Данные на замке. 7 способов противостоять хакингу

Кража 110 млн номеров платежных карт у сети Target, публикация 20 тыс. страниц личной переписки главы избирательного штаба Хилари Клинтон – это лишь немногие примеры нарастающей угрозы уменьшения безопасности использования данных в виртуальном пространстве. Узнайте, как обезопасить себя от кибер-мошенников.

ДВУХФАКТОРНАЯ АУТЕНТИФИКАЦИЯ

Под сложной формулировкой подразумевается простой процесс обеспечения двойной защиты. Помимо комбинации логин/пароль, хранящейся на внешнем сервере, используется второй «рубеж обороны» – SMS-пароли, приложения-аутентификаторы и т.д. Пользоваться методом двухступенчатой защиты можно в большинстве популярных систем – Google, Apple, Facebook, Dropbox, Telegram и т.д.

ЗАЩИЩЕННОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Наличие значка слева от адресной строки, демонстрирующего наличие зашифрованного соединения (HTTPS-протокола), – чрезвычайно важный аспект. Все «опасные» операции (интернет-банкинг, оплаты, коммуникации) должны осуществляться только в таком формате. При его отсутствии следует использовать специализированные приложения – Disconnect.me, HTTPS Everywhere.

МЕНЕДЖЕРЫ ПАРОЛЕЙ

Использование сложных паролей не гарантирует полную безопасность. Частая смена пароля только вредит «обороне». Можно, конечно, записывать «секретные данные» на листочке, но гораздо удобнее и надежнее использовать специальные менеджеры, которые берут головную боль на себя. Они генерируют, используют и хранят сложные пароли (LastPass, 1Password).

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА К ДАННЫМ

Маркетинг научился быть всеохватывающим и собирать данные о клиентах, используя приложения. Эти программы и личные аккаунты на различных сервисах – бесценный источник информации для мошенников. Год назад появилась возможность управлять доступом к данным в iOS и Android. Важно настроить конфиденциальность профиля в Facebook, «Одноклассниках» и других соцсетях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VPN-СЕРВИСОВ

Использование открытого Wi-Fi в общественных местах – удобный способ работы в Интернет и … шанс потери персональных данных. Не стать жертвой обмана позволят VPN-сервисы, управляющие трафиком. Такие услуги уже разработаны для браузеров Chrome и Opera. Также пригодятся бесплатные сервисы: ZenMate VPN, Hotspot Shield, TunnelBear VPN.

ОБДУМАННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 

Угроза персональным данным часто возникает по вине самих пользователей, размещающих онлайн фото документов и чеков, информацию о передвижениях и планах. Не так давно Google позволил пользователям узнать о своих личных данных, опубликованных в его сервисах. Также не следует забывать, что необдуманное размещение информации может навредить близким людям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОГРАММ

Не следует также забывать о прописных истинах защиты персональной информации – использовании надежной антивирусной программы, инструментов, блокирующих шпионские действия. Важно также регулярно обновлять операционную систему, браузеры и программы, связанные с Интернетом.

Первая публикация материала на сайте short.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *