Украинские проблемы одного из крупнейших мировых аудиторов PwC могут разрушить доброе имя компании.

Доверие клиентов и других заинтересованных групп — ключевое условие устойчивого развития бизнеса. Но есть отрасли, в которых успех деловой активности всецело зависит от уровня репутации. К ним можно отнести банковский и аудиторский бизнесы.

Как известно, 20 июля Национальный банк Украины исключил «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Основанием для такого серьезного решения стало подтверждение аудиторами недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка. Размер претензий немал — $5.5 млрд. PwC уже заявил, что намерен «изучать все возможности для обжалования такого решения».

Но этим проблемы аудитора могут не ограничиться. Комитет по вопросам аудита банков Украины в ближайшее время планирует обратиться к Аудиторской палате Украины с предложением применить к «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» взыскание в виде исключения из Реестра аудиторских фирм и аудиторов.

«Большая четверка»

«Большой четверкой» во всем мире принято называть крупнейшие аудиторские компании PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG. В конце прошлого года появилась информация о том, что PwC утратила статус самой большой компании по предоставлению профессиональных услуг в мире не смотря на то, что ее выручка выросла на 7% и составила $35,9 млрд.

Из 90 банков EY аудировала отчетность 2016 года у 10 учреждений, KPMG – 8 банков, Deloitte – 6, PwC – 5.

Тем не менее, все чаще звучат опасения, что в скором времени, «большая четверка» может превратиться в «тройку».

В 2016 году появилось сообщение, что против PwC подан иск на рекордные $5,5 млрд за «служебную халатность» связанную с банкротством ипотечной компании Taylor, Bean&Whitaker. Недавно было объявлено о начале расследования, начатого британскими разрешительными органами в отношении PwC. Причина — скандальный аудит итальянского подразделения одного из крупнейших телекоммуникационных операторов BT.

Едва ли этот год можно назвать удачным для известного аудитора. Помимо неоднозначных результатов аудита «Приватбанка» и BT Italia, проблемным оказался проект с премией Oscar. Начиная с 1934 года, именно PricewaterhouseCoopers сохраняет для кинолюбителей всего мира интригу о будущих обладателях престижной награды. Сотрудники компании в последний момент появляются на красной дорожке вместе с кейсами, хранящих конверты с именами победителей. В 2017 году во время церемонии награждения знаменитостям, представляющих счастливцев, ошибочно передали данные по другим номинациям. PwC пришлось принести публичные извинения.

Призрак прошлого

Многие помнят, что еще в начале 21 века существовала «Большая пятерка» аудиторских компаний. Именно в начале нового столетия один ее участников — Arthur Andersen — стал жертвой репутационного краха. Один из крупнейших мировых аудиторов с 90-летней историей оказался уличенным в укрывательстве нечистоплотных действий своих клиентов.

Arthur Andersen долго удавалось «по дружбе» скрывать реальное положение дел в отдельных компаниях, но в 2002 году такому взаимодействию пришел конец. Проверка финансового состояния разных клиентов Arthur Andersen подтвердила наихудшие ожидания. Банкротами себя признали телекоммуникационные гиганты WorldCom, Qwest Communications и Global Crossing, а наличие проблем с финансами — фармацевтическая компания Merck и религиозная организация Baptist Foundation of Arizona. Вскоре компания Arthur Andersen была официально обвинена в препятствовании правосудию и уничтожении отчетной документации обанкротившегося энергетического гиганта Enron.

Точка в многолетней истории одной из успешнейших аудиторских компаний была поставлена в июне 2002 года,
когда Arthur Andersen признали виновной по всем пунктам обвинения. Наиболее важным решением, принятым судом, стал запрет проведения аудита финансовых отчетов компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и рынкам.

Летом 2002 года подразделения Arthur Andersen стали переходить конкурентам. В результате переговоров, начатых несколькими месяцами ранее, Ernst & Young объединили свою практику со вчерашним конкурентом в Чешской Республике, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении, Румынии и Болгарии. Кроме того, Ernst & Young получил контроль над подразделениями в СНГ — Украине, России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Кыргызстане. Другой участник «Большой пятерки» KPMG за $284 млн приобрел 23 независимых консалтинговых подразделения Arthur Andersen в Европе, Азии, Латинской Америке и США. Третий участник сделок Deloitte & Touche стал владельцем испанского представительства Arthur Andersen.

Arthur Andersen принесла в жертву честность и открытость, что привело к невосполнимой потере репутации. Сможет ли PricewaterhouseCoopers преодолеть репутационный кризис, увидим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *