Независимо от размеров компании и формы собственности создание корпоративной культуры, основанной на равенстве всех специалистов, обеспечении одинакового доступа к существующим возможностям и нетерпимости к любому роду давления является одним из главных приоритетов. Рассмотрим, как ведущим компаниям удается достичь гендерного равенства в своей работе

Одним из глобальных лидеров в этом направлении является владелец множества женских брендов, корпорация Procter&Gamble. Компания публично поддержала женскую сборную по футболу в ее борьбе за равноправие. Спортсмены требовали от Американской федерации футбола обеспечить должный уровень зарплаты и продвижения команды – на уровне мужских сборных.

P&G решила финансово поддержать женскую команду, выплатив каждому из 23 игроков по $23 тыс. В дополнение к этому компания развернула масштабную коммуникационную акцию, направленную на информирование членов федерации и других стейкхолдеров о существующей проблеме и необходимости их активного участия в решении актуального вопроса. Пока продолжается судебное рассмотрение вопроса, женская сборная США по футболу успела выиграть Чемпионат мира-2019.

Успех действий P&G во многом основывается на том, что компания тесно связывает свою миссию и видение с планируемыми действиями, а проводимые коммуникации четкие и последовательные.

С 2017 года она системно занимается вопросом достижения гендерного равенства, фокусируясь на трех основных направлениях:

  • Рекламные и медийные кампании.
  • Благотворительная деятельность, направленная на обеспечение образования и равных экономических возможностей.
  • Создание более инклюзивной среды на предприятиях P&G.

К решительным действиям пришлось прибегнуть интернет-гиганту Amazon, чтобы избежать неравенства. Компании пришлось уничтожить одно из своих новых творений – автоматизированную рекрутинговую систему – потому что она дискриминировала представительниц «прекрасного» пола. Несмотря на то, что система управлялась «независимым» искусственным интеллектом и поначалу снискала немало позитивных отзывов, в ней был обнаружен один изъян, который стал роковым.

Как узнали в агентстве Reuters, специалисты по персоналу стали замечать, что программа при подборе кандидатов на отдельные должности предпочтительнее относилась к мужчинам. Предположительно причина такой дискриминации состояла в большем количестве загруженных резюме от мужчин. Внесение изменений не принесло существенных результатов, и руководство компании в 2017 году приняло решение о закрытии проекта.

Но избежать рисков быть обвиненным в нарушении гендерного равенства или нарушении прав женщин удается далеко не всем копаниям. В начале ноября 2018 года тысячи сотрудников Google вышли на демонстрацию, протестуя против сексуальных домогательств и неравной оплаты труда. За считанные часы масс-медиа облетели многочисленные фото недовольных работников компании, которая считалась создателем комфортной корпоративной культуры и занимала первые строчки в рейтингах лучших работодателей. Одной из главных причин проведения массовой акции стала информация о защите компанией трех топ-менеджеров, которые обвинялись в сексуальных домогательствах. Один из них даже впоследствии получил при увольнении компенсацию в размере $90 млн.

Поддержка протеста со стороны СЕО компании Сандара Пичаи не смогла остановить стремительного уменьшения доверия со стороны широкой аудитории. Несмотря на то, что в 2019 году Google сохранил звание лучшего работодателя, компания потеряла ведущие позиции в глобальном рейтинге репутационных лидеров.

При этом, это далеко не единственная ІТ-компания, оказавшаяся в центре публичных скандалов. Обвинения в сексуальных домогательствах стали настоящим бичом обитателей Кремниевой долины. Вместе с тысячами успешных стартапов достоянием общественности стала и так называемая «пацанская» корпоративная культура. Ее «жертвой» пала репутация известного сервиса Uber.

На фоне многочисленных проблем с регуляторными органами разных стран успешному стартапу пришлось столкнуться с публичным осуждением поведения своих топ-менеджеров. Предвестником назревающего кризиса стало откровение одного из бывших инженеров компании Сюсзен Фоулер, сообщившей, что во время работы в Uber она многократно подвергалась сексуальным домогательствам. В результате такого отношения количество женщин в компании снизилось с начальных 25% до 6%.

Больше шокирующих реалий было обнародовано в публикации The New York Times. Ее авторы открыли вопиющие нарушения в организации работы в компании, включая употребление сотрудниками героина и игнорирование действий менеджеров, не единожды обвиняемых в домогательствах к подчиненным. За неподобающее поведение своих должностей лишилось более 20 менеджеров, включая представителей высшего руководства. Чтобы восстановить былое доверие к компании, уйти с поста генерального директора пришлось и ее основателю Трэвису Каланику.

Ситуации, коснувшиеся Google и Uber, продемонстрировали, что в современном мире нельзя игнорировать проблему гендерного равенства и несправедливого отношения к работникам. Невнимательное отношение к этим факторам несет серьезные репутационные и финансовые риски. В консалтинговой компании Accenture PLC подсчитали, что потеря доверия основных стейкхолдеров, включая персонал, может в краткосрочной перспективе стоить половине ведущих компаний $180 млрд недополученных доходов.

По данным многочисленных исследований, женщины-предприниматели и женщины-руководители часто испытывают необходимость в квалифицированной консультативной поддержке. Организаторы исследования Kauffman Foundation предлагают для этого принять ряд комплексных решений:

  • Разработать политику, ориентированную на семью и достижение разумного баланса между работой и внерабочей жизнью.
  • Увеличить возможность для отцов заботиться о маленьких детях и сделать более равномерное распределение обязанностей по уходу за ребенком.
  • Пересмотреть рабочие ожидания с целью увеличения производительности труда.
  • Ввести программу наставничества и консультирования, которая поможет улучшить личную и профессиональную жизнь женщин-предпринимателей.
  • Обеспечить коммуникационную поддержку женского предпринимательства, чтобы вдохновить других к подобной активности.

Особую роль в достижении гендерного равенства эксперты отводят «диджитализации» бизнеса. По результатам исследования «Женщины в условиях цифровой революции», проведенного компанией Roland Berger, 74% женщин и мужчин считают, что цифровые технологии облегчают профессиональную жизнь женщин. Женщины также считают, что они помогают проявить особенные качества. 60% женщин и мужчин считают, что цифровое преобразование компаний является источником профессиональных возможностей для женщин. 63% убеждены, что цифровые технологии помогут им бороться с гендерными предрассудками.

В Reputation Institute, организовавшем исследование Impact of Gender on Corporate Reputation, выделяют три главных рекомендации для достижения равенства в компании:

  • Поймите различия и сходства в ожиданиях, которые женщины и мужчины имеют в отношении своей компании или отрасли.
  • Имейте четкое понимание о предполагаемых сильных и слабых сторонах у этих ключевых демографических групп.
  • Будьте активны в реализации целевых стратегий управления репутацией на равной и сбалансированной основе, как для женщин, так и для мужчин.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *