Не наследством единым

Путь к вершине бизнес-Олимпа Сьюзан Клаттен существенно отличается от истории нашей предыдущей героини. Родившись в семье крупного предпринимателя и обладая правом на большую долю в бизнесе, она могла выбрать для себя участь светской львицы. Но свою славу в деловом сообществе она получила именно благодаря управленческому таланту.

Несмотря на семейные связи, после получения диплома о МВА в Луизиане Сьюзан начала освоение тонкостей бизнеса в небольшом рекламном агентстве. Далее последовала работа в лондонском филиале Dresdner Bank, мюнхенском представительстве консалтинговой фирмы McKinsey и банке Bankhaus Reuschel & Co.

В 1980-х в будущем самая богатая женщина Германии начала работать инженером на крупнейшем автоконцерне BMW. Спустя десятилетие она вместе с братом станет владелицей 12,5% акций корпорации, которые не только станут основой ее огромного состояния, но и принесут немало проблем.

Сюзан Клаттен прекрасно справилась и с новой ролью одного из крупнейших акционеров BMW. По мнению экспертов, во многом именно ее участие в управлении позволило корпорации не только удержаться на ведущих позициях в отрасли, но и укрепить ее высокую репутацию.

Вторая задача выдалась чрезвычайно сложной. Отец Сьюзан Герберт Куандт, передавший ей богатое наследство, считался важной фигурой в истории автоконцерна и спас его когда-то от банкротства. Но в 2007 году всю Германию потряс документальный фильм «Молчание Куандтов» (The Silence of the Quandts), который содержал скандальные факты о роли семейного бизнеса в преступлениях Второй мировой войны. Специально организованное членами семьи исследование через несколько лет подтвердило использование на семейных предприятиях рабского труда. Многолетнее молчание было прервано и представители семьи признали приведенные факты, выразив искреннее сожаление.

Следующий вызов уже касался персональной репутации Сьюзан. В конце 2000-х стало известно о факте шантажа бизнес-леди бывшим любовником, который в сообществе с своим другом – владельцем итальянского отеля – с 2007 года фиксировал пикантные моменты встреч пары на видео. Преступники рассчитывали получить за свою «изобретательность» миллионы евро. Но жесткий характер не позволил «жертве» поддаться шантажу. В результате заговорщики получили немалый срок тюремного заключения, а ей пришлось восстанавливать попранную репутацию сторонницы семейных ценностей.

Однако в полной мере проявить свой менеджерский талант Сьюзанн Клаттен смогла в рамках другой компании – фармацевтической фирмы Altana. Полученные в наследство 51% акций предприятия, позволил ей в полной мере реализовать свои возможности и навыки. Решительность в реформах и невероятная целеустремленность позволили ей в короткое время превратить среднего представителя рынка в крупнейшую фармацевтическую корпорацию с мировым именем. Под ее руководством Altana увеличила годовой объем продаж до $4 млрд и стала местом работы для 11 тыс. специалистов.

Клаттен удалось вывести корпорацию в 30-у ведущих компаний фондового индекса Германии DAX. В 2006 году ее фармацевтический бизнес был продан другому гиганту Nycomed за €4,5 млрд. Полученная сумма была разделена между акционерами в качестве дивидендов. Спустя три года Сьюзан Клаттен стопроцентным владельцем компании Altana, в которой осталось направление химических разработок.

Вместе с тем, Сьюзан Клаттен не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая активно развивать свой бизнес. Она вкладывает крупные средства в разработку новых химических препаратов и проведение научно-исследовательской деятельности в фармацевтике. Ее решительные действия распространяются и на другие компании, где Клаттен является акционером, – немецкий производитель графитов SGL Carbon, компанию по производству ветряных турбин Nordex, голландскую биотехническую компанию Paques и нефтеперерабатывающее предприятие Avista Oil of Germany.

Сьюзан Клаттен

Возраст: 55

Страна: Германия

Управление в компаниях: BMW, Altana,  SGL Carbon, Nordex, Paques, Avista Oil of Germany.

Состояние: $20,4 млрд

Достижения:  

«Самая богатая женщина Германии», 2017 г. (Forbes).

38-е место в общем списке миллиардеров

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *