Что рассказали своим сотрудникам о кризисе СЕО Apple и Google?

Неотъемлемой частью антикризисной стратегии являются правильные внутренние коммуникации. В сложные моменты крайне важно быстро донести работникам компании главные посылы, на основе которых будет формироваться дальнейший план коллективного взаимодействия. Руководители глобальных лидеров IT-рынка Сундар Пичаи и Тим Кук обратились к своим сотрудникам с обращением по поводу новых реалий, созданных пандемией COVID-19. 

Проводя всеобщую виртуальную встречу со всеми сотрудниками, глава Apple акцентировал внимание на «неопределенности и неопряженности в мире», выразив уверенность в неизменном выходе компания из кризиса.

«Если мы сосредоточимся на том, чтобы делать то, что у нас получается лучше всего, если мы будем продолжать инвестировать, если мы будем мудро управлять бизнесом и принимать решения совместно, если мы будем заботиться о наших командах и если наши команды будут заботиться о своей работе, я не вижу причин не излучать оптимизм», — цитирует Тима Кука агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказалась запись обращения.

Также СЕО Apple добавил, что компания будет вкладывать значительные средства в исследования и разработки, чтобы поддержать укрепить свои позиции. Бизнес продолжает развиваться — многомиллионной армии потребителей недавно был представлен новый iPhone.

Вместе с этим, существует немало серьезных проблем. IT-гиганту пришлось в прошлом месяце провести масштабное закрытие своих магазинов по всему миру, ранее пережив серьезный удар по системе доставок. «Я не могу сказать вам, что на Apple это не повлияет», — сказал Кук. «Компания не застрахована от мировых экономических тенденций». В итоге работники Apple, вместо громких обещаний, услышали речь сильного лидера, пропитанную оптимизмом и решительностью.

Обращение Сундара Пичаи к 100-тысячной армии своих сотрудников началось с фразы: «Привет всем!» и содержало 11 абзацев, первые два из которых были посвящены описанию непростой экономической ситуации. «Ранее мы даже не могли представить, насколько быстро может измениться мир для стольких людей», — сказал СЕО Google. Также он отдельно отметил активное участие компании в борьбе с распространением COVID-19. Речь шла о $800 млн, выделенных в виде грантов, займов и рекламных кредитов для помощи малому бизнесу и другим лицам, пострадавшим от пандемии. Дополнительную гордость за свою компанию работники Google смогли ощутить, узнав о многочисленных попытках своих коллег помочь правительству и представителям системы здравоохранения замедлить распространение болезни.

Но подобная активность и лидерские позиции в отрасли не могут стать прививкой от влияния глобального кризиса. «Google и Alphabet не застрахованы от последствий этой всемирной пандемии, но 2008 год показал нам, что разработка системы защиты на ранних этапах поможет пережить в шторм», — рассказал Сундар Пичаи. Он также отметил, что у руководства компании уже есть видение о способах оптимизации работы в новых условиях. Частью плана стало уменьшение количества нанимаемых специалистов в 2020 году, а также пересмотр приоритетов в инвестировании, сделав акцент на дата-центрах и связанных с ними проектах и сэкономив на командировках и второстепенных маркетинговых статьях. Такая позиция стала оптимистичным сигналом для действующих работников компании.

Еще более позитивной и вдохновляющей стала концовка обращения генерального директора Google, в которой он призвал всех сотрудников, имеющих дополнительные идеи о высвобождении или перераспределении ресурсов с целью повышения эффективности и поддержки корпоративных приоритетов ответить на его письмо.

«На фоне этой неопределенности, мне очень приятно наблюдать, как все начинают помогать своим коллегам и сообществам, а также улучшать положение людей, для которых мы работаем. Нам понадобится тот же уровень энергии, изобретательности и командной работы в течение нескольких ближайших недель и месяцев. Я уверен, что объединив усилия, мы выйдем с этой ситуации сильными», — финализировал свое обращение Сундар Пичаи.

«Великий человек обнаруживает свое величие тем, как он обращается с маленькими людьми». Справедливость давнего афоризма не раз подтверждала история бизнеса, а также приведенные выше обращения Сундара Пичаи и Тима Кука к своим работникам. Они, как и многие другие СЕО с высокой репутацией понимают, что из шторма может выйти только тот корабль, команда которого слажено и вдохновенно работает на общий результат.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *