Главные факты об управлении корпоративной репутацией в 2020 году

Что нужно знать о репутационном менеджменте на современном этапе? Разобраться в этом важном вопросе поможет детальный анализ результатов ведущего исследования — 2020 Global RepTrak

Глобальные лидеры

The LEGO Group продолжает удерживать лидерские позиции на глобальном и региональных уровнях. По данным исследования 2020 Global RepTrak, второе место в глобальном рейтинге репутации заняла компания The Walt Disney Company. На третьем месте разместился прошлогодний лидер исследования — Rolex.

В топ-10 списка компаний с самой высокой репутацией также вошли Ferrari, Microsoft, Levi Strauss, Netflix, Adidas, Bosch и Intel.

Тройка репутационных лидеров 2020 года осталась неизменной по сравнению с прошлогодним исследованием. Также свои места в первой десятке сохранили еще четыре компании. Дебютантами списка стали Ferrari, Levi Strauss и Intel.

Среди участников Топ-100 рейтинга 33 компании улучшили свой уровень репутации по сравнению с 2019 годом. 11 структур ухудшили свои позиции.

«Впервые в 2020 году мы видим, как знаковые традиционные бренды укрепляют свои позиции. Они делают это последовательно, масштабно и среди многих заинтересованных сторон», — считает генеральный директор организатора исследования — компании Reputation Institute — Кайли Райт-Форд. «Отличительной чертой этих ведущих компаний является их способность находить новые способы коммуникаций с потребителями и акционерами, предлагать превосходные продукты, ведущие инновации и действительно значимые цели».

Двумя компаниями, которые не покидали топ-10 на протяжении десяти лет проведения глобального исследования, стали The LEGO Group и The Walt Disney Company. По мнению организаторов проекта, своим успехом они обязаны трем факторам — неизменному высокому качеству производимой продукции, лидерству в инновациях, а также наличию четкой цели.

О репутационных лидерах Италии в 2020 году читайте здесь.

Фармацевтическая, транспортная, финансовая и энергетическая отрасли сегодня сталкиваются с наибольшими проблемами в области репутации, в то время как гостиничный бизнес, производители потребительских товаров и технологические компании пользуются наибольшим доверием. Несмотря на низкие места в рейтинге, финансовая и энергетическая отрасли год за годом продолжают укреплять свои позиции.

Драйверы репутации

Уровень корпоративной репутации сегодня формируют как правильные поступки, так и грамотные коммуникации. Самым значимым драйвером является качество продуктов и услуг (20,1%). Вторым и третьим по важности факторами стали управление (14,8%) и корпоративное гражданство (14,4%).

Эти три драйвера оказывали ведущее влияние и по итогам 2019 года, но по сравнению с прошлым исследованием несколько утратили свою важность. Укрепили свои позиции остальные четыре драйвера — результативность, инновации, лидерство и условия труда.

Восприятие корпоративного гражданства, условий труда и управления, которое даже среди 100 ведущих компаний, как правило, является средним, существенно улучшилось в течении 2019 года.

Это изменение в мировоззрении свидетельствует о повышении роли КСО и цели в бизнес-деятельности. Вместе с тем, компаниям следует помнить, что 56% респондентов исследования остаются «сомневающимися потребителями».

Как сделать сомневающихся потребителей своими сторонниками

Влияние репутации на развитие бизнеса

Компании с высоким уровнем репутации могут рассчитывать на весомое поддерживающее поведение со стороны потребителей — 78% хотят покупать их продукцию, 70% стремятся в них работать, а 64% готовы оказать поддержку во время кризиса.

53% потребителей убеждены, что топ-10 компаний, являющихся репутационными лидерами, явно выделяются из общей массы бизнес-организаций.

О лидерах в области корпоративной репутации 2019 года читайте здесь.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *