Heineken решил сделать мир лучше

Ищите примеры эффективной реализации корпоративной социальной активности? Обратитесь к опыту Heineken. В 2016 году компания получила три независимые престижные награды, демонстрирующие результат ее работы в области удовлетворении общественных нужд.

На протяжении нескольких лет основой стратегии действий компании в области социальной активности и устойчивого развития является модель под названием Brewing a Better World. Еще в 2010 году пивоваренная компания привлекла к созданию нового видения различные группы стейкхолдеров. Параллельно над документом работала группа внутренних специалистов, определивших несколько факторов КСО, прямо или косвенно влияющих на работу компании. По словам Майкла Дикштайна, директора департамента по устойчивому развитию в HEINEKEN International, в процессе создания нового подхода пришлось несколько отойти от традиционного видения.

Примером может стать создание в Австрии Göss brewery — первой в мире пивоварни, не производящей выбросов парниковых газов, с объемом производства более миллиона гектолитров в год. В поисках способов повышения эффективности производственного процесса было принято решение об отказе от использования полезных ископаемых и переходе на использование возобновляемых источников генерирования энергии. Помимо внесения своего вклада в решение актуальной экологической проблемы, пивоварня обезопасила себя от колебаний цены на нефть и новых рисков в регулировании ее использования.

В ходе работы над КСО-стратегией Heineken определил несколько направлений возможной активности, которые затрагивают все этапы деятельности компании — от уменьшения использования воды до продвижения идеи ответственного употребления хмельного напитка. На следующем этапе были сформулированы конкретные цели для каждого направления. При этом использовались данные анализа максимального охвата специализированных источников, отчетов авторитетных организаций, собственных исследований. Результаты активностей в области КСО заняли постоянное место в ежегодных отчетах Heineken. Принципы, отраженные в плане Brewing a Better World, неразрывно связаны с бизнес-целями производителя.

На пользу бизнеса

Такого же принципа придерживается Heineken в партнерских программах, называемых «1+1=3». Справедливо полагая, что многие из актуальных задач в области КСО сложно реализовать в одиночку и значительно большего результата можно достичь работая с единомышленниками, компания стремиться не только к приумножению усилий, но и к обоюдной выгоде.

Примером может стать сотрудничество Heineken с Центром международного промышленного сотрудничества (ЮНИДО). Общей целью стало обеспечение качественного водоснабжения в некоторых отдаленных районах, где находятся 23 пивоварни концерна. Поскольку наличие бесперебойного источника воды высокого качества является залогом успеха выпускаемого продукта, были развернуты активные программы в Нигерии, Индонезии и Эфиопии.

Недавно были запущены и другие совместные программы с участием потребителей, общественных организаций и других заинтересованных групп. В Африке совместно с Министерством иностранных дел Нидерландов и EUCORD Heineken занимается образовательной программой, помогающей местным фермерам получать новые знания и навыки. Благодаря сотрудничеству с экспертами из Shift, в Heineken начали разработку специальной программы по соблюдению прав человека на рабочем месте.

Несколько слов о коммуникациях

Чтобы донести общественности многочисленные результаты специализированных проектов, Heineken не стал прибегать к созданию толстых бумажных отчетов, а создал эффектный видео-клип с участием известного певца. Ожидания от охвата побили все ожидания.

Миллионы пользователей просмотрели также и клип с участием известного блоггера Бена Брауна, рассказывающего о связи брендов компании с использованием 50 тысяч солнечных панелей в производстве хмельного напитка.

В результате такой активной коммуникационной поддержки об инициативах и взглядах компании узнали миллионы потребителей. За один год Heineken получил большое количество авторитетных наград, включая European Excellence AwardEU Sustainable Energy Award, а также занял почетное место в ренкинге ТОП-50 компаний, способных изменить мир.

Высокое признание усилий Heineken в реализации плана Brewing a Better World — результат верного подхода в выборе новых проектов, крепкой «привязке»социальной активности к бизнес-целям и ее интеграция в стратегию устойчивого развития.

Узнайте об опыте BMW Group и Microsoft в области устойчивого развития. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *