Искусство делать мир лучше

Некогда модное понятие инноваций сегодня превратилось в жизненную потребность для современного бизнеса. Новаторские подходы используются во всех сферах деятельности – от управления персоналом до организации социальной активности

Инновационные, а иногда, и революционные идеи снискали славу многим современным компаниям. Они смогли пройти стремительный путь от стартапов из папиных гаражей до самых дорогих корпораций современности. Сегодня их имена известны всему миру — Uber, Tesla, PayPal, Apple и многие другие.

Легенда Кремниевой долины и основатель таких проектов как Zip2, PayPal, SpaceX, Илон Маск прославил свое имя именно благодаря стремлению к инновациям, которые смогут сделать жизнь людей лучше. Однажды в своем интервью он заявил: «Я хотел бы умереть с мыслью, что человечество имеет блестящее будущее».

Именно стремление значительно улучшить жизнь общества, посредством создания и внедрения принципиально новых решений, является сегодня ведущим фактором в формировании корпоративной репутации и завоевании доверия потребителей.

Инновации могут иметь разные облики, но неизменным и неоспоримым является утверждение, что в бизнесе всегда есть им место. Рассмотрим, как некоторые из ведущих компаний реализовывают свое видение того, как изменить мир к лучшему.

Высокие оценки Bosch в глобальном и региональных рейтингах уровня репутации были достигнуты в результате четкого позиционирования компании и выполнения своих обещаний. Производитель техники воспринимается широкой аудиторией как организация, которая использует инновационные решения для достижения устойчивого развития и улучшения жизни людей.

Инновации и приверженность принципам социальной ответственности помогли немецкому производителю спортивной обуви Adidas выиграть борьбу на родном рынке с главным конкурентом – компанией Nike.

Компания Michelin исторически находилась в авангарде инноваций, уделяя особое внимание безопасности, например, мониторингу давления и температуры в производимых шинах в режиме реального времени. В направлении устойчивого развития широкий резонанс приобрела цель компании выпускать к 2048 году только шины, на 100% годные к переработке.

Многие новаторские подходы Michelin направлены на снижение уровня смертности водителей-подростков.

Представляя отрасль, где инновации наряду с качеством продукции и эффективностью управления имеют ключевое значение в управлении репутации, Michelin является единственной компанией в автомобильной промышленности, занимающей крепкие позиции по всем трем главным параметрам.

Одному из лидеров финансового рынка, компании Visa удалось создать знаковый глобальный бренд, путем предоставления превосходного комплекса продуктов и услуг по всему миру. «Наша компания стремится быть ответственным лидером и партнером для наших заинтересованных групп. Мы соединяем мир самой инновационной, надежной и безопасной сетью цифровых платежей», — утверждает вице-президент, руководитель отдела корпоративной ответственности и филантропии в Visa Inc. Дуглас Сабо.

Создание качественных продуктов в сочетании с актуальными инициативами в области КСО позволило Visa не только завоевать крепкую репутацию, но и избежать негативных ассоциаций, долгое время наносящих ущерб финансовой индустрии.

Неизменная приверженность инновациям позволила нидерландской финансовой группе ING Group возглавить рейтинг «Лучшие банки мира» (World’s Best Banks), который был впервые составленный авторитетным изданием Forbes в сотрудничестве с исследовательской компанией Statista

Именно эта компания в 1966 году представила первый банкомат, на шесть лет опередив другие банки. В 1997 году настоящим прорывом в отрасли стал запуск онлайн-сервиса ING Direct. В 2017 году начал свою роботу ING Ventures, фонд с бюджетом в $350 млн, целью которого является инвестирование в технологичные компании, способствующие реализации инновационной стратегии ING Group.

Недавно группа представила в Польше новую программу Say It Simple, которая упрощает все коммуникации с клиентами и делает их более персонализированными.

Высокие оценки производителя и поставщика фильмов на основе потокового мультимедиа Netflix в области лидерства и инноваций обеспечили компании положительные отзывы масс-медиа, доверие потребителей и первое место в рейтинге корпоративной репутации в США. По мнению директора по репутации Reputation Institute Стивена Хан-Гриффитса, первое место компании – это результат укрепления силы бренда во всем мире, внедрения инноваций в качестве создателя контента, активной реализации корпоративной ответственности и принятия решительных мер по ключевым вопросам.

Ведущий производитель макаронных изделий, итальянский концерн Barilla S.p.A начал продажу эксклюзивной продукции, созданной с помощью специального 3D-принтера. С 15 февраля все желающие могут в онлайн приобрести уникальную пасту и получить ее по почте в течении недели. Сегодня ассортимент представлен в пяти форматах, но в ближайшее время его планируется расширить до 15 позиций.

Ожидается, что использование прогрессивного подхода к созданию продукции сможет значительно повысить их качество и увеличить степень ее персонализация, что обязательно будет положительно оценено не только потребителями, но и другими заинтересованными группами.

Инновации являются самой сутью всех современных стартапов. Целью одного из ведущих новаторских проектов Индонезии Queenrides является повышение безопасности дорожного движения. Его создатели разработали инновационную образовательную платформу с использованием широкого спектра каналов коммуникаций, которая позволяет женскому населению страны безопасно управлять транспортными средствами.

Не менее важной проблеме посвящен вьетнамский стартап Hachi. Этот азиатский проект выбрал основным направлением своей деятельности создание «умных» ферм, использующих технологию «интернета вещей», экономную систему полива и уменьшения количества отходов. По мнению основателей проекта, внедрение таких инноваций позволит увеличить продуктивность фермерских хозяйств на 300%.

В стремлении к внедрению инновационных решений страны не уступают бизнесу. Яркий пример – Сингапур. Об одном из самых маленьких государств мира известно практически каждому. Чаще всего его упоминают как один из крупнейших азиатских и мировых экономических центров. Высокие позиции занимает страна и в области репутации — 20-е место по итогам исследования 2018 Country RepTrak®.

К преимуществам Сингапура относится высокая степень безопасности (вторая позиция в глобальном рейтинге), крепкие социальные стандарты, неизменная приверженность инновационному развитию. Эти и другие факторы делают азиатское государство привлекательным местом для работы и жизни.

Эффективная система превентивных мер и инновационные методы фиксации активности граждан позволяют Сингапуру максимально снизить уровень преступности, который составил в прошлом году 584 инцидентов на 100 000 граждан. В Гонконге, например, данный показатель соответствует 758 преступлениям.

Именно инновационные решения позволили Сингапуру, занимающему 719,9 км², создать множество примечательных мест, снискавших себе славу современных «чудес света».

Перехватить инициативу у ведущих индустриальных стран и создать уникальный мегаполис будущего решило правительство Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти. Изменение цены на нефть и желание верифицировать источники дохода заставили руководство страны сократить субсидии на добычу энергоресурсов традиционным способом и запустить создание новых энергетических проектов. В их числе — 30 предприятий по генерированию солнечной и ветряной энергии. На подобные проекты в ближайшие 10 лет запланировано около $50 млрд.

Главным проектом в трансформации страны должен стать мегасовременный город Неом, в создание которого вложат $500 млрд. Мегаполис, расположенный на 26 000 кв. км, будет к 2030 году полностью оснащен по последнему слову техники и изобиловать прогрессивными инструментами управления. Примечательно, что будущий город, размещенный на территории в 33 раза превышающей площадь Нью-Йорка, на 100% будет обеспечиваться энергией из возобновляемых источников.

Говоря об инновациях, важно помнить, что они не являются уделом исключительно IT-грандов. Они лежат в основе всех ключевых бизнес-процессов – улучшения условий труда, совершенствования качества продукции, укрепления лидерства, повышения эффективности программ в области управления и корпоративной социальной ответственности.

Инновации важны в жизни не только компаний, но и регионов. Здесь они позволяют улучшать качество жизни его жителей, выигрывать конкуренцию за туристов и привлечении инвестиций, дать новый импульс к развитию.

Вместе с тем, инновации не являются панацеей, и они не способны уберечь бизнес от краха. Но можно твердо утверждать, что без них точно нельзя добиться большого успеха в современном мире.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *