Покорительница «мужского» бизнеса

Марисса Майер стала известной благодаря участию в IT-бизнесе, долгое время считавшимся «мужским». Многие технологические решения, которые сегодня стали неотъемлемой частью современных интернет-технологий, появились именно благодаря ее активному участию.

Закончив Стэндфордский университет и Иллинойский технологический институт, Марисса Майер стала одним из ведущих специалистов в области информационных технологий. К концу обучения у нее было 12 предложений по работе и она выбрала самый рискованный вариант – молодой стартап Google. Во время учебы она провела собственный исследовательский анализ, в результате которого шансы выживания этой компании равнялись только 2%. Но увлекательность проекта и обаяние его организаторов заставили ее принять ответственное решение.

В 1999 году Майер становится первой женщиной-инженером компании и 21-м сотрудником. В 2005 году ее назначили вице-президентом департамента разработки поисковых продуктов. На протяжении 13 лет работы в Google при ее непосредственном участии были созданы проекты Gmail, Google Maps, Google Images, Google Search, Google News, Google Books и другие.

Здесь впервые проявились одни из главных ее характеристик – педантичность, нетерпимость к полумерам, готовность идти через все сложности. Данные качества не могли не вызвать негодование отдельных коллег. Внутренняя «оппозиция» состояла как из рядовых разработчиков, так и руководителей. Но этот факт не сделал ее менее влиятельной личностью в компании.

Другим ее примечательным умением была способность общаться с прессой. При помощи нескольких PR-специалистов ей удалось построить практически идеальные отношения с масс-медиа и создать ценный персональный бренд.

Именно эти ее качества заставили акционеров другого интернет-гиганта Yahoo пригласить Мариссу Майер на должность генерального директора. О возлагаемых на нее надеждах красноречиво свидетельствуют поддержка сотрудников, некоторые из которых даже вешали портреты будущего руководителя в кабинетах, и положительные ожидания рынка, отразившиеся в повышении цены акций Yahoo $15,74 до $28 в течении первого года ее работы.

Пятилетнее пребывание Мариссы Майер на высоком посту нельзя назвать безоблачным. На фоне критики, касающейся жестких методов работы и даже гендерного неравенства, ей удалось достичь многих значимых результатов, включая изменение дизайна основных продуктов, укрепление взаимодействия с пользователями, кардинальное изменение корпоративной культуры.

12 июня 2017 года Марисса Майер покинула занимаемый пост в связи с завершением сделки по поглощению Yahoo компанией Verizon. Реализация этих планов принесла ей $186 млн.

Признанием высоких способностей Мариссы Майер в области управление стали высокие позиции в авторитетных рейтингах – Fortune, Glamour и т.д., а также широкий спектр ее нынешних интересов. Сегодня она входит в правление Walmart, Cooper-Hewitt, National Design Museum, New York City Ballet и San Francisco Ballet.

Марисса Майер

Возраст: 42

Страна: США

Управление в компаниях: Google, Yahoo, Walmart, Jawbone, Cooper–Hewitt, National Design Museum, New York City Ballet, San Francisco Ballet, San Francisco Museum of Modern Art.

Достижения:

Самый молодой директор компании из списка Fortune 500 (2008 г.).

Высокие места в рейтингах изданий Forbes, Fortune, Glamour Magazine, Vogue, Time.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *