Устойчивое развитие или право на выживание?

Производители кофе объединились в цели решить глобальные экологические проблемы и обеспечить своим компаниям устойчивое развитие на будущее. 

Участие в достижении Глобальных целей в области устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals) является задачей всех прогрессивных и влиятельных компаний. Считается, что в авангарде процесса должны находиться крупные промышленные корпорации, чья деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду. Но добиться больших успехов можно только при равном участии в решении глобальных проблем представителей бизнеса, общественных организаций, национальных правительств, местных общин. Ярким примером такого взаимодействия является стремление реформирования отрасли, занимающейся созданием одного из самых популярных напитков в мире.

Кофейная промышленность оказывает существенное влияние на мировую экономику. Ежедневно выпивается более 2,5 млрд чашек тонизирующего напитка. Для многих из 25 млн человек, работающих в отрасли, его производство – единственное средство для заработка на жизнь. Поэтому любые экологические катаклизмы ставят под угрозу не только развитие всей отрасли, но и уровень социального благополучия отдельных регионов.

Процесс выращивания и производства кофе повержен множеству испытаний, включая изменение климата, колебания цены продукта на мировых рынках и старение кофейных деревьев, снижающее их урожайность. Поэтому реформирование отрасли – жизненно важная задача для ее представителей.

В сентябре 2015 года мировые лидеры определили Глобальные цели в области устойчивого развития, многие из которых затрагивают и производство кофе.

Глобальные цели в области устойчивого развития ООН – стратегический план, направленный на достижение 17 целей в 169 направлениях. Выполнение документа предполагает реформирование различных отраслей и адаптацию экономических подходов. Участие в проекте принимают национальные правительства, общественные организации, представители бизнеса и местные общины.

В кофейной отрасли также были созданы и согласованны специализированные ориентиры the Global Coffee Platform и the Sustainable Coffee Challenge. Последний документ стал руководством к действию для 50 ведущих производителей кофе в достижении главной цели – сделать производство популярного напитка самым экологичным и социально защищенным в пищевой промышленности. Объединив усилия разных организаций, инициаторы проекта выделили три основные цели – обеспечение благополучия фермеров, выращивающих ценные зерна, и местных общин, защита экосистемы и пропаганда ответственного потребления кофе.

Следующим шагом к решению важных задач стало создание системы оценки Sustainability Framework, которая позволяет отслеживать эффективность инвестиций и проводимых активностей.

Довольно быстро удалось добиться старта ряда масштабных программ, направленных на выполнение как 17 Глобальных целей ООН, так и решение наиболее актуальных задач кофейной отрасли. К ним можно отнести программу по особым условиям кредитования фермеров, проводимую правительством Мексики, проект сети Starbucks One Tree for Every Bag, в рамках которого на плантации передаются новые виды кофейных деревьев, устойчивых к распространенным болезням.

Инициаторы разработки программ устойчивого развития в ближайшие годы планируют многократно увеличить свои усилия в отношении производства кофе. По мнению экспертов, в ближайшие 10-20 лет потребление кофе будет только увеличиваться, еще больше усиливая риски для отрасли. Таким образом, максимально быстрое и эффективное решение ее актуальных проблем является критически важным фактором.

 

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *