Три невыдуманные истории о деньгах и доверии

Ежедневно на финансовом рынке происходит множество событий, которые в разной степени влияют на самочувствие бизнеса. Вспомним о трех фактах из новейшей истории мира финансов, существенно отразившихся на будущем отрасли. 

Одной из главных жертв глобального финансового кризиса стал Barclays, «непотопляемый» британский финансовый конгломерат с многовековой историей. Падение доверия к отрасли и серия скандалов повлекли за собой серьезные риски для корпоративной репутации.

В 2010 г. власти США оштрафовали компанию на 190 млн фунтов за нарушение санкций, введенных против ряда стран — Ирана, Ливии и Бирмы. В это же время финансовый конгломерат был обвинен в переводе своих «токсичных» активов на баланс новосозданной компании на Каймановых островах.

Летом 2012 г. банк оказался в центре нового скандала. Его сотрудники манипулировали ставкой LIBOR, чтобы оптимизировать прибыль. Хотя в махинациях подозревались также банки Citigroup, J.P. Morgan и Deutsche Bank, Barclays оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов.

На волне скандала в отставку ушел топ-менеджмент банка: председатель правления Боб Даймонд, председатель совета директоров Маркус Эйджиус и операционный директор Джерри дель Миссира.

Ценой возникших проблем стало снижение цен на акции Barclays на 24% и падение доверия к отрасли, повлекшее новые проблемы. В 2013 г., согласно результатам исследования Reputation Institute RepTrak, уровень корпоративной репутации Barclays на родном рынке соответствовал чрезвычайно низкому показателю — 50,6 балла.

Только 18% респондентов были готовы сказать о компании нечто положительное, а 20% — порекомендовать ее знакомым. Но наиболее угрожающим фактором стало количество потребителей, желающих поделиться негативной информацией о финансовом конгломерате, — 41% респондентов.

Еще более резонансным случаем на финансовом рынке стала крупнейшая кибер-атака на американское бюро кредитной истории Equifax. Мошенники получили данные о 145,5 млн граждан США и других стран. Руководство компании пыталось скрыть масштабы проблемы и реальные данные о возникшей ситуации. Первые комментарии появились лишь спустя 6 недель после инцидента. В Equifax сообщили, что злоумышленники использовали уязвимость в системе безопасности приложения на веб-сайте.

Основанное в 1899 году бюро является одним из трех крупнейших кредитных агентств в США. Помимо кредитного скоринга, предоставления кредитных рейтингов и демографических данных для бизнеса, Equifax предлагает коммерческие услуги кредитного мониторинга и предотвращения мошенничества.

Увольнение руководителей служб безопасности и информации Equifax не смогло восстановить поврежденную в результате кризиса репутацию. Не укрепило общественное доверие и последовавшее сообщение о том, что в конце июля три топ-менеджера компании продали ее акции на сумму $1,8 млрд. Заявление представителей бюро об отсутствии связи между двумя событиями не смогло убедить всех стейкхолдеров. В первые недели сентября, после известия об утечке данных в Equifax, стоимость ее акций упала на 30%.

Иногда к тектоническим сдвигам на финансовом рынке приводят политические события. Решение Великобритании о выходе из Европейского Союза уже обошлось стране в $1 трлн и привело к снижению репутации местных компаний.

Журнал Forbes назвал Туманный Альбион лучшим местом для ведения бизнеса в 2019 году. Это звание Соединенное Королевство удерживает второй год подряд. Однако не все компании разделяют убежденность авторитетного издания.

По данным многолетнего исследования консалтинговой компании EY, решение о выходе из ЕС может дорого обойтись экономике государства. В преддверии исторического события банки и финансовые компании уже вывели из Великобритании операции, персонал и активы клиентов общей стоимостью свыше $1 трлн.

По состоянию на конец ноября 2018 года 36% исследуемых представителей отрасли заявили о намерении перенести часть операций из Лондона в другие европейские города. Самыми популярными из новых локаций оказались Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Чаще остальных о выводе активов с Туманного Альбиона задумываются именно банки и брокерские компании (55% опрошенных организаций).

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *