Такого стремительного изменения репутации как у норвежского миллиардера Хьелля Инге Рёкке мир бизнеса не видел давно. 55-летний бизнесмен, которого Forbes еще недавно называл «безжалостным корпоративным рейдером», сегодня известен как филантроп, решивший большую часть своего богатства пожертвовать на общественные нужды и спасение окружающей среды.

По обе стороны океана Хьелль Инге Рёкке известен своей стремительной и оригинальной историей обогащения. Оставив обучение в школе из-за болезни, будущий миллиардер перебрался в Сиэттл, где занялся ловлей сайды и крабов. Вскоре он наладил свой бизнес, выкупая старые судна и переоборудуя их в промышленные тральщики.

Возвращение Хьелля на родину ознаменовалось громкими скандалами. Местные предприниматели вменяли ему в вину чересчур жесткий — «американский» — стиль ведения бизнеса. Особенно усилилась критика после поглощения бизнесменом уважаемого норвежского конгломерата, история которого насчитывала 173 года.

Взрывной характер и подверженность к импульсивным поступкам только усиливали негативный образ Хьелля Инге Рёкке. Однажды ему пришлось отбыть 23-дневное заключение за нелегальное получение лицензии. После выхода он на 3 000 долларов закупил пиццы для бывших сокамерников.

Впрочем об этих фактах его жизни уже вспоминают нечасто. В центра внимания мировой общественности — стремление бизнесмена к разработке инновационных проектов, направленных на защиту окружающей среды. На эту цель Рёкке готов потратить большую часть своего состояния.

Первым крупным проектом бизнесмена стало создание ультрасовременного судна, с помощью которого можно осуществлять уникальные исследования океана. Также творение Рёкке способно ежедневно собирать из воды и переплавлять более 5 тонн пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *