Богатые тоже плачут

В течение года общее состояние 500 самых богатых людей мира сократилось на 511 миллиардов долларов

По данным Bloomberg, капитал 500 самых состоятельных людей по версии журнала Fortunes снизился в 2018 году до $4,7 трлн. Это второй случай за шесть лет, когда по итогам года фиксировался отрицательный результат в накоплении капитала.

Больше остальных увеличил свое состояние руководитель Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос. Его состояние на протяжении года выросло на $16 млрд. Вместе с тем, заработав к сентябрю $69 млрд Безос успел потерять к концу года $53 млрд — сумму, превышающую рыночную стоимость таких компаний как Delta Air Lines Inc. или Ford Motor Co.

Перманентные публичные скандалы, связанные с Facebook, стоили его основателю Марку Цукербергу $23 млрд.

В общем 173 американских миллиардера за год потеряли 5,9% своего состояния.

Большинство европейских миллиардеров также пережили не самый успешный год. Начиная с основателя Zara Амансио Ортеги и заканчивая бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, крупнейшие бизнесмены континента понесли ощутимые потери. Семья мажоритарных акционеров крупного производителя автозапчастей Continental AG лишилась $17 млрд — суммы, достаточной для попадания в мировой клуб сотни богатейших людей мира.

Энергетический сектор — единственная отрасль, продемонстрировавшая положительную динамику по итогам года. Ее ведущие представители заработали $6 млрд. Несмотря на положительный результат Джеффа Безоса, крупные игроки технологичной отрасли потеряли $55 млрд. -$75 млрд и -$79 млрд — в активе представителей рынка розничной торговли и крупнейших промышленников.

Немало сложностей возникало у лидеров и в сфере репутационного менеджмента. Борьба с фейками, противостояние кибератакам и утечке персональных данных, улучшение условий труда — вот далеко не полный список задач, с которыми пришлось столкнуться крупному бизнесу.

В начале ноября более 20 000 сотрудников Google по всему миру провели акцию протеста из-за отношения корпорации к ситуации с сексуальными домогательствами на работе. По данным Reputation Institute, об акции сотрудников Google узнали 34,7% общей информированной аудитории. Результатом стало снижение уровня корпоративной репутации компании на 12,9 балла (RepTrak).

Тысячи европейских работников логистических центров Amazon отметили «Черную пятницу» акциями протестов, требуя улучшения условий труда.

Как данные события отразятся на уровне репутации компаний, мы узнаем уже в феврале 2019 года по итогам ежегодного исследования Global RepTrak® 100.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *