и городу, где он расположен. Но и здесь есть исключения. При уровне репутации России в 39,8 балла оценка Эрмитажа Санкт-Петербурга соответствует 81,4 балла.

Во время исследования также было отмечено значительное расхождение между оценкой отдельных музеев в их странах и за рубежом. Самый большой разрыв зафиксирован у Эрмитажа — в России его репутацию оценили в 93 балла. Несколько «переоцененными» в своих странах оказались также лондонские Британский музей и Национальная галерея, а также парижские Музей Орсе и Лувр.

Ведущими драйверами репутации для художественных музеев являются наличие привлекательной (8,1%) и вдохновляющей коллекции (6,9%), оригинальность представленной экспозиции (6,4%), позитивное влияние на общество (6,4%), профессиональное управление организацией (6,3%).

Говоря о спонсорской поддержке музеев бизнесом, большинство опрошенных выразило мнение, что такое взаимодействие, прежде всего, выгодно коммерческим организациям. Примечательно, что респонденты более склонны поддерживать крупные музеи частыми визитами, а небольшие — финансовыми пожертвованиями.

Немало полезных выводов сделали исследователи и для бизнеса. Музеи первыми стали применять в своей работе целевые стратегии. Их деятельность связана со служением обществу путем сохранения национального достояния и представлением возможности комфортного ознакомления с ним. Способ реализации своей общественной роли в сочетании с образовательными и культурным аспектами может стать важным ориентиром для коммерческих организаций.

Сотрудничество между музеями и бизнесом может создавать существенные выгоды. Компании получают возможность эффективно делиться знаниями в области обмена опытом и представления продуктов и услуг, которые могут сделать музей лучше. Таким образом можно демонстрируется актуальность продукции и базовых знаний в некоммерческом контексте.

Вторая возможность, предоставляемая бизнес-организациям, — это тестирование различных идей и продуктов. Такой подход несет пользу не только в контексте PR, но и как важный катализатор в обучающем процессе. Работая с музеями, сотрудники компаний получат возможность подготовиться к решению различных требований рынка и новым испытаниям, которые постоянно возникают в вечно меняющейся рыночной среде.

О том, какие компании являются глобальными лидерами в области репутации, читайте здесь.

Данные о самых уважаемых городах и странах.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram и Telegram

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *