Фернандо Прадо: «Бизнес помогает стране наполнить ее образ позитивным содержанием».

Изучая вопрос взаимосвязи репутации страны и бизнеса, мы обратились за комментариями к ведущим мировым экспертам в области репутационного менеджмента. 

Фернандо Прадо

Исполнительный директор Reputation Intelligence

— Мистер, Прадо, насколько велико влияние бизнеса на репутацию своей страны?

— Репутация страны наполнена содержанием, которое состоит из личного опыта взаимодействия со страной и ее представителями, коммуникаций страны и ее представителей, мнения третьих лиц (масс-медиа, друзей, социальных сетей и т.д.), а также общепринятых стереотипов, часто возникающих по причине отсутствия правдивой информации и широкого опыта.

Несомненно, эти факторы могут стать важным активом для компаний, действующих на территории страны. Бренд страны может работать как корпоративный бренд, поддерживающий местный бизнес. Например, торговой марке легко претендовать на строгий образ, если страна ее происхождения Германия, на утонченный образ, если она из Франции, на технологичный – в случае ее создания в Японии.

Можно с уверенностью сказать, что ведущие бизнес-направления помогают стране наполнить ее образ позитивным содержанием, в то же время, новые компании, возникающие в данных секторах, получают весомую выгоду от поддержки бренда страны. Существует немало примеров, когда мегапопулярные бренды оказывали существенную поддержку в позиционировании страны их происхождения на международной арене.

Важно помнить, что бизнес и страна оказывает взаимное влияние друг на друга. Сильные и популярные бренды играют большую роль в формировании репутации своей страны, также как и высокая репутация государства помогает компаниям добиваться лучших бизнес-результатов за рубежом.

— Назовите, пожалуйста, лучшие, с Вашей точки зрения, примеры взаимодействия бизнеса и страны в репутационном менеджменте.

— Многие примеры подтверждают высказанные выше утверждения. Например, крепкая эмоциональная связь между производством высококачественных машин и Германией, безусловно, влияет на ее репутацию. Такие компании как Mercedes, BMW, Volkswagen, Porsche создают для своей страны устойчивый образ инженерного хаба, выпускающего высокотехнологичную продукцию. Подобное влияние можно наблюдать и в случае с известными модными брендами в Италии и Франции.

Следует также упомянуть о других знаменитых брендах, сделавших большой вклад в формирование репутации своих стран за рубежом. Когда мы говорим об Ikea, перед нами предстает бренд не только умело коммуницирующий со своими потребителями, но и создающий положительное содержание бренда «Швеция» в сознании международной общественности.

Подобных примеров существует множество. Достаточно вспомнить о взаимосвязи Rolex и Nestlé с брендом «Швейцария», Samsung и LG – с брендом «Южная Корея». Такие компании как Coca-Cola, McDonald’s, Nike или Apple, несомненно, также активно участвуют в создании наполнения бренда «США».

Существуют страны, которые системно продвигают использование местными компаниями «национальной» корпоративной идентичности. Подобные коммуникации оказывают позитивное влияние на формирование бренда государства. Примером подобного взаимодействия может стать Перу, где местный бизнес активно использует идентичность бренда страны на упаковках продукции и в рекламных кампаниях.

— На какие преимущества может рассчитывать страна, системно занимающаяся укреплением своей репутации?

— Мы живем в период репутационной экономики – среде, в которой восприятие людей напрямую влияет на их поведение (желание посетить страну, покупать ее продукцию, инвестировать в проекты и т.д.). Впоследствии эти факторы находят отражение в конкретных экономических показателях.

В результате проведения различных исследований мы доказали, что даже небольшое улучшение репутации страны оказывает эффект на увеличение экспорта, потока туристов и размера иностранных инвестиций. Поэтому системная работа над формированием высокой репутации страны, безусловно, несет за собой прямые выгоды для бизнес-сообщества и ее граждан, в целом.

Больше о влиянии бизнеса на репутацию страны читайте здесь. 

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Наш канал в Telegram

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *