Несколько слов об инвестициях

Мы живем в период репутационной экономики – среде, в которой восприятие потребителей напрямую влияет на их поведение: желание посетить страну, покупать ее продукцию, а также инвестировать в проекты. Впоследствии эти факторы находят отражение в конкретных экономических показателях.

Стабильное привлечение инвестиций является важным драйвером развития как отдельного бизнеса, так и регионов. Многочисленные исследования указывают на то, что именно уровень репутации – один из ключевых факторов, влияющих на привлечение внешних средств.

Процесс инвестирования содержит выгоды для обеих сторон – объекта инвестирования и стороны, предлагающей дополнительный капитал для развития. Страна, привлекающая инвестиции, может рассчитывать на увеличение количества рабочих мест и рост производства. Владельцы капитала – на приумножение имеющихся средств, оптимизацию деятельности и снижение затрат.

Вместе с тем, существует немало рисков, которые ограничивают вложение капитала в зарубежные проекты. Они могут выражаться в разных факторах: высоком уровне коррупции, несовершенстве законодательства, политическом давлении, торговых ограничениях и т.д. Решение данных вопросов и является ключевым моментом в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Международные инвестиции или потоки капитала делятся на четыре основные категории: коммерческие кредиты, официальные потоки, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и иностранные портфельные инвестиции (ИПИ). Если первые две категории предполагают выделение финансовыми институциями займов для зарубежных компаний или правительств, а также поддержку индустриальными странами развивающихся государств, то прямые иностранные инвестиции осуществляются с целью получения длительной выгоды от зарубежных бизнес-проектов.

Выгоды инвестора могут выражаться в дивидендах, нераспределенной прибыли, плате за управление и получении роялти. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальное внедрение ПИИ в настоящее время обеспечивается более чем 65 000 транснациональными корпорациями.

Вместе с тем, достичь положительного восприятия со стороны инвесторов становится все сложнее. 2018 год стал годом самого существенного падения уровня корпоративной репутации со времени глобального экономического кризиса 2008 года. В среднем снижение этого показателя среди компаний из Global RepTrak® 100 составило 1,4 пункта.

«Сегодня мы наблюдаем кризис доверия», — считает директор по исследованиям Reputation Institute Стивен Хан-Гриффитс. «Потребители стали все чаще задумываться: «Можем ли мы доверять корпорациям?»».

Падение уровня репутации привело к уменьшению на 8,1% желания инвестировать, на 6,1% — желания работать в данных компаниях у молодежи, на 7,9% — снижения у потребителей стремления покупать продукцию.

Аналогичное влияние можно отметить и в отношении развития регионов. Даже небольшое улучшение репутации страны оказывает эффект на увеличение экспорта, потока туристов и размера иностранных инвестиций. Поэтому системная работа над формированием высокой репутации страны несет за собой прямые выгоды для бизнес-сообщества и рядовых граждан. Так, увеличение репутации страны на 1 балл (RepTrak®) ведет к росту на 0,9% количества привлекаемых туристов и на 0,3% — объема экспорта.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *