Всему миру известны женщины-лидеры, изменившие ход современной истории. Немало представительниц прекрасного пола и в мире бизнеса. В канун Международного женского дня мы подготовили истории пяти «селф-мейд» женщин, без которых современный бизнес имел бы другой облик.

Первая история о Мэри Барра, первой женщине-президенте General Motors Company.

Вопрос гендерного равенства – актуальный для многих сфер современной жизни – остается чрезвычайно важным и для бизнеса. Не более 8% женщин занимают позиции высшего руководства крупных компаний. При этом, их число преобладает среди выпускников университетов по бизнес-специальностям.

Сегодня женщины занимают высшие позиции в таких крупных компаниях как Pepsico, GlaxoSmithKline, Starbucks, Siemens. Но пока подобные примеры являются больше исключением, чем правилом.

Мэри Барра – имя известное всему миру. Причина этого – не только в руководстве крупной компанией, а в незаурядных управленческих способностях, благодаря которым она получила звание самой влиятельной женщины в бизнесе по версии Forbes. Несмотря на жестких характер и решительный стиль руководства, Барра входит в десятку самых уважаемых руководителей среди подчиненных. «Она руководит компанией большей, чем многие маленькие страны, и ее влияние – это результат решений, которые она принимает ежедневно», — считает  ведущий эксперт автомобильного рынка США Ребекка Линдланд.

Мэри Барра удалось достичь многих высот, неподвластных ранее большинству руководителей. Она смогла спасти автомобильный гигант от банкротства 2009 года и провести структурные изменения, позволившие вернуть General Motors Company лидирующие позиции в отрасли. Сегодня компания присутствует на 6 континентах и обеспечивает работой 181 тыс. человек, которые разговаривают на 70 языках мира.

В 2016 году было произведено более 10 млн автомобилей под марками GM. Каждые 8 секунд продается одна модель Chevrolet. В 2018 году корпорация планирует открыть в Китае 5 новых заводов, которые обеспечат производство пяти миллионов новых транспортных средств. Доходы компании в 2017 году составили $12,2 млрд (+$3,2 млрд по сравнению с 2016 годом).

Мэри Барра возглавила GM 10 декабря 2013 года – период, когда компания переживала самые сложные времена. $50-миллиардная поддержка обанкротившегося гиганта со стороны государства подошла к концу, оставив его на гране выживания. Сменив высоком посту пятерых кризис-менеджеров, Барра стала на долгое время периодом возрождения и стабильности символа американского автомобилестроения. Человеку, выросшему в Детройте и мечтавшему стать инженером, судьба уготовила роль талантливого руководителя.

Уже в 2015 году Барра впервые возглавила ТОП-50 американских бизнесвумен по версии делового журнала Fortune. В 2016 году оказалась на пятой строчке рейтинга самых влиятельных женщин мира по оценкам Forbes.

Через 20 лет после окончания программы MBA в Стэндфордском университете и работы инженером по качеству в GM она возглавила предприятие компании в Детройте. Начинающийся кризис Мэри Барра встретила на должности директора по персоналу. Именно с ее помощью удалось провести необходимую реструктуризацию и договориться о новой – более выгодной — компенсации ключевым топ-менеджерам.

После успешного выхода компании на IPO в 2010 году Барра стала вице-президентом, а спустя три года – первой в истории женщиной, занявшей должность СЕО General Motors Company. Серьезным вызовом на новом посту стал громкий скандал, связанный с дефектом системы зажигания выпускаемых автомобилей. Не став отстраняться от проблемы, новый руководитель сам приступил к внедрению антикризисного плана. Проведя личные встречи с представителями разрешительных органов и пострадавших от дефекта, Мэри Барра смогла восстановить доброе имя компании.

Настойчивость в воплощаемых решениях наряду с готовностью признавать свои ошибки – стали одной из главных требований руководителя GM к себе и подчиненным. Инцидент, стоивший компании сотни миллионов долларов и масштабного отзыва автомобилей, был расценен Мэри как болезненный, но чрезвычайно ценный урок.

Еще одним значительным достижением Барры стало кардинальное изменение корпоративной культуры. Помимо разработки новых правил поведения, была изменена система обмена мнениями и принятия решений, позволившая узнавать идеи всех специалистов.

Сегодня, кроме развития компании на ключевых рынках США и Китая, компания стремится быть в авангарде технологического прогресса. Используя разработки стартапов Кремневой долины, GM активно развивает проект по созданию собственного электрокара и беспилотного автомобиля. В 2017 году компания представила модель Chevy Bolt EV, ставшую конкурентом новаторских творений Tesla.

Заслуженным результатом управленческого таланта Мэри Барры стало ее назначение в 2016 году на пост главы правления автомобильного гиганта. Год спустя она стала членом совета директоров медиа-гиганта The Walt Disney Company. Аналогичный пост Барра занимает в компании General Dynamics.

Помимо незаурядных управленческих способностей, Мэри Барру отличает готовность к решительным изменениям, неизменное стремление к качеству, безопасности и выполнению желаний клиентов. Не в меньшей степени ценится ее способность быстро адаптироваться к технологическим изменениям.

Мэри Барра

Возраст: 56

Страна: США

Управление в компаниях: General Motors (СЕО), General Dynamics, Disney, Stanford University.

Достижения: 

1-е место – «Самые влиятельные женщины в бизнесе» 2017 г. (Forbes).

5-е место — «Самые влиятельные женщины в мире» 2017 г. (Forbes).

1-е место – «Самые влиятельные женщины в мире» 2015, 2017 г. (Fortune).

Некоторые высказывания:

  • Для принятия правильных решений нужно хорошо понимать покупателя.
  • Сегодня мы должны оснастить автомобиль такой технологией, чтобы он был совместим с телефоном, которого даже еще не существовало в начале разработок.
  • Делать машины — командный спорт. Я возглавляю команду, которая должна стать победителем во всем мире.
  • Я должна была стимулировать людей брать на себя ответственность, а не прятаться за должностными инструкциями.
  • Если я могу доверить вам корпоративную машину и дать возможность распоряжаться миллионами долларов, то почему я не могу доверять вам в том, что касается одежды? (об отмене дресс-кода).
  • Наш секрет успеха — отличные продукты.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *