Сундар Пичаи – ветер перемен

Читати цей матеріал українською

Генеральный директор Google, возглавивший компанию четыре года назад, был признан лидером по уровню репутации среди первых лиц компаний согласно результатам исследования 2018 CEO RepTrak®. О современной роли руководителя в развитии компании и приоритетах в управлении у нового поколения СЕО читайте в нашей статье.

Эффективность развития бизнеса зависит от комплекса факторов. Все большее значение среди них приобретают лидерство и управление. Особых успехов в этих направлениях в последнее время удалось достичь двум IT-гигантам, Google и Microsoft, которые несколько лет назад возглавили новые руководители – Сундар Пичаи и Сатья Наделла. Именно они придали дополнительный импульс развитию своих компаний. По данным портала Glassdoor, эти СЕО вошли в число самых уважаемых руководителей, которых определили сами сотрудники компаний.

До своего назначения на высший пост в Google Сундар Пичаи уже 10 лет трудился на ответственных позициях в компании. Будущий СЕО родился и закончил школу в индийском городе Ченнаи. Будучи выходцем из небогатой семьи, он едва ли мог рассчитывать на должность генерального директора крупной корпорации.

В 1993 году Сундар Пичаи стал дипломированным инженером-металлургом и решил продолжить свое обучение в США. Сначала он окончил магистратуру Стэнфордского университета по специализации «материаловедение и физика полупроводников», а потом Уортонскую школу бизнеса.

До прихода в Google Пичаи непродолжительное время проработал в McKinsey. На новом месте ему была поручена работа над браузерами. Первым успехом стало создание панели инструментов для Firefox. Запуск браузера Google Chrome в 2008 году принес Сундару должность вице-президента компании. Его дальнейшими проектами стали операционная система Chrome OS, облачное хранилище Google Drive и мобильная платформа Android.

Новое поощрение от собственников Google не заставило себя долго ждать. В 2011 году они выделили ему пакет акций компании стоимостью $50 млн. Но главная перемена ожидала Пичаи через четыре года. Многолетняя преданность компании и эффективная работа помогли талантливому менеджеру получить главное назначение в своей профессиональной жизни – Ларри Пейдж и Сергей Брин решили предложить ему должность генерального директора Google.

Примечательно, что Сундар Пичаи стал вторым индийцем, возглавившим в США технологическую компанию из «большой тройки». В 2014 году представитель Индии Сатья Наделла сменил Стива Балмера на посту главы корпорации Microsoft.

Главными отличительными чертами нового руководителя Google стали приверженность к инновациям, целеустремленность, отличное видение перспектив развития, интеллигентность, неизменная политкорректность и понимание. «Если вы никогда не ошибались, значит, вы не были достаточно амбициозны», – вот одно из главных правил Сундара Пичаи.

Можно с уверенностью сказать, что Сундар Пичаи в полной мере оправдал доверие создателей крупнейшего IТ-гиганта.

Несмотря на привычку читать бумажную версию деловых газет, СЕО является приверженцем самых смелых технологических решений. Сегодня одним из главных направлений его деятельности является работа над искусственным интеллектом. «Искусственный интеллект – это, наверное, самое важное, над чем когда-либо работало человечество. Я считаю его чем-то более фундаментальным, чем электричество или огонь», – говорит он.

Ранее Google объявил о намерении создать специализированные исследовательские центры для работы над ИИ в Китае и Франции.

Google дал путевку в жизнь многим талантливым руководителям. Марисса Майер, снискавшая себе славу работой в Yahoo, Walmart, Jawbone, Cooper-Hewitt, National Design Museum, New York City Ballet, San Francisco Ballet и San Francisco Museum of Modern Art, первый серьезный опыт в IТ-индустрии получила именно в Google.

Закончив Стэндфордский университет и Иллинойский технологический институт, Марисса Майер стала одним из ведущих специалистов в области информационных технологий. К концу обучения у нее было 12 предложений о работе, и она выбрала самый рискованный вариант – молодой стартап Google. Во время учебы она провела собственный исследовательский анализ, согласно которому шансы выживания этой компании равнялись только 2%. Но увлекательность проекта и обаяние его организаторов заставили ее принять ответственное решение.

В 1999 году Майер становится первой женщиной-инженером компании и 21-м сотрудником. В 2005 году ее назначают вице-президентом департамента разработки поисковых продуктов. На протяжении 13-ти лет работы в Google при ее непосредственном участии были созданы проекты Gmail, Google Maps, Google Images, Google Search, Google News, Google Books и другие.

Другой известной представительницей прекрасного пола в «мужском» бизнесе стала Шерил Сэндберг. Первым серьезным вызовом для нее как для профессионала оказалось предложение Эрика Шмидта занять позицию вице-президента Google по глобальным веб-продажам и операциям. На этом посту она приняла активное участие в создании крупнейших рекламных площадок корпорации AdWords и Ad-Sense.

Но именно Сундару Пичаи удалось вывести известную компанию на новый уровень, придав ей новый импульс развития.

Разрабатывая и внедряя высокие стандарты в области создания комфортной рабочей атмосферы, IТ-гигант давно входит в число самых желанных мест работы. Еженедельно компания получает около 50 000 резюме. В 2018 году в Лондоне началось строительство ее нового ультраинновационного офиса. Новое рабочее пространство стоимостью в £1 млрд будет расположено в центральном Лондоне и сможет одновременно принимать до семи тысяч специалистов.

На 300-метровой крыше 11-этажного здания планируется разместить сады и поля. Из-за таких характеристик будущий офис Google уже называют «горизонтальным небоскребом». Его длина соответствует высоте комплекса the Shard — самого высокого здания в Лондоне и во всей Европе.

В 2017 году глобальным лидером в области создания лучших условий труда стал холдинг Alphabet, в который входит Google. Таковы результаты исследования The World’s Best Employers, проведенного изданием Forbes. Являясь местом работы для 72-х тысяч человек, Alphabet продемонстрировал также выдающиеся финансовые показатели — продажи в объеме $98,9 млрд и рыночную капитализацию в размере $622,9 млрд. В 2016 году IT-гиганты Google и Facebook контролировали приблизительно три четверти рекламного рынка США и отвечали за 90% роста этой отрасли.

Активным участником Google является и в области реализации социальных проектов. Особое внимание уделяется программам защиты окружающей среды и устойчивому развитию. Компания инвестировала $2,5 млрд в развитие новых энергетических проектов, а также бесплатно делится создаваемыми технологиями, которые способны помочь защитить экологию.

Благотворительный хаб Google Giving позволяет сотрудникам ІТ-гиганта самим выбирать проекты поддержки.

Согласно 2017 Global CSR RepTrak®, самые высокие оценки в области КСО среди ведущих работодателей получили Microsoft и Google.

Закономерным результатом активной деятельности во всех направлениях стал высокий уровень репутации компании, зафиксированный в различных рейтингах. Согласно данным ведущего исследования в этом направлении, 2018 Global RepTrak®, Google занял третье место в глобальном рейтинге лидеров в области корпоративной репутации. За год его показатели повысились на две позиции.

Вместе с Netflix и Microsoft компания обладает самым высоким уровнем репутации среди IТ-компаний в США.

В Китае лидерство в области корпоративной репутации также уверенно удерживают высокотехнологичные компании. Помимо Google, шесть позиций в топ-10 заняли Intel, Huawei, Haier, SF Express, Nokia и Gree.

Google также входит в число самых дорогих брендов планеты. Согласно результатам ежегодного исследования журнала Forbes The World’s Most Valuable Brands, он занял вторую строчку в списке. Его стоимость достигла отметки в $132,1 млрд. С 2017 года она увеличилась на 30%.

Несомненно, создатели Google угадали с выбором нового СЕО и вовремя приняли это кадровое решение. Сундар Пичаи не только стал харизматичным лидером, но и смог быстро адаптировать компанию к новым реалиям, поставив перед собой самые смелые цели.

Тем не менее, по мнению экспертов, его пример не уникален. На смену «динозаврам» Кремниевой долины приходят новые – удивительные – таланты, готовые противостоять вызовам нового времени и принимать ключевые решения, способные укрепить корпоративную репутацию и лидерские позиции своих компаний.

Статья впервые опубликована в журнале «Репутационный капитал» (№1).

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *