Coca-Cola – один из крупнейших производителей безалкогольных напитков, в последнее время испытывающий существенные проблемы с корпоративной репутацией. Назначение в мае прошлого года нового руководителя Джеймса Куинси призвано кардинально изменить стратегию компании. Некоторые принятые решения СЕО уже назвали революционными.

Полгода под новым руководством не остались незамеченными ни для компании, ни для общественности. Несмотря на довольно короткий срок, новому генеральному директору удалось удивить рынок не только своими планами, но и решительными действиями.

О стратегических изменениях стало известно на первой встрече с инвесторами, которая состоялась осенью 2017 года. Среди главных планов, оглашенных Джеймсом Куинси

Запуск новых напитков и технологий. По словам Куинси, компания «переросла» бренд Coca-Cola и следует быть более гибким к внедрению новых продуктов, особенно, если они хорошо зарекомендовали себя на региональных рынках. В 2017 году производитель напитков собирается выпустить на европейский рынок напиток на основе сои, ставший «хитом» в Латинской Америке. Поиски своего нового напитка активно ведутся в Центральной и Восточной Европе.

Ориентирование на вкусы потребителей. Как заявил руководитель отдела развития компании Франциско Креспо, «вместо того, чтобы указывать потребителям, что они должны пить, мы приспособим нашу линейку продуктов к их вкусам и потребностям».

Развитие сегмента напитков премиум-класса. Ожидается рост продаж за счет развития таких брендов как Schweppes, Appletiser, Vio и Blue Sky.

Увеличение доходности без повышения объема производства. С 2007 года компания более чем удвоила линейку брендов c продажами свыше $1 млрд. Запланированный органический рост продаж (с 4% до 6%) к 2020 году может довести выручку до $150 млрд.

Многие из заявленных и незаявленных планах Джеймса Куинси уже начали воплощаться в жизнь. Первое впечатление о демократичном руководителе быстро сменилось после его решительных действий, которые некоторые масс-медиа даже назвали «идиотскими». К числу радикальных реформ можно отнести

Кардинальное сокращение персонала. Помимо тотальной смены команды топ-менеджеров, новый руководитель компании решился на увольнение 1 200 сотрудников (20% от общего штата). И это только начало массовых сокращений. К самым сомнительным решениям относится упразднение позиции директора по маркетингу.

Изменение стратегии выпуска новых продуктов. Куинси предложил использовать подход, практикуемый в технологических компаниях, – выпуск прототипов продуктов и последующая поддержка только зарекомендовавших себя проектов.

Изменение модели продвижения. Основные реформы коснутся изменения каналов рекламы с целью увеличения доли новых цифровых медиа.

«Новая» новая формула. Джеймс Куинси принял решение о возрождении продукта New Coke с новым составом. Выпуск этого напитка 32 года назад с изменением классической формулы было названо многими экспертами крупнейшей ошибкой компании в своей истории.

Несмотря на широкую популярность и высокий уровень дохода, The Coca-Cola Company испытает проблемы с уровнем корпоративной репутации. Согласно данным ежегодного исследования 2017 Global RepTrak® 100, производитель занял 82-е место с 69,53 балла, что оценивается как средний уровень доверия потребителей. Помогут ли новации нового СЕО изменить ситуацию и обеспечить компании устойчивое развитие в будущем, покажет ближайшее время.

Портрет Джеймса Куинси

Родился в 1965 году

Женат, двое детей

Выпускник Ливерпульского университета

Первое место работы: продавец-консультант в магазине

Зарплата: $8,7 млн в год

Автомобиль: Tesla Model S

Любимая книга: любой скандинавский нуар

Любимый фильм: «Матрица»

Любимые музыкальные группы: UB40, The Specials

Любимый гаджет: итальянская эспрессо-машина

Прошлый отпуск провел в Японии, занимаясь пешеходным туризмом

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *