Тайный козырь будущего президента Франции

Острая борьба за высший пост во Франции вошла в свою наиболее активную фазу. Как никогда, борьба за Елисейский дворец сопряжена с огромным количеством компромата. Вместе с тем, главный претендент на должность президента смог использовать главный аргумент оппонентов в свою пользу.

Ведущим событием ушедшей недели в Европе стал первый тур президентских выборов во Франции. Публичный резонанс, связанный с их подготовкой, и непредсказуемость итогов привлекли к событию внимание не только французов, но и граждан других стран. И хоть пока нет четкой определенности в том, кто станет новым хозяином Елисейского дворца, результаты первого тура уже дали богатую почву для обсуждений.

Европейские СМИ наперебой обсуждают рекордный прорыв французских националистов, провал одного из лидеров президентской гонки, первое место и вероятную победу самого молодого кандидата Эммануэля Макрона, которого еще недавно считали «темной лошадкой».

Как полагается, во время бескомпромиссной гонки оппоненты неустанно доставали все новые «скелеты из шкафов» друг друга. «Российский след» Ле Пен и меркантильность Франсуа Фийона сыграли свою решающую роль. В отношении Макрона одним из наиболее обсуждаемых факторов стала его семейная жизнь, а, вернее, образ его второй половины, которую уже успели назвать «самой необычной первой леди столетия».

Бриджит Макрон, которую с лидером первого тура связывает 10 лет брака, давно оказалась в центре внимания медиа. Она на 24 года старше своего супруга, для которого еще в пятнадцатилетнем  возрасте стала неизменным наставником. Являясь по профессии учителем французской литературы, госпожа Макрон происходит из семьи классических буржуа, известных своим бизнесом по производству шоколадных изделий в Амьене. Романтическая история, возникшая между ней и учеником, стала причиной развода с предыдущим мужем, отцом их троих детей.

Но «нетипичный» союз, созданный вне традиционных представлений о французской семье, к сожалению недругов, оказался сильной стороной репутации четы и сыграл положительную роль в бескомпромиссной конкурентной борьбе. После осознания этого, супружеская пара стала еще более открытой для журналистов, не скрывая самых тайных подробностей совместной жизни. Публикации в Paris Match и британском Vogue только подогрели интерес широкой публики к паре.

Весомую роль госпожа Макрон сыграла и в победе своего супруга в первом туре выборов. Она стала главным советником кандидата при формировании графика встреч и создании публичных выступлений. «Эммануэль Макрон едва ли справился бы с такой задачей без ее участия», — считает Марк Фераччи, советник кандидата в президенты и один из свидетелей на его свадьбе в 2007 году. «Без нее я не стал бы тем, кем есть сейчас», — вторил ему и сам Макрон в день голосования. Вероятный победитель президентских выборов в 2017 году, как и его предшественник в 1970-х Валери Жискар д’Эстен, не скрывает, что жене в случае победы будет отведена весомая роль в управлении государства.

Убийство, измены и французский темперамент

Семейный фактор в жизни и деятельности первых лиц Франции всегда привлекал внимание сограждан и играл значимую роль в их работе. Активная позиция королевы Марии-Антуанетты повлияла на падение французской монархии в конце 18 века. Жозефина была вынуждена оставить Наполеона, не сумев дать ему наследника. В 1914 году жена премьер-министра Франции Жозефа Кайо Генриетта убила редактора Le Figaro, потому что тот, по ее мнению, представлял угрозу политическому будущему супруга.

В новейшей истории страны также можно встретить немало историй для «глянцев». Знаменитый президент Франсуа Миттерран был известен своей двойной жизнью, позволявшей его супруге Даниэль строить свою собственную судьбу.

Бернадетт Ширак как-то рассказала своему биографу, что должна была мириться со многими пристрастиями своего мужа Жака, президента Франции. Жена Николя Саркози Сесилия разорвала узы брака, уйдя к специалисту по политическому пиару всего через полгода после восхождения супруга на высший пост. В 2014 году гражданская жена нынешнего президента страны Франсуа Олланда сотрудница журнала Paris Match Валери Триервейлер поделилась в своей книге переживаниями по поводу романа супруга с актрисой Жюли Гайе.

Активная роль в президентской кампании, положительное влияние на супруга, непростые семейные отношения предыдущих лидеров заставили французов по-другому посмотреть на личность Бриджит Макрон. Харизма и скромность при огромном влиянии на кандидата в президенты создали ей чрезвычайно положительный образ, заставляя сторонников супруга выкрикивать ее имя на политических митингах. В отличие от консервативных семей предыдущих лидеров, которые на поверку оказывались весьма неустойчивыми и контроверсийными, «нестандартный» союз  новой первой четы страны уже не кажется экстравагантным, а, наоборот, хранящим неизменные семейные ценности.

Открытость Эммануэля Макрона в личных вопросах и трепетное отношение к своей семье позволили превратить обвинения оппонентов в свое конкурентное преимущество. Особенности личной жизни стали одним из главных драйверов репутации лидера президентской гонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *