Универсальный солдат, создавший новое китайское чудо. Так можно назвать Люси Пенг, которая, несмотря на молодой возраст, стала самой влиятельной женщиной Китая и признанным специалистом в управлении бизнесом. Ее выдающийся опыт, состояние и влияние связаны лишь с одной компанией – одним из глобальных лидеров онлайн-продаж Alibaba Group.

После окончания Чжэцзянского университета бизнеса по специальности «Деловое администрирование» она несколько лет занималась преподаванием в Университете экономики и финансов. В 1997 году она знакомится с бывшим бизнес-партнером мужа Джеком Ма, совместно с которым спустя короткое время основывает новый проект Alibaba. Как описывает это событие сама Люси, «я просто присоединилась к процессу создания чего-то интересного с группой других энтузиастов».

Первой задачей Люси Пенг, с которой она отлично справилась, стал подбор персонала и построение корпоративной культуры. Ей удалось построить эффективную стратегию в области управления человеческими ресурсами и обеспечить интенсивный рост корпорации. В качестве одного из ориентиров она выбрала «семейную» модель, применяемую в сети Starbucks. В Alibaba она также создала уникальную систему «мам и пап», в которой один из руководителей каждой группы – «мама» — сосредоточен на организации командной работы и мотивировании, а другой – «папа» — на оценке эффективности работы.

Все время пребывания у руля компании Джек Ма считал ее высочайшим профессионалом в этой области. Далее Люси Пенг пришлось развивать направления маркетинга и клиентского обслуживания, сделав много для создания эффективной системы работы с потребителями. Как вспоминают ее коллеги, также стоявшие у истоков компании, Пенг всегда была в центре самых важных процессов.

В 2010 году появился новый вызов – назначение на пост генерального директора проекта Alipay. Главными задачами на новом месте стало активное развитие новой платежной системы и достижение синергии ее использования наряду с другими продуктами Alibaba Group. Под ее руководством количество клиентов Alipay достигло 300 млн, а в прошлом году объем платежей достиг $520 млрд, в три раза превысив показатель PayPal.

Спустя три года Люси Пенг стала СЕО еще более масштабного проекта – дочерней компании корпорации Alibaba Small and Micro Financial Services Company (позже — Ant Financial), в которую, кроме Alipay, вошли другие финансовые сервисы группы. Важным результатом работы Люси Пенг на этом посту стал запуск мобильного кошелька Alipay Wallet.

В 2016 году по настоянию Джека Ма она оставила свой пост, чтобы сосредоточиться на подготовке к выходу корпорации на IPO.

Характерными чертами стиля управления Люси Пенг стали принципы, принятые еще во время преподавательской деятельности и основанные на «смирении в работе и страсти в достижении поставленной цели». Для нее, как и для Джека Ма, часто более важным фактором является воплощение созданных ценностей, чем обладание определенной специальностью или профессиональным опытом.

Своим успехом Люси Пенг обязана не только своему таланту, но и чрезвычайно позитивному отношению в Китае к участию женщин в бизнесе. Многие эксперты считают, что в Поднебесной женщины сегодня играют ведущую в предпринимательской революции. Достаточно отметить, что треть из 18 сооснователей Alibaba принадлежали именно к прекрасному полу. Не меньшую роль они играют и в сегодняшнем развитии интернет-гиганта.

Люси Пенг

Возраст: 45

Страна: Китай

Управление в компаниях: Ant Financial Services, Alibaba Group.

Состояние: $1,14 млрд

Достижения:

34-е место — «Самые влиятельные женщины в мире»,  2017 г. (Forbes).

1-е место в Китае

3-е место – «Самая богатая женщина в техническом секторе», 2015 г. (Wealth-X).

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *