Потерять и найти. Как заработать 3 млрд за ночь

Мир большого бизнеса, непредсказуемый и своенравный, каждый день создает новых лидеров и свергает прежних «авторитетов».  Большая известность, успешный бизнес и крупный капитал не гарантируют беспечного будущего. Мы расскажем о самых ярких примерах быстрого обогащения и банкротства.

В этом месяце за ночь состояние основателя Alibaba Джека Ма увеличилось на $2,8 млрд. Как утверждает Bloomberg, причиной такого резкого роста капитала китайского бизнесмена стало сообщение об увеличении ожидаемого дохода компании на 49%. Данная новость повлекла за собой рекордное повышение стоимости ее акций на 13%.

Основанная в 1998 году, сегодня компания Alibaba является крупнейшей в Китае площадкой онлайн-торговли. Ее основатель Джек Ма только в этом году увеличил свое состояние на $8,5 млрд и с $41,8 млрд является самым богатым человеком в Поднебесной и 14-м по богатству в мире.

Значительно менее приятное событие произошло два года назад с другим китайским бизнесменом Ли Хеджуном, директором крупной энергетической компании Hanergy Thin Film Power Group Ltd. Занимаясь производством инновационного типа солнечных батарей, корпорация быстро набирала обороты и поднималась в цене. Стоимость Hanergy Thin Film Power Group Ltd за двенадцать месяцев 2015 года возросла втрое, достигнув $40 млрд.

Большое внимание общественности, стремительный рост цены акций на 42% в течении четырех месяцев, казалось, надолго обеспечат ей крепкие позиции на бизнес Олимпе. Но 20 мая 2015 года грянул гром. В течении получаса торгов на бирже Гонконга стоимость компании обвалилась на 47%, что привело к немедленному окончанию продажи ценных бумаг. Разразившийся кризис стоил ее руководителю Ли Хеджуну потери $14 млрд собственного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *