«Антиковидная» прививка для бизнеса

Продолжающийся кризис, вызванный пандемией COVID-19, уже успел вызвать негативные последствия, которые превзошли масштабы падения экономики в 2008-2009 годах. Глобальный бизнес изменился навсегда. Во второй части нашего исследования мы проанализируем основные изменения, происшедшие на рынке, а также определим главные шаги, которые следует сделать компаниям, что бы не только сохранить свою репутацию, но и укрепить ее.

Новая бизнес-реальность

Основными изменениями рынка, формирующими новую реальность, стали рецессия мировой экономики, уменьшение покупательской активности, снижение уровня корпоративных доходов, неопределенность в векторе принятия бизнес-решений, ограничение финансовых ресурсов, рост беспокойства у работников компаний о своем будущем, увеличение заботы о здоровье, сокращение количества посещений общественных заведений, широкое распространение практики отдаленной работы и увеличение объемов покупок на интернет-площадках.

Главным выводом разразившегося кризиса стала неготовность к нему бизнеса, независимо от представляемого региона и отрасли. 84% специалистов, опрошенных компанией Euromonitor International, выразили убеждение, что COVID-19 оказал влияние на операционную деятельность их компаний. При этом, только 22% организаций имели план обеспечения непрерывности бизнес-деятельности до начала пандемии. Более половины организаций оперативно смогли его разработать, а 10% компаний еще находятся в процессе создания данной стратегии.

Самым подготовленными к возникшим проблемам оказались финансовый сектор, IT-отрасль, а также производители продуктов питания и напитков. В меньшей мере преуспели ритейлеры и операторы туристических услуг. Ключевую роль в разработке оперативных мер реагирования на пандемию сыграли возможность эффективно работать из дома и активизация внутренних коммуникаций.

Основной преградой в реализации антикризисных планов стала невозможность изменить режим работы из-за специфики деятельности. Многим компаниям помешали отсутствие времени, недостаток уровня технических решений и неоднозначность правительственных директив.

В управлении персоналом главные изменения коснулись пересмотра графика работы, отмена командировок, консультативной помощи по организации работы на дому и защиты здоровья, а также предоставления сотрудникам средств индивидуальной защиты.

«Кризис, вызванный пандемией COVID-19, может дать длительный импульс формату работы на дому», — говорит руководитель ifo Institute Оливер Фальк. «Для многих компаний новые вызовы стали причиной значительных инвестиций в цифровую инфраструктуру и новые коммуникационные технологии. Поэтому полный возврат к старым способам работы маловероятен».

Уже очевидно, что особое внимание в посткризисном мире будет уделяться устойчивому развитию, а именно уменьшению использования пластиковых упаковок, снижению спроса на товары многоразового использования, сокращению объема выброса парниковых газов и росту внимания к отношению бизнеса к потребителям и сотрудникам во время активного развития кризиса.

Всем «ковидам» на зло

Распространение коронавируса еще раз продемонстрировало важность наличия эффективной антикризисной стратегии и четкого ей следования. Компании, сумевшие разработать и оперативно внедрить действенную «дорожную карту», смогли не только избежать критических моментов, но и укрепить репутацию у основных стейкхолдеров.

Одним из важных этапов антикризисной стратегии стало осознание значительного увеличения ожиданий широкой аудитории от бизнеса. 62% потребителей США считают, что руководители компаний должны помогать федеральному правительству в его усилиях по противодействию COVID-19. Все заинтересованные группы ждут от компаний большей прозрачности в управлении и следования этическим подходам в ведении деловой активности. Кризис — лучшее время заявить о своих целях и принципах. В нынешних условиях действия звучат громче любых слов.

Важным критерием оценки усилий компаний во время кризиса является внимание к персоналу и создание комфортных условий труда. Демонстрация искренней заботы о своих сотрудниках необходима не только для повышения лояльности к компании со стороны персонала, но и для укрепления доверия других стейкхолдеров. Вдохновленный работник — лучший помощник.

Кризис может стать хорошей возможностью для укрепления взаимоотношений с потребителями. По данным недавнего исследования Global RepTrak 2020, выполнение потребностей потребителей является вторым по важности фактором в оценивании корпоративной репутации. Замечательной возможностью наладить взаимодействие с этой группой стейкхолдеров является более активное информирование о социальных инициативах компании и привлечение к их реализации.

С самого начала пандемии потребителей начали интересовать четкие ответы на такие важные вопросы:

  • Какие действия предпринимает компания для обеспечения безопасности потребителей?
  • Как ее продукты и услуги могут быть использованы для удовлетворения потребностей потребителей в посткризисную эпоху?
  • Что делает компания для предотвращения распространению COVID-19?
  • Что предпринимает компания для обеспечения безопасности своих сотрудников?
  • Готова ли компания предоставлять более детальную информацию о наличии товаров, изменении графика и принципов работы и т.д.?

Кроме того, не следует забывать, что самой большой группой (52%) являются сомневающиеся потребители (fence-sitters), которые не уверены в действиях бизнеса и не готовы его поддержать во время кризиса. Их оценка уровня репутации ведущих компаний в 2019 году составила 68,7 балла, в то время как потребители-сторонники поставили бизнесу 86,7 балла.

Сомневающиеся потребители особенно восприимчивы к репутационным рискам, независимо от их характера. Переубеждение этой категории стейкхолдеров – одна из главных задач компаний, решение которой позволит получить значительные дивиденды (укрепление репутации, увеличение поддержки стейкхолдеров и т.д.) и организовать эффективную антикризисную кампанию.

Одним из ключевых факторов в оценке бизнеса стейкхолдерами во время кризиса является их активность в области устойчивого развития. Компаниям крайне важно демонстрировать свою приверженность принципам ответственного корпоративного гражданства, заботу о местных сообществах и поддержку групп стейкхолдеров, которые в этом нуждаются.

Чрезвычайно популярным способом реализации усилий в этом направлении является следование принципам ответственного инвестирования, включая использование ESG-факторов. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, объем прямых иностранных инвестиций в мире в первом полугодии 2020 года сократился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил $399 млрд. Главная причина — массовое ограничение деловой активности, вызванное пандемией COVID-19. В то же время, глобальный приток финансов в инвестиционные фонды, придерживающиеся принципов ответственного инвестирования (SRI), во втором квартале 2020 года вырос на 72% — до $71,1 млрд (Morningstar Manager Research, 2020 г.).

Распространение COVID-19 не должно уменьшить активность компаний во внедрении стандартов ESG. В мае 2020 года французская корпорация Danone решила пройти сертификацию B Corporation, которая демонстрирует соответствие деятельности организации критериям социальной и экологической эффективности. 63% представителей рынка недвижимости, опрошенных KPMG, заявили, что пандемия заставила их сосредоточиться на социальном компоненте в концепции ESG.

Важную роль в предотвращении появления значимых репутационных рисков также станет расширение практики удаленной работы, внедрение цифровых стратегий, разработка планов действия в чрезвычайных ситуациях и развитие каналов дистрибуции через Интернет.

Глобальный «локдаун» продемонстрировал, что все бизнес-направления глубоко взаимосвязаны между собой и могут быть крайне уязвимы. В основе их антикризисной стратегии должна лежать максимально проактивная позиция по всем актуальным направлениям. Защитить корпоративную репутацию во время кризиса позволит только системный подход и готовность оперативно реагировать на возникающие риски. Каждый кризис неизменно заканчивается переосмысливанием ситуации и возникновением новых реалий существования. И то, станут ли представители заинтересованных групп посланниками бренда или его нещадными критиками, в первую очередь, зависит от самих компаний.

Первая часть материала

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *