Законы выживания в 2030 году

Эксперты определили, какие факторы будут определять мировой бизнес-ландшафт в 2030 году

«Знал бы, где упадешь, соломки подложил». Руководствуясь главным принципом народной мудрости, человечество стремиться заглянуть в будущее. О возможных перспективах и рисках непременно хотят знать и представители бизнеса. Однако, как сориентироваться среди многочисленных прогнозов и предсказаний, когда цена неправильного решения так велика?

Свою авторитетную версию будущих событий предложил известный футурист Эндрю Уинстон, создав перечень мегатрендов, которые будут влиять на развития всего мира и бизнеса, в частности. К мнению эксперта прислушиваются его многочисленные клиенты, включая компании McDonald’s, Apple, Bank of America, Walmart, HP, Disney и Cisco. Как отмечает канадский бизнес-гуру Шон Уайз, Уинстон выдел 9 главных факторов:

  • Демографические изменения. Длительность жизни на планете увеличится и к 2030 году более миллиарда человек будут в возрасте старше 65 лет.
  • Урбанизация. Все больше людей будут жить в городах.
  • Открытость данных. Объем собираемых данных о людях, продуктах и организациях будет продолжать расти в геометрической прогрессии. Обеспечить конфиденциальность информации станет намного сложнее.
  • Климатический кризис. Правительства и компании продолжат искать баланс между долгосрочными экологическими задачами и своими краткосрочными экономическими целями.
  • Ограниченность в ресурсах. Многие регионы будут испытывать постоянную нехватку воды и других ресурсов.
  • «Чистые» технологии. В ближайшее время мы увидим всплеск развития дата-ориентированных технологий, которые сделают нашу коллективную инфраструктуру существенно более эффективной.
  • Технологические сдвиги. Глобальные коммуникации продолжат укрепляться. К 2030 году, возможно, мы увидим рост уровня искусственного интеллекта, достигшего возможностей человеческого разума.
  • Глобальные политические вызовы. Решение мировых проблем потребует применения унифицированных мер реагирования, а также высокой степени взаимодействия между государствами. Бизнес также должен проявить лидирующую позицию в решении этих проблем.
  • Рост национализма. Рост националистических настроений также отразится на формировании глобального бизнес ландшафта.

Примечательно, что во многом ожидания известного футуриста совпадают с факторами, максимально влияющими на корпоративную репутацию в этом году, которые определила консалтинговая компания Reputation Institute. В рамках проекта были опрошены топ-менеджеры 200 компаний-лидеров в управлении репутацией, представляющие 18 отраслей. В число мегатрендов попали:

  1. Наличие высокой корпоративной цели. Компании должны уметь формулировать и доносить главную цель своего бренда с использованием культурных ценностей, выходя за рамки темы производимой продукции.
  1. Конфиденциальность данных. Риск утечки данных — это повседневная реальность и растущая угроза для всех крупных компаний.
  1. Ответственное инвестирование. Бизнесу следует учитывать этические и экологические факторы, прежде чем принимать финансовые решения.
  1. Влияние технологий. Развитие искусственного интеллекта и «Интернета вещей», больших данных и технологичных изобретений все больше влияют на потребителей и бизнес.
  1. Изменение климата. Мы живем во время растущих ожиданий со стороны разных заинтересованных групп, что страны, правительства и компании будут увеличивать свое влияние на защиту окружающей среды.
  1. Роль групп влияния. Все больший вес приобретают заинтересованные стороны и лица (лидеры мнений, политики, эксперты), которые оказывают необычайное влияние на общественное мнение и репутацию.
  1. Отношение к крупным институтам. Продолжает расти недоверие общественности к крупным институтам, таким как бизнес, правительство и СМИ.
  1. Устойчивое развитие и ответственное потребление. Общество ожидает, что компании будут использовать производственные ресурсы ответственно и минимизировать воздействие на окружающую среду, совершенствуя свою систему поставок.
  1. Активность генерального директора. Руководители крупных компаний должны формировать свою публичную позицию по политическим, социальным и другим актуальным вопросам, а не просто проявлять реакцию на происходящие события.
  1. Равенство, разнообразие и инклюзивность в компании. Представители бизнеса испытывают крайне негативное влияние на репутацию в случае неравного отношения к сотрудникам или клиентам. Подобное поведение может стоить компании более 15 баллов в общей оценке репутации.

Сходные во многих позициях и выводы, объединяющие эти две точки зрения. Эндрю Уинстон дает четыре рекомендации:

  • Все участники мира бизнеса должны быть вовлечены в решение глобальных климатических проблем. К подобной активности должны быть привлечены представители всех уровней: владельцы бизнеса, его руководители, топ-менеджмент и рядовые сотрудники. Борьба с изменением климата должна быть групповой деятельностью.
  • Следует концентрироваться на человеческом аспекте бизнеса. Активное развитие высоких технологий окажет огромное влияние на сферу управления персонала в любых отраслях. Адаптируясь к новым реалиям, бизнесу следует не забывать о благополучии персонала.
  • Прозрачность — основа деятельности. Каждое новое поколение стейкхолдеров неизменно будет требовать от компаний все большей прозрачности.
  • Учитывайте требования новых поколений. Через 10 лет большинству «миллениалов» будет за 40, представителям «поколения Z» — за 20, и вместе эти группы составят подавляющее большинство рабочей силы.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *