8 ноября 2016 года, миллиардер-республиканец Дональд Трамп победил на выборах президента США. За это время хозяин Белого дома не раз оказывался в центра внимания мировых масс-медиа и установил несколько неоднозначных рекордов. Как деятельность нового руководства страны отразилась на репутации США и самого Дональда Трампа, читайте в нашей статье. 

Страсти на старте

Непримиримая борьба двух кандидатов на пост Президента сверхдержавы навсегда останется в памяти не только американцев, но и жителей других стран. Большое количество громких обвинений, звучавших с обеих сторон, впоследствии стали предметом расследования специальных органов. В результате, к удивлению многих экспертов, победу в борьбе за высший пост одержал не профессиональный политик, а эпатажный бизнесмен, не обладавший до этого явным преимуществом.

Но окончание предвыборной гонки не привело к снижению градуса напряжения в обществе. Дональд Трамп приступил к решительному воплощению своих предвыборных обещаний и новых инициатив, многие из которых вызвали огромный резонанс. Вспомним некоторые из неоднозначных решений принятых новой администрацией в этом году:

Выход из Транстихоокеанского партнерства и пересмотр условий участия США в соглашении о свободной торговле (NAFTA).

Пересмотр «Плана чистой энергии», принятого предыдущей администрацией. Также последовало решение о снятии ограничений на добычу нефти и природного газа на территории страны и разработке угольных месторождений.

Выход США из Парижского соглашения по климату, который должен завершиться к 2020 году. По мнению Президента Соединенных Штатов, борьба с глобальным потеплением станет причиной потери «миллионов рабочих мест и миллиардов долларов».

Реформа здравоохранения и отмена программы Obamacare.

Решение о строительстве стены на границе с Мексикой и ограничение въезда для мигрантов Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, Ирана, Судана и Сомали.

Обострение конфликта с КНДР.

Безусловно, это далеко не полный список «революционных» решений, принятых на притяжении года.

У всех на устах

Одной из характерных особенностей Дональда Трампа является его частое появление в масс-медиа — часто благодаря скандальным заявлениям и действиям.

Как подсчитали журналисты, в течении первого полугодия пребывания на посту главы государства Трамп опубликовал 991 пост в Твиттере, почти 40 раз ездил на собственные гольф-корты, встретился с 50 лидерами стран и дал 48 интервью (13 раз для Fox News).

Несколько ранее — после ста дней пребывания на президентском посту — он установил один из сомнительных рекордов.  Несмотря на резкую критику работы журналистов, количество упоминаний о Дональде Трампе в масс-медиа в три раза превысило аналогичный показатель любого из его предшественников.

Новый президент США находился в центре внимания 41% всех новостных материалов. В двух третях случаев он сам был главным спикером. Примечательно, что в 80% случаев внешних высказываний о работе Трампа они принадлежат представителям Республиканской партии США, 6% — демократам и только 3% — участникам антипрезидентских протестов.

Несмотря на то, что большинство отзывов в прессе принадлежало однопартийцам Президента США, по своей тональности они были негативными.

Самые популярные темы в материалах о Трампе — иммиграция, международные дела и оборона, а также здравоохранение.

Часто имя Президента США связывали с распространением неправдивых новостей. Возмущение его сторонников несуществующим заявлением CEO компании Pepsi еще на этапе баллотирования на пост главы государства нанесло существенный вред репутации компании и снизило стоимость ее акций.

Обвинения штаба Дональда Трампа в активном распространении «фейков» заставили ведущие интернет-ресурсы — Facebook и Google News — начать системную проверку новостей.

Репутационное пике

Подобная активность хозяина Белого дома на своем посту не могла не отразиться на общем уровне его репутации и восприятии США за рубежом.

Согласно Country RepTrak® 2017, действия хозяина Белого дома снизила внешнюю оценку США в области эффективного управления до рекордно низкого уровня, нивелировав прежние достижения периода Барака Обамы и достигнув худших показателей времени руководства Джорджа Буша.

Неутешительные результаты демонстрирует и недавнее исследование Reputation Institute Presidential RepTrak. По его данным, в течении 2017 года отношение к Дональду Трампу ухудшилось во всех возрастных группах и всех регионах. Самые большие потери зафиксированы среди американских граждан мужского пола и представителей молодого поколения.

На четыре балла снизился уровень репутации Трампа и среди представителей родной партии.

Снижение показателей отмечено во всех драйверах репутации, включая приоритетные направления — национальную безопасность и экономический рост. Фактор лидерства, оказывающий значительное влияние на репутацию Дональда Трампа (17%), оценивается американцами в чрезвычайно низкие 37,7 баллов.

Чрезвычайное увлечение Трампом одним из социальных сервисов, снискавшее ему звание «Президент Твиттера», также сыграло плохую службу. По мнению избирателей, глава Белого дома слишком много внимания уделяет общению в соцсетях. Лишь 15% опрошенных американцев считают, что подобная активность позитивно сказывается на репутации президента. В то время как 62% придерживается противоположного мнения.

Стремительное падение уровня персональной репутации еще кандидата Дональда Трампа существенно отразилось на многочисленных бизнес-проектах, связанных с его именем.

Также влияние репутации Дональда Трампа на себе ощутили и некоторые известные предприниматели. В январе 2017 года более 200 тысяч клиентов Uber демонстративно удалили со своих телефонов популярное приложение в знак протеста против решения руководства компании продолжать работу во время всеобщей забастовки нью-йоркских перевозчиков. Возмущение местных таксистов вызвал новые решения Дональда Трампа в отношении иммигрантов.

Уже через месяц протестующих встречали работники штаб-квартиры Uber в Сан-Франциско. Этот инцидент вынудил главу компании Трэвиса Каланика оставить пост советника нового американского президента.

Защищенное лидерство

Ситуация с Дональдом Трампом позволяет выделить несколько простых, но чрезвычайно ценных правил для лидеров:

  • Системное управление персональной репутацией является неотъемлемой частью деятельности лидера. То, что вы говорите и делаете определяет ваш образ в глазах заинтересованных групп.
  • Пустая риторика и банальности — чрезвычайно опасны.
  • Никогда не стоит забывать о выполнении взятых на себя обязательств.
  • Создание и следование определенной модели поведения и стандартов оптимальной корпоративной культуры оказывает значительную помощь в коммуникациях.
  • Недостаток общения или, наоборот, лишком активные внешние коммуникации могут негативно сказаться на уровне доверия.
  • Всегда следует быть естественным и человечным. Эти два качества помогут построить привлекательный персональный образ среди общественности.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *