Модный приговор

Высокая репутация и решительный стиль руководства позволили семейной компании по производству красок для волос превратиться в знаменитую «Империю L’Oréal»

21 сентября 2017 году в возрасте 94 лет умерла самая богатая женщина в мире Лилиан Беттанкур. Ее состояние оценивалось в $39,5 млрд. Вместе с детьми она владела 33% косметического гиганта L’Oréal. Знаменитая компания была основана в 1907 году отцом нынешней владелицы.  С 2011 года мадам Беттанкур, страдавшая деменцией, находилась под опекой дочери — Франсуазы Беттанкур-Майерс. В 2012 году пост главы семейного холдинга занял ее внук Жан-Виктор Майерс.

Именно благодаря активному вовлечению в бизнес представителей семьи основателя фирму по производству красок для волос удалось впоследствии преобразовать в ведущую косметическую группу в мире. Дело предприимчивого химика Эжена Шуллера, основавшего компанию в 1909 году, продолжил в 1957 году новый президент Франсуа Даль. Именно с его приходом началась эпоха формирования «Империи L’Oréal».

Взяв на вооружение слоган: «Savoir saisir ce qui commence» («Умей пользоваться открывающимися возможностями»), Даль начинает расширять международное присутствие. Он также осваивает новые направления рынка, параллельно расширяя каналы сбыта. Активизирует исследовательскую деятельность и корпоративное обучение.

В 1963 году L’Oréal выходит на парижскую фондовую биржу. А через год проводит крупнейшую сделку по покупке всемирноизвестной компании Lancôme, выпускающей духи, средства ухода за кожей и декоративную косметику. Значительно расширить линейку продуктов позволило приобретение марки Garnier. Через несколько лет в корпорацию вошла компания Biotherm. Далее последовало приобретение акций производителей Helena Rubinstein, Vichy и La Roche-Posay. В 1996 году $786 млн было потрачено на покупку Maybelline.

Решительный стиль правления позволил следующему руководителю L’Oréal Линдсею Оуэн-Джонсу превратить французскую экспортную компанию в международную группу, работающую в 140 странах и присутствующую во всех каналах дистрибуции. При нем компания фокусируется на пяти ключевых направлениях: окрашивании, уходе за волосами, уходе за кожей, декоративной косметики и парфюмерии.

Компания формирует портфель из 34 международных мегабрендов, направленных на удовлетворение потребностей мужчин и женщин всей планеты. Только в 2016 году компания зарегистрировала 473 патента. На научные разработки компания тратит €850 млн. Годовой объем продаж составляет €25,8 млрд. На 32,7% за этот период выросли продажи продукции в онлайн. С 1987 года рыночная капитализация группы увеличилась более чем в 750 раз.

В L’Oréal работает 89 300 человек, 88% из которых обеспечены медицинской страховкой.

Существенных результатов удалось достичь компании и в области социальной ответственности и устойчивого развития. L’Oréal входит в состав «Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию» — независимой международной ассоциации, включающей более 150 компаний из всех крупных отраслей промышленности. Миссия совета заключается в обмене знаниями по экологическим, экономическим и социальным вопросам.

Отдельную функцию выполняет корпоративный фонд  L’Oréal, который занимается поддержкой образования, научных исследований и социально незащищенных людей. В 2016 году корпорация организовала 164 тыс. часов волонтерских работ. 67 533 человека из малообеспеченных семей получили возможность работать. На 67% снизился объем выбросов парниковых газов в период с 2005 по 2016 год.

В 2011 году после двадцати лет активной работы на посту руководителя L’Oréal Линдсей Оуэн-Джонс передал бразды правления Жан-Полю Агону,  ставшему одновременно президентом и главной совета директоров компании. Примечательно, что 33% правления компании представлены женщинами.

Главной женщиной в истории L’Oréal стала дочь основателя компании Эжена Шуллера Лилиан Беттанкур. После его смерти в 1957 году она стала основной движущей силой в дальнейшем развитии бизнеса. Ее неуемная энергия, стратегическое мышление и умение распознавать таланты позволили компании достичь самых больших высот бизнеса.

После ухода из жизни Лилиан Беттанкур ее дело продолжают дочь, зять и внук — Франсуаза Беттанкур-Майерс, Жан-Пьерр Майерс и Жан-Виктор Майерс. Они входят в правление L’Oréal, а также занимают руководящие должности в семейно холдинговой компании Tethys SAS, владеющей 33% акций косметического гиганта. Одной из их главных задач является привнесение новых подходов в развитие L’Oréal и сохранение семейных традиций – неотъемлемой части знаменитого бренда.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *