Женщина, покорившая мир

Во всем мире ее знают по имени «Опра». Женщина, прошедшая тяжелый жизненный путь, смогла стать глобальным брендом и помочь многим людям изменить жизнь

Все, что связано с именем этой легендарной бизнес-вумен, можно назвать уникальным. По данным издания Forbes, ее состояние достигает $3 млрд. Кроме того, Уинфри – единственная темнокожая женщина-миллиардер в мировой истории. А ее знаменитое ток-шоу привлекало внимание многомиллионной аудитории на протяжении 25 лет.

Многие годы известная телеведущая была в числе лидеров рейтингов «Самая влиятельная женщина» (1-е место в 2007 году), «Самый влиятельный деятель шоу-бизнеса» (1-е место в 2009 году) и «Самая влиятельная знаменитость» (1-е место в 2010 и 2013 годах). 65-летняя Опра также обладатель рекорда по длительности нахождения в рейтинге ста наиболее влиятельных людей года по версии журнала Time.

Сегодня Опра Уинфри владеет собственным медиа-холдингом, состоящим из телеканала Oprah Winfrey Network, журнала Oprah Magazine, радиостанции Oprah Radio и интернет-ресурса Oprah.com.

История успеха этой уникальной женщины является ярким примером построения крепкого персонального бренда.

Восхождение звезды

Ничто не предвещало будущий карьерный взлет маленькой девочке, родившейся в баптисткой семье в штате Миссисипи и названной в честь библейского персонажа. Частые переезды и продолжительная жизнь в сельской глуши не способствовали получению хорошего образования.

В 9 лет Опра пережила драматическое событие – изнасилование, а в 14 лет – раннюю беременность. Позднее она не раз вспоминала об актах домогательства к ней со стороны братьев и их друзей. Последующий переезд к строгому, но требовательному, отцу сыграл положительную роль. Особое внимание, которое Вернон Уинфри уделял образованию дочери, позволило ей стать почетной студенткой колледжа и поступить в Университет Штата Теннесси. Изучение коммуникаций во многом позволило Опре Уинфри выиграть в конкурсе красоты Miss Black Tennessee. Спустя многие года близкие будущей телезвезды будут утверждать, что способности талантливого интервьюера появились у нее еще в раннем возрасте.

В 17 лет Опра стала первой чернокожей женщиной-репортером телевидения в Нэшвилле и самым молодым корреспондентом на телеканале CBS. Первая слава к журналистке пришла после перехода в качестве ведущей в утреннее ток-шоу «Говорит Балтимор». В течении нескольких месяцев ей удалось обойти по аудитории своего звездного конкурента Фила Донахью.

Укрепить общенациональную популярность Опре помогла роль в фильме Стивена Спилберга «Цветы лиловых полей», вышедшем на экраны в 1985 году. Картина позволила ей номинироваться на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». Далее последовало участие уже в собственном минисериале «Женщины поместья Брюстер», получившего высокие оценки зрителей.

В 1986 году произошло ключевое событие в профессиональной жизни Опры Уинфри – выход в эфир национального телевидение собственного ток-шоу, сделавшего ее мировой знаменитостью. Гостями программы становились люди с уникальными судьбами – от обычных американцев до знаменитостей. Здесь в полной мере проявился уникальный талант Опры легко располагать к себе людей и выводить их на откровенную беседу.

Уже в первый год проект Уинфри транслировали на 120 каналах с аудиторией в 10 млн человек. Шоу принесло доход в $125 млн, 30 из которых получила сама Опра. В скором времени она выкупила у ABC право на собственность своего детища и начала управлять им дальше самостоятельно.

Многолетняя преданность своему проекту позволила Уинфри получить множество наград и построить репутацию влиятельного человека. В ноябре 2011 года она получила почетный «Оскар» в категории «Награда Джина Хершолта».

Спустя два года Барак Обама наградил знаменитую телеведущую Президентской медалью Свободы. В 2018 году, по итогам ежегодного исследования британской аналитической компании YouGov, она вошла в число самых уважаемых людей мира, заняв пятую позицию в рейтинге.

Большая популярность ток-шоу Опры и общественное признание могли остаться вершиной карьеры для любого ведущего, но ее характер не позволял остановиться на достигнутом и заставлял двигаться дальше. На самом пике успеха передачи Уинфри объявляет о создании собственного телеканала с бюджетом в $200 млн.

Далее последовало продюссирование ряда телесериалов, среди которых были «Все мои дети» и «Одна жизнь, чтобы жить». В 1998 году в содружестве с Disney Опра выпустила картину «Любимая», ставшей экранизацией романа обладателя Пулитцеровской премии Тони Моррисона.

Новой вехой в построении медиа-империи был выход дополнения к существующему ток-шоу – «Книжного клуба Опры». Этот проект позволил знаменитой телеведущей и уже успешной бизнес-вумен не только утвердится на вершине медиа-бизнеса, но и дать путевку в жизнь многим талантливым авторам.

В 2004 году свет увидел ежемесячный журнал «O, The Oprah Magazine», а спустя тринадцать лет – и первая книга Опры Уинфри «Еда, здоровье и счастье», собравшая изысканные и полезные рецепты.

Участие в основании компании Oxygen Media, которая поставила себе задачу создать принципиально новый и инновационный контент для женщин, окончательно закрепило за Опрой звание одной из самых влиятельных личностей в медиа-бизнесе.

Вскоре творчеством Опры Уинфри заинтересовались и другие телегиганты. В декабре 2017 года 24,5% платного телеканала Oprah Winfrey Network приобрела сеть Discovery. Сделка принесла своей основательнице $70 млн.

Не удивительно, что после всех достижений Опра снова определила для себя высшую цель. Еще в прошлом году в американских СМИ стали циркулировать настойчивые слухи о намерении телеведущей замахнуться в 2020 году на наивысшую должность в государстве.

Телезвезда также широко известна своими благотворительными инициативами. Еще в начале карьеры она говорила о намерении активно поддерживать образовательные программы. В последствии на эти нужды она потратила более $400 млн. При этом география ее деятельности не ограничивалась только Соединенными Штатами Америки, а и достигла африканского континента.

Опра Уинфри является активным борцом за права детей. В 1994 году президент Билл Клинтон подписал дополнения к закону, внести которые предложила телеведущая. По ее инициативе бала создана общенациональная база данных осужденных за нарушение прав детей.

Она также является основательницей фонда «Семья за лучшую жизнь» и поддерживает родной Университет Штата Теннесси. В сентябре 2002 года Опра была названа первым лауреатом Гуманитарной премии имени Боба Хоупа.

Правила успеха от Опры Уинфри

Мало кто не согласится, что Опра Уинфри является одним из величайших людей современности. Ей удалось не только через тернии пройти «путь Золушки» и достичь невероятного успеха, но и изменить жизнь многих американцев. Она продемонстрировала незаурядные способности телеведущей и чрезвычайный талант бизнес-вумен. По этим причинам феномен Опры Уинфри до сих пор остается предметом обсуждения масс-медиа, а также экспертов разных направлений.

Безусловно, такой секрет успеха имеет несколько составляющих. Прежде всего, это способ формирования своей медиа-империи. В каждом из созданных проектов Уинфри стремилась создать дополнительные возможности для людей, помочь максимально раскрыться, найти новые решения актуальных вопросов и стереть грань между «звездными» участниками шоу и рядовыми американцами. Такая позиция позволила ей стать символом доверия и открытости.

Опра Уинфри демонстрирует не только способность успешно коммуницировать с гостями своего шоу, но и с представителями мира бизнеса и политики. Выстраивая эффективные модели взаимодействия, ей удается избегать лишней конкуренции и укреплять свои позиции на медиа-Олимпе, каждый раз привлекая под свои знамена новых единомышленников и партнеров.

Мало кому до нее удавалось добиться откровенности от знаменитостей, искушенных вниманием журналистов и выработавших в себе резистентность к праздному любопытству. Ее манера общаться всегда вызывает живые эмоции и заставляет полностью открыться. Во время ее многочисленных шоу знаменитые спортсмены признавались в употреблении допингов, певцы – в приеме наркотиков, актеры – в тайных романах, писательницы – в глубоких депрессиях и мыслях о суициде.

Признавая этот уникальный дар Опры Уинфри, The Wall Street Journal предложил ввести в оборот термин «Опранификация», поскольку именно благодаря телеведущей публичные признания стали распространенной формой психотерапии.

Лучшего всего о секрете своего успеха рассказывает сама Опра Уинфори, сформулировав несколько ключевых правил:

Следует делать маленькие, но верные шаги! Нужно думать не о необходимости свернуть горы, а лишь о следующем правильном решении.

Не нужно упускать возможности! «Я верю в Божественный промысел, но не верю в удачу», — не раз говорила знаменитая телеведущая. Удача – это подготовка к тому, чтобы не пропустить благоприятный момент.

Все совершают ошибки! Нельзя быть заложником человека, которым вы когда-то были, или дела, которым занимались.

Работай над собой! Важно понять, в чем заключается собственная сила, и синхронизировать ее со своими талантами.

Отдавайте работе всего себя! Не следует тратить время на то, чтобы понять, где находятся ваши конкуренты, — важно не то, что делают они, а что делаете вы!

Верь в себя!

Мы все ищем одинаковые вещи, а именно стремимся реализовать себя во всех своих проявлениях! Понимание этого, по словам Опры, позволило ей добиться успеха у широкой аудитории. 

Следует определить свою цель! Чем раньше человек понимает эту необходимость, тем быстрее начинает заниматься ее реализацией.

Сохраняй твердый взгляд на вещи! Нужно всегда анализировать свои поступки и не витать в облаках.

Следует всегда верить, что все будет хорошо!

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *