«Антивирусная» стратегия от Toyota Motor Italia

Известному автопроизводителю удалось не только оперативно разработать и внедрить антикризисную стратегию в Италии, но и максимально укрепить свою репутацию среди стейкхолдеров

В основе системы противодействия последствиям быстрого распространения COVID-19 на Апеннинском полуострове, разработанной и внедренной Toyota Motor Italia в одном из наиболее пораженных коронавирусом регионов планеты, оказались искренняя забота компании о безопасности и здоровье своих сотрудников и клиентов, высокая социальная активность и эффективная система коммуникаций.

По словам старшего менеджера компании по корпоративным коммуникациям Сабрины Капути, ключевую роль в высокой результативности проведенных действий сыграли их быстрая реализация и своевременность. 24 февраля, через несколько часов после первой вспышки болезни в Ломбардии, в Toyota Motor Italia отменили командировки всех своих сотрудников. В офисе осталось работать всего 70 человек.

Сегодня 100% сотрудников компании трудятся «на отдаленке». Такой быстрый переход на новый режим работы стал возможным благодаря предварительной подготовке к его введению. В прошлом году в организации стартовал проект по трансформации традиционных условий труда и активной «диджитализации». Параллельно осуществлялось обучение персонала новым методам работы. Таким образом, прогрессивные нововведения позволили компании продолжить свою бизнес-активность во время кризиса.

Руководящую роль в сложившейся ситуации стал выполнять специальный «антикризисный» комитет, в состав которого вошли руководители юридического, маркетингового, коммуникационного и HR департаментов, СЕО всех компаний, входящих в Toyota Group в Италии. Общаясь раз в неделю, члены комитета обсуждают актуальные вопросы и вырабатывают общий план стратегических действий.

Несмотря на отсутствие сотрудников в офисе, компания ежедневно обеспечивает их новой информацией. Особый акцент делается на ее действиях и правительственных решениях.

Важной составляющей антикризисной стратегии стала также социальная активность. В критических ситуациях стейкхолдеры особенно интересуются инициативами бизнеса в поддержке общества. Одним из ярких примеров проявления такой деятельности стало решение крупных итальянских компаний, включая Armani, Bulgari и Esselunga, финансово поддержать больницы в наиболее пораженных регионах страны. Toyota Group сосредоточилась на предоставлении комплексной поддержки организациям, которые задействованы в оказании скорой помощи больным коронавирусом. Такая активность в полной мере соответствует корпоративной цели компании — стремлении создать общество без барьеров или ограничений, в котором каждый человек имеет свободу передвижения и может жить в гармонии с окружающей средой и обществом. Результаты реализации социальных инициатив продемонстрировали данные недавнего исследования Reputation Institute, согласно которым итальянские потребители намного благосклоннее относятся к бизнесу, чем к правительству.

Не прекратил в сложные времена свою работу и образовательный департамент Toyota Group, разработав новые онлайн-курсы по темам кризис-менеджмента, разработки электромобилей, обучения английскому языку и т.д.

Ответственная позиция итальянского представительства Toyota Group  в момент острого кризиса может стать хорошим примером для других компаний. Глобальные катаклизмы рано или поздно заканчиваются, давая возможность бизнесу продемонстрировать свои искренние намерения и возможности. Станут ли представители заинтересованных групп посланниками бренда или его нещадными критиками, в первую очередь, зависит от самих компаний.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *