Николас Трэд о взаимодействии государства и бизнеса

Продолжая изучать мнение ведущих экспертов в области репутационного менеджмента, мы взяли интервью у сооснователя ведущей консалтинговой организации в отрасли — компании Reputation Institute. Узнайте о результатах последних исследований, факторах, определяющих отношение потребителей к компании, новых тенденциях в репутационном менеджменте. 

Николас Трэд

Сооснователь и исполнительный партнер Reputation Institute

— Reputation Institute имеет большой опыт в исследовании репутации стран и городов. Какие факторы сегодня играют решающую роль в формировании доверия к стране? И что будет влиять на формирование репутации регионов в ближайшем будущем?

— Уровень репутации любых регионов зависит от созданной среды (количества красивых мест, наличие интересных культурных традиций и т.д.), степени экономического развития и действий их лидеров. Те страны и города, которые смогли добиться высоких результатов во всех трех составляющих, могут рассчитывать на всестороннюю поддержку своих стейкхолдеров сегодня и в ближайшем будущем.

Справедливость данного утверждения, например, в области лидерства можно найти в результатах исследования Country RepTrak 2017. В течении нескольких месяцев вследствие действий администрации президента Дональда Трампа репутация США значительно снизилась, нивелировав прежние достижения периода Барака Обамы и достигнув худших показателей времени руководства Джорджа Буша.

Существенно снизилась репутация Великобритании после решения о выходе из Европейского Союза. Также большие потери репутационного капитала понесли Россия и Нигерия.

— Какие тренды в области управления репутацией стран можно отметить, исходя из исследований Reputation Institute последних лет?

— Существует несколько закономерностей, которые хотелось бы отметить. Среди них, значительное влияние, которое оказывают политики и лидеры на репутацию своих стран, стабильность в лидерстве среди стран с самой высокой репутацией, неизменное высокое место Канады в рейтинге Country RepTrak 2017 (1-е и 2-е места в 2012-2017 годах).

Также следует отметить большое влияние масс-медиа на формирование общественного мнения. Например, они оказали существенное влияние на недавнее восприятие таких стран как Португалия, Италия, Греция и Испания.

Отдельно нужно вспомнить о положительном эффекте системной работы над созданием сильных брендов стран. Здесь яркими примерами являются Канада и Швейцария.

— Насколько репутация страны происхождения влияет на репутацию известных компаний, работающих на ее территории и ведущих активность за рубежом?

— Страна происхождения играет большую роль в развитии бизнеса. Если государство имеет высокую репутацию, компании могут получить много различных выгод, включая использование данного фактора в своих коммуникациях. Это можно увидеть на примере шведской сети H&M, немецких автопроизводителей, швейцарских банков и т.д.

— Что необходимо сделать Украине, как государству, для оказания поддержки развитию украинского бизнеса за рубежом?

— Самыми очевидными факторами, которые должна предложить Украина, являются обеспечение политической и экономической стабильности, а также создание безопасных условий деятельности как для бизнеса, так и для инвесторов.

Нужно помнить, что не размер страны влияет на ее репутацию, а такие факторы, как гостеприимство, безопасность и привлекательность. Обладание этими характеристиками позволяет, среди прочего, привлекать знания и таланты, поддерживать дипломатические усилия страны.

— Какие действия ведущих украинских компаний могут позитивно отразиться на репутации страны?

— Это более сложный вопрос. Исходя из того, что репутация страны оказывает существенное влияние на репутацию местных компаний и наоборот, украинскому бизнесу следует расширить свое внимание на большее количество стейкхолдеров, чем инвесторы и потребители. Следует начать системное взаимодействие с такими заинтересованными группами как работники компаний, лидеры мнений, международные эксперты и т.д.

Также читайте интервью с исполнительным директором Reputation Intelligence Фернандо Прадо. 

О взаимосвязи репутации страны и бизнеса читайте здесь. 

С 2007 года Reputation Capital Group — официальный представитель в странах СНГ мирового лидера в сфере репутационного менеджмента – международной компании Reputation Institute.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Наш канал в Telegram

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *