Apple — самый дорогой бренд мира

Авторитетное издание Forbes огласило новые результаты ежегодного исследования The World’s Most Valuable Brands и назвал самые ценные бренды мира. 

Восьмой год подряд самым дорогим брендом планеты остается Apple ($182,8 млрд, +8%). За ним следуют Google ($132,1 млрд, +30%), Microsoft ($104,9  млрд, +21%), Facebook ($94,8 млрд, +29%) и Amazon ($70,9 млрд, +31%).

Примечательно, что пять самых дорогих брендов представляют IT-сферу. Их общая стоимость составила $586 млрд — на 20% больше, чем в прошлом году.

Также в первую десятку рейтинга вошли Coca-Cola ($57,3 млрд), Samsung ($47,6 млрд), Disney ($47,5 млрд), Toyota ($44,7 млрд) и AT&T ($41,9 млрд).

Замыкают сотню самых ценных брендов PayPal ($7,5 млрд, +33%), Dell ($7,5 млрд, +18%) и KFC ($7,4 млрд, +15%).

В исследование были включены компании, имеющие представительство в США. Это «закрыло» путь к участию в рейтинге таких известных китайских грандов как Alibaba и Tencent. При реализации проекта также учитывались такие факторы как уровень дохода на протяжении трех лет и роль бренда в развитии представляемой отрасли.

В этом году первенство Apple во многом было обусловлено высокими бизнес-результатами. Удачный маркетинговый ход по продаже смартфонов по $999, предпринятый производителем в конце прошлого года, позволил за два месяца продать более 29 млн устройств и значительно повысить уровень продаж. Также сыграло важную роль укрепление позиций компании на китайском рынке. В прошлом квартале здесь был зафиксирован 21%-ый рост продаж.

Удалось Apple обойти и своего ближайшего конкурента — Samsung Electronics. Несмотря на меньший объем продаж, американской компании удалось получить 87% глобальных доходов от продажи смартфонов. Как результат, стоимость бренда Apple в четыре раза превысила аналогичный показатель Samsung Electronics.

Google, занявший вторую позицию в рейтинге, смог увеличить цену своего бренда на 121% за последние три года. Несмотря на большое количество прогрессивных проектов, реализуемых родительской компанией Alphabet, большинство из них остаются убыточными. Именно Google с 26%-ым ростом операционной прибыли в прошлом году «оплачивает счета». Кроме того, компания продолжает удерживать 80% глобального рынка интернет-поиска. Первая буква ее названия — «g» — была внесена в Оксфордский словарь как термин, обозначающий поиск во Всемирной сети.

Вытеснение компанией Amazon из ТОП-5 бренда Coca-Cola стало единственным изменением на вершине списка. Общая стоимость 100 самых дорогих брендов — $2,15 трлн, +10% по сравнению с прошлым годом. Разница между самым дорогим брендом и самым дешевым из первой сотни составляет $175,4 млрд. Рост их EBIT составил 14%.

Самое большое представительство в рейтинге имеют IT-бренды (20%). На 13 позициях размещены финансовые сервисы. В список также попали 12 автомобильных марок.

54 места из 100 заняли американские бренды, 12 — немецкие, по 7 позиций имеют Франция и Япония. Всего в списке представлены 16 стран.

Самый большой рост стоимости за год продемонстрировал Netflix ($11,5 млрд, +35%), увеличив свою глобальную базу подписчиков за три года вдвое — до 125 млн человек.

Владельцы трех из десяти самых дорогих брендов — Google, Microsoft и Disney — вошли в число глобальных лидеров и в области корпоративной репутации. Еще три компании — Amazon, Samsung и Toyota — попали в ТОП-30 рейтинга 2018 Global RepTrak® 100. Apple занял 58-е место среди компаний с самой высокой репутацией, опустившись на 38 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Coca-Cola расположилась на 97-й позиции. Суперпопулярная социальная сеть Facebook не вошла в сотню компаний с самой высокой репутацией.

Самым дорогим брендом 2017 года, по данным компании Interbrand, стал Apple. По сравнению с прошлым годом он сумел не только сохранить лидерство, но и довести свою стоимость до $184,2 млрд. (+3%). В тройку лидеров также вошли Google и Microsoft. Последний заменил в ТОП-3 бренд Coca-Cola, который потерял по сравнению с прошлым годом 5% и оценивается экспертами в $69,7 млрд.

Больше информации о связи между ценой бренда и уровнем его репутации можете найти здесь. 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *