Осознанная ответственность. Что нужно знать о КСО?

Сегодня общество требует от бизнеса не только демонстрации высокого качества продукции, но активного участия в социальных инициативах. Важно не только то, что вы производите, но и каких ценностей придерживаетесь. Из этой статьи вы узнаете главные факты о современных подходах к КСО.

Глобальными лидерами в области КСО являются Google, Microsoft, The Walt Disney Company, BMW Group, LEGO Group, Daimler, Apple, Rolls-Royce, Rolex и Intel (Global CSR Reptrak®). Восемь из этих компаний также попали в первую десятку компаний с самой высокой репутацией. Семь – признавались лидерами в КСО на протяжении трех лет подряд.

КСО1_1
Участие в социальных инициативах имеет разное значение в различных отраслях. Поддержка проектов в области КСО наиболее важна для представителей энергетического сектора, в здравоохранении и масс-медиа. Меньшее влияние на бизнес оказывает подобная активность для ритейлеров и производителей товаров широкого потребления.

КСО2_1

Залогом успешной реализации социальных инициатив является понимание всего спектра возможностей и комплексный подход. Более 40% — «вклад» факторов, относящихся к КСО, в построение корпоративной репутации. 67% потребителей стремятся работать в социально активных организациях. 55% готовы платить больше за продукты компаний, которые участвуют в КСО.

КСО3_1

Важно не только заниматься КСО, но и убедить общество в своей искренности. 38% менеджеров по КСО считают, что их компании в социальных проектах больше сосредоточены на создании положительного имиджа, чем на достижении полезного результата. Также «профильные» менеджеры не имеют единого определения КСО и ее целей (исследование Aflac и FleishmanHillard).

КСО4

Доверие и скептицизм одновременно присутствуют в отношении и рядовых потребителей к КСО. 66% американцев уверены, что социальная ответственность используется компаниями только для хорошего PR. 49% считают, что представители бизнеса просто хвастаются, упоминая о своем участии в подобных проектах.

КСО5

Роль КСО в формировании репутации огромна. Но она не является панацеей от всех «болезней». Один из компонентов формирования доверия не может компенсировать критический дефицит внимания к остальным ключевым факторам. Социальные инициативы крупнейшего ритейлера Tesco не помогли сохранить доверие к сети после серии громких скандалов.

КСО6.jpg

Социальная ответственность может быть чрезвычайно разнообразной. Так, в последнее время широкое распространение приобретает социальный туризм, направленный на развитие наиболее посещаемых регионов и минимизацию негативных последствий массовых путешествий. Активность также включает увеличение благосостояния местного населения, сохранение окружающей среды и культурного наследия и т.д.

КСО7.jpg

Оригинал статьи можно прочитать на Short.Media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *